بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 03:29 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد الذكاء الاصطناعي التوليدي للصحفيين كمساعد لا كبديل في دورة تدريبية الأعلى للإعلام: إلزام الوسائل الإعلامية بعدم نشر أي مقاطع مصورة أو التصريح بالاسم في أخبار تتعلق بواقعة إلقاء سيدة لنفسها سكرتير بني سويف يتابع أونلاين من مركز السيطرة تفعيل قرار غلق المحال والمنشآت التجارية رئيس جامعة القاهرة يزور قداسة البابا تواضروس لتهنئتة بعيد القيامة المجيد محافظ كفر الشيخ يتابع أعمال تكريك وتطهير مصرف منية جناج بدسوق

التعليم العالي: الإيسيسكو تعلن عن جائزتها الشعرية ”عاصمة الثقافة في عيون الشعراء”

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، تقريرًا حول إطلاق منظمة الإيسيسكو جائزتها الشعرية "عاصمة الثقافة في عيون الشعراء".
وأفاد التقرير بأن مركز الإيسيسكو للغة العربية للناطقين بغيرها هو المشرف على تنظيم هذه الجائزة، حيث تنقسم إلى قسمين: (الأول) جائزة قصيدة القاهرة مدينة الألف مئذنة، و(الثاني) جائزة الرباط عاصمة الأنوار، ويأتى ذلك في إطار أنشطة احتفالات القاهرة والرباط عاصمتي الثقافة في العالم الإسلامي لعام 2022، ضمن برنامج الإيسيسكو لعواصم الثقافة في العالم الإسلامي.
وأضاف التقرير أن الهدف من الجائزة الشعرية للإيسيسكو "عاصمة الثقافة في عيون الشعراء" هو المساهمة في الاهتمام بالموروث الثقافي والحضاري والتاريخي للعاصمتين القاهرة والرباط، وجهودهما في تعزيز الثقافة الإسلامية في العالمين العربي والإسلامي، فضلاً عن تشجيع فرص التلاقي الثقافي والمعرفي والانفتاح على الحضارات، وتحفيز الإبداع الشعري الفصيح في وصف المدن العربية، وكذلك نشر الوعي بجماليات اللغة العربية وكنوزها المرتبطة بالتاريخ العربي وتراثه الأصيل.
ولفت التقرير إلى أنه سيتم تقييم القصائد المشاركة في الجائزة من قِبل لجنة متخصصة من منظمة الإيسيسكو وشعراء متميزين؛ لاختيار ثلاثة فائزين عن كل قسم، وسيحصل الفائز بالمركز الأول على ألفي دولار أمريكي، والثاني على ألف وخمسمائة دولار، والثالث على ألف دولار، بالإضافة إلى منحهم شهادات تقدير، كما ستقوم الإيسيسكو بطباعة أفضل القصائد المشاركة في ديوان شعري خاص.
وأضاف التقرير أنه يتطلب الترشح للجائزة استيفاء الشروط الآتية:
-أن يتقدم المتسابق بقصيدة واحدة فقط.
-أن تتناول القصيدة عاصمة واحدة فقط ( القاهرة - أو الرباط).
-أن تكون القصيدة المقدمة باللغة العربية الفصحى، وموزونة على قالب الشعر العمودي أو الحر.
-ألا تقل القصيدة عن عشرين (20) بيتًا عموديًا، أو ثلاثين (30) سطرًا على التفعيلة.
-أن تكون القصيدة أصيلة، ولم يسبق نشرها ورقيًا أو إلكترونيًا، ولم تشارك في مسابقات أخرى.
وأوضح التقرير أنه يجب إرسال القصائد بصيغتي (PDF) و(WORD)، مع سيرة ذاتية مُختصرة للمترشح في موعد أقصاه 30 سبتمبر 2022 إلى منظمة الإيسيسكو، من خلال البريد الإلكتروني: [email protected]، علي أن يتم الإعلان عن الفائزين من خلال موقع الإيسيسكو الإلكتروني، وعبر رسائل رسمية إلى الفائزين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800