بوابة الدولة
الخميس 1 أكتوبر 2026 02:07 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متولي عمر يكتب..الرئيس يبني دولة والحكومة تختبر قدرة المواطن على الاحتمال! برعاية النائب مصطفي مزيرق: خط جديد يربط المراغه بساقلته مرورا بالمحور الجديد ضبط عامل لاتهامه بابتزاز الفتيات وتهديدهن بنشر صور خاصة بكفر الشيخ «مش لازم تفضل محتار».. الصحة تدعو للفحص المبكر للكشف عن الإيدز ضمن حملة «زي أي مرض» ترامب يشرح تفاصيل خروج جنوده من العراق وأفغانستان وفنزويلا الدكتور محمود مسلم: إعداد كوادر مؤهلة البداية الحقيقية لمجالس محلية فاعلة «الصحة» تحدد 3 أسباب رئيسية لتلقي لقاح الإنفلونزا الموسمية سيراميكا يمنح الفرصة إلى الثنائي المحترف في الدوري وكأس العاصمة فى بيان رسمى .. الاتحاد السويسري لكرة القدم يسحب دعمه لإنفانتينو هيئة الدواء تحذر عيادات ريجيمى من الترويج لأدوية التخسيس غير المسجلة بعثة منتخب مصر تصل مطار القاهرة.. وانتظام اللاعبين في التدريبات غدًا القومى للطفولة والأمومة يناقش حماية الأطفال وخطة العمل خلال المرحلة المقبلة

التعليم العالي: الإيسيسكو تعلن عن جائزتها الشعرية ”عاصمة الثقافة في عيون الشعراء”

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، تقريرًا حول إطلاق منظمة الإيسيسكو جائزتها الشعرية "عاصمة الثقافة في عيون الشعراء".
وأفاد التقرير بأن مركز الإيسيسكو للغة العربية للناطقين بغيرها هو المشرف على تنظيم هذه الجائزة، حيث تنقسم إلى قسمين: (الأول) جائزة قصيدة القاهرة مدينة الألف مئذنة، و(الثاني) جائزة الرباط عاصمة الأنوار، ويأتى ذلك في إطار أنشطة احتفالات القاهرة والرباط عاصمتي الثقافة في العالم الإسلامي لعام 2022، ضمن برنامج الإيسيسكو لعواصم الثقافة في العالم الإسلامي.
وأضاف التقرير أن الهدف من الجائزة الشعرية للإيسيسكو "عاصمة الثقافة في عيون الشعراء" هو المساهمة في الاهتمام بالموروث الثقافي والحضاري والتاريخي للعاصمتين القاهرة والرباط، وجهودهما في تعزيز الثقافة الإسلامية في العالمين العربي والإسلامي، فضلاً عن تشجيع فرص التلاقي الثقافي والمعرفي والانفتاح على الحضارات، وتحفيز الإبداع الشعري الفصيح في وصف المدن العربية، وكذلك نشر الوعي بجماليات اللغة العربية وكنوزها المرتبطة بالتاريخ العربي وتراثه الأصيل.
ولفت التقرير إلى أنه سيتم تقييم القصائد المشاركة في الجائزة من قِبل لجنة متخصصة من منظمة الإيسيسكو وشعراء متميزين؛ لاختيار ثلاثة فائزين عن كل قسم، وسيحصل الفائز بالمركز الأول على ألفي دولار أمريكي، والثاني على ألف وخمسمائة دولار، والثالث على ألف دولار، بالإضافة إلى منحهم شهادات تقدير، كما ستقوم الإيسيسكو بطباعة أفضل القصائد المشاركة في ديوان شعري خاص.
وأضاف التقرير أنه يتطلب الترشح للجائزة استيفاء الشروط الآتية:
-أن يتقدم المتسابق بقصيدة واحدة فقط.
-أن تتناول القصيدة عاصمة واحدة فقط ( القاهرة - أو الرباط).
-أن تكون القصيدة المقدمة باللغة العربية الفصحى، وموزونة على قالب الشعر العمودي أو الحر.
-ألا تقل القصيدة عن عشرين (20) بيتًا عموديًا، أو ثلاثين (30) سطرًا على التفعيلة.
-أن تكون القصيدة أصيلة، ولم يسبق نشرها ورقيًا أو إلكترونيًا، ولم تشارك في مسابقات أخرى.
وأوضح التقرير أنه يجب إرسال القصائد بصيغتي (PDF) و(WORD)، مع سيرة ذاتية مُختصرة للمترشح في موعد أقصاه 30 سبتمبر 2022 إلى منظمة الإيسيسكو، من خلال البريد الإلكتروني: [email protected]، علي أن يتم الإعلان عن الفائزين من خلال موقع الإيسيسكو الإلكتروني، وعبر رسائل رسمية إلى الفائزين.

موضوعات متعلقة