بوابة الدولة
الجمعة 30 يناير 2026 05:16 مـ 11 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن الاجتماعي: التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى توافد الزوار على حفل توقيع إصدار جديد لأحمد يونس بمعرض الكتاب الرئيس السيسى: الأزمة مع إيران سيكون لها تداعيات خطيرة على منطقتنا إذا وقع اقتتال الرئيس السيسى: الالتحاق بالوظائف الحكومية يتعين أن يكون وفقًا لمعايير موضوعية حيادية مجردة النائب احمد قورة يكتب : ونحن في شعبان.. القلوب تتهيأ والروح تشتاق إلى رمضان الطقس غدا.. ارتفاع فى درجات الحرارة ونشاط رياح والصغرى بالقاهرة 16 درجة بين وصية الأم ونداء الفن، هل يعود رضا البحراوي لجمهوره بثوب جديد؟ إقبال كبير وتزاحم أمام لجان رئاسة الوفد الفنان حسن الهلالي يثير تفاعلًا واسعًا في معرض القاهرة الدولي للكتاب المخرج هاني سمير: فيلم ”عالم نجيب محفوظ” النسخة الوحيدة بالعالم.. وضاعت أصوله بإغلاق شركة الإنتاج مجلس الوزراء يرد على شائعة استيراد مصر للتمور الإسرائيلية خريطة معارض أهلا رمضان 2026 فى الجيزة.. توفر السلع بأسعار مخفضة طوال الشهر

وزير التنمية المحلية: التدريب شرط أساسى للعاملين فى مجمعات الخدمات بقرى ”حياة كريمة”

وزير التنمية المحلية
وزير التنمية المحلية

اختتمت، اليوم، فعاليات الأسبوع التدريبى الثانى من المرحلة الثانية للبرنامج التدريبي والتأهيلى الشامل لكوادر وقيادات الإدارة المحلية بقرى البرنامج القومى لتطوير الريف المصرى، ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، والمنفذ بمركز سقارة للتدريب فى الفترة من 4 إلى 30 يونيو الحالى، وذلك فى إطار أكبر برنامج تدريبى شامل لهم، استعدادا للانتقال لمجمعات الخدمات الحكومية.

وأكد اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، فى بيان اليوم، حرص الوزارة على وجود بصمة واضحة للعاملين بالإدارة المحلية لتنفيذ مبادرة "حياة كريمة"، ولا يأتى ذلك إلا بالتدريب المستمر وتبادل الخبرات بين العاملين بالمحليات، لافتا إلى أن التدريب شرط أساسى للعاملين فى مجمعات الخدمات الحكومية بقرى المبادرة الرئاسية.


وأشار شعراوى إلى أن "حياة كريمة" تعد المشروع التنموى الأكبر على مستوى العالم، وهناك تقدير كبير من القيادة السياسية ورئيس الوزراء لدور المحليات في تنفيذ ومتابعة المبادرة الرئاسية والمشروعات القومية التي يتم تنفيذها على أرض المحافظات.

وأوضح شعراوى أن التدريب يستهدف رفع كفاءة وقدرات القيادات والكوادر المحلية في مجال إدارة الموارد الذاتية، والنهج التشاركى وإشراك المواطنين، والإدارة بالنتائج، ومتابعة تنفيذ المشروعات ، وصقل المهارات الشخصية التي تساعدهم على قيادة النقلة النوعية في دور الإدارة المحلية على مستوى القرى المستفيدة من "حياة كريمة" ، إضافة إلى المهارات الادارية والقيادية فى مجال التخطيط المتكامل والصيانة والتشغيل وإدارة الاصول المحلية ، ودعم التنمية للاقتصادية المحلية ، مشيرا إلى أنه تم اختيار الموضوعات التى يتم التدريب عليها وفق أحدث البرامج التدريبية المخصصة لها ، لتتناسب مع الدور المتوقع من آليات الإدارة المحلية في المرحلة المقبلة.


وأشار شعراوى إلى استمرار جهود الوزارة لتنفيذ إدارة محلية حديثة متطورة في الجمهورية الجديدة، وهذا يتطلب تدريب كوادر المحافظات، بما يساهم في الحصول على رضا المواطنين، لافتاً إلي أن التدريب هو أهم آليات تطوير الإدارة المحلية، وتنفيذ رؤية مصر 2030.

وتابع شعراوى أن التدريب يتم تنفيذه من خلال الاستعانة بخبراء ومدربين هولنديين من اتحاد البلديات الهولندية ووكالة التعاون الدولى للاتحاد VNG، و الذي يعد من أكبر الكيانات المتخصصة في تطوير الإدارة المحلية بالعالم ، مؤكدا أن البرنامج التدريبى يأتى تنفيذا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن تعميم الممارسات الجيدة في الإدارة المحلية التي طبقها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، والاستفادة منها في تأهيل كوادر الوحدات والمراكز المحلية المستهدفة بالمرحلة الأولي لمبادرة "حياة كريمة" وتجهيزهم لمرحلة ما بعد انتهاء المشروعات، والانتقال لمجمعات الخدمات الحكومية وإدارة ومتابعة المرافق والخدمات فى كل قرية يتم تنفيذ المبادرة بها.


وأضاف وزير التنمية المحلية أنه تم خلال الأسبوع الأول من البرنامج التدريبى تنفيذ 3 دورات، منها دورتان للإدارة العليا لعدد 53 من رؤساء المراكز المنفذ فيها مبادرة "حياة كريمة" و نوابهم ، و دورة تدريبية لعدد 24 من القيادات الوسطى موضحا ان مركز التنمية المحلية بسقارة بدأ أول الأسبوع الحالى تنفيذ 11 دورة تدريبية لعدد 332 من رؤساء الوحدات القروية المنفذ فيها مبادرة "حياة كريمة" ، وتستمر الدورات حتى نهاية يونيو الحالى.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8643 46.9643
يورو 56.1153 56.2444
جنيه إسترلينى 64.5743 64.7309
فرنك سويسرى 61.0769 61.2311
100 ين يابانى 30.7166 30.7841
ريال سعودى 12.4958 12.5231
دينار كويتى 153.7542 154.1329
درهم اماراتى 12.7584 12.7871
اليوان الصينى 6.7464 6.7611

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7895 جنيه 7840 جنيه $163.63
سعر ذهب 22 7240 جنيه 7185 جنيه $149.99
سعر ذهب 21 6910 جنيه 6860 جنيه $143.17
سعر ذهب 18 5925 جنيه 5880 جنيه $122.72
سعر ذهب 14 4605 جنيه 4575 جنيه $95.45
سعر ذهب 12 3950 جنيه 3920 جنيه $81.81
سعر الأونصة 245630 جنيه 243850 جنيه $5089.32
الجنيه الذهب 55280 جنيه 54880 جنيه $1145.38
الأونصة بالدولار 5089.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى