بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 05:11 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سئول أمريكي يلتقى مدير الأمن العام فى لبنان لبحث ملف ترسيم الحدود

كبير مستشارر امريكى لامن الطاقة العالمى
كبير مستشارر امريكى لامن الطاقة العالمى

استهل كبير مستشاري الولايات المتحدة الأمريكية لأمن الطاقة العالمي، آموس هوكشتين، زيارته إلى لبنان بلقاء مع المدير العام للأمن العام اللواء عباس إبراهيم؛ لبحث تطورات ملف ترسيم الحدود البحرية بين لبنان وإسرائيل، التي يقوم فيها هوكشتين بدور الوسيط الأمريكي في المفاوضات غير المباشرة بين الجانبين.

حضر اللقاء سفيرة الولايات المتحدة الأمريكية في لبنان دوروثي شيا والتي رافقت هوكشتين فور وصوله إلى مطار رفيق الحريري الدولي بالعاصمة بيروت عصر اليوم في زيارة لمدة يومين يلتقي خلالها عدد من المسئولين اللبنانيين لتحريك ملف المفاوضات بين لبنان واسرائيل.

وتأتي زيارة هوكشتين بدعوة من رئاستي الجمهورية والحكومة لتحريك المفاوضات حول ترسيم الحدود البحرية في ضوء اتخاذ إسرائيل إجراءات لاستخراج الغاز من منطقة تقول لبنان إنها متنازع عليها بينما تعتبرها إسرائيل ضمن حدودها الخالصة.