بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 03:15 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: الطالب يحصل على الدرجة الأعلى بمحاولاته فى البكالوريا رئيس الوزراء يعود للقاهرة بعد مشاركته في فعاليات افتتاح مشروع سد ومحطة ”جوليوس نيريري” الكهرومائية بتنزانيا موعد إجازة المولد النبوى للقطاع الخاص.. تفاصيل الصحة تدعو للاستفادة من مبادرة الرئاسة للكشف المبكر وعلاج الأورام السرطانية وزير خارجية إسرائيل: لن نقبل مطلقاً بإقامة قواعد عسكرية تركية داخل سوريا أسواق المال تترقب نهجاً أكثر تشدداً من ”المركزي الأوروبي” لمواجهة التضخم قائمة الأهلي لمباراة الشرقية إنبي.. تواجد زيزو وغياب إمام عاشور السباحة، عبد الرحمن سامح يُتوج بذهبية دورة ألعاب البحر المتوسط ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات بعد بلاغ بلطجة في بورسعيد تدريبات فنية، كواليس مران الأهلي الختامي لمواجهة الشرقية إنبي في الدوري بوتين: نظام كييف أطلق العفريت من القمقم عندما ضرب أهدافا مدنية بعمق روسيا فوزي السيد : توطين صناعات مواد البناء المتطورة يخفض تكلفة العقارات ويفتح أسواق التصدير

بري يدعو السياسيين بلبنان للحوار وحل القضايا الخلافية وإنجاز الاستحقاقات الدستورية

نبيه برى
نبيه برى

دعا رئيس مجلس النواب اللبنانى نبيه برى للمبادرة سريعا؛ للتلاقي والحوار وحل القضايا الخلافية وانجاز الاستحقاقات الدستورية، وفي مقدمها إنتخاب رئيس جديد للجمهورية بالتوافق والحوار داعيا لعدم إهدار مزيد من الوقت، مشددا على وجوب القراءة الإيجابية لمشهد التقارب العربي الإيراني والاقتداء بها معتبرا أن إرادة التلاقى والتوافق لا بد أن تنتصر على إرادة التباعد.

وأشار برى إلى أن الأمة لديها من القواسم المشتركة التي تجمعها أكثر بكثير، مما يفرقها عن حقوقها وعن تاريخها المشترك وعن جغرافيتها المتصلة وعن دينها الحنيف وعن إلهها الواحد وعن قِبلتها التي يولي الجميع فيها عرباً وعجماً شطرها.


وأكد برى أن يعول على حكمة القيادتين في المملكة العربية السعودية وفي الجمهورية الإسلامية الإيرانية؛ لمواصلة بذل كل جهد مخلص من أجل فتح صفحة جديدة تكون مقدمة لعلاقات نموذجية وطيدة ومثالية بين إيران وكل دول الجوار العربي على قاعدة الاحترام المتبادل لسيادة واستقلال كل الدول وتعزيز علاقات الصداقة والأخوة والمصالح المشتركة لشعوب المنطقة وأمنها وسلامها.


واعتبر أن قدر الأمة فى تقدمها واستقرارها وإزدهارها هو في التلاقي والحوار الدائمين وتقديم المشترك ونبذ كل ما يفرق ويباعد بينها .


وختم برى بيانه قائلا: "إنطلاقا من وجوب القراءة الإيجابية لمشهد التقارب العربي الإيرانى وعودته الى طبيعته نجدد الدعوة الصادقة والمخلصة لكل القوى والشخصيات السياسية والحزبية في لبنان إلى وجوب المبادرة سريعاً للتلاقي على كلمة سواء نقارب فيها كل القضايا الخلافية وننجز استحقاقاتنا الدستورية، وفي مقدمها انتخاب رئيس للجمهورية بالتوافق والحوار ولنا بما هو أمامنا أسوة حسنة.. كفى هدراُ للوقت وتفويتاً للفرص؛ فلنثبت للأشقاء والأصدقاء أننا بلغنا سن الرشد الوطني وسياديون بحق ونستحق لبنان".