بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:48 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأوقاف تعلن أسماء المقبولين بمراكز إعداد محفظي القرآن الكريم للعام الدراسي 2025 – 2026 الرئيس الإيراني: إسرائيل لا تعترف بأي إطار قانوني وتحظى بدعم غربي أمريكي خالد عبدالغفار يترأس اجتماع اللجنة التنسيقية لمنظومة التأمين الصحي الشامل «الصحة»: حملة «100 يوم صحة» قدّمت 88 مليونًا خدمة طبية مجانية خلال 61 يومًا ترامب: قطر ”حليفة رائعة”.. وعلى إسرائيل أن تكون حذرة الرئاسة: مشاركة الرئيس السيسي بقمة الدوحة تؤكد تضامن مصر الكامل مع قطر رئيس جامعة القاهرة يستقبل رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري صرف ”تكافل وكرامة” عن شهر سبتمبر بقيمة تزيد على 4 مليارات جنيه.. اليوم مكتب التنسيق: إعلان نتائج تنسيق طلاب الشهادات الفنية 2025 الرئيس السيسي يتوجه إلى قطر للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الإستثنائية محافظ أسيوط يتفقد عدداً من المدارس بحي شرق وغرب لمتابعة الاستعدادات وزير الري: البنك الدولي من أهم شركاء التنمية مع الوزارة

وزير البترول يشارك بالجلسة الوزارية للمؤتمر الإقليمى لحوار الطاقة بالأردن

وزير البترول المصري يشارك في جلسة وزارية لحوار الطاقة بالأردن
وزير البترول المصري يشارك في جلسة وزارية لحوار الطاقة بالأردن

شارك المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، في الجلسة النقاشية الوزارية رفيعة المستوى في ختام اليوم الثانى من أعمال المؤتمر الإقليمى لحوار الطاقة المستقبلى للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا، والذي استضافته الأردن فى منطقة البحر الميت تحت رعاية الأمير الحسين بن عبدالله.

يأتى هذا الحدث الإقليمي رفيع المستوى الذى شارك فيه 700 مسئول إقليمى وأوروبى بدعوة مشتركة من الأردن وألمانيا بهدف فتح آفاق جديدة للتعاون فى مجال الطاقة بين الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا، والتأسيس لمزيد من المبادرات فى مجال الطاقة المتجددة والبنية الأساسية لإنتاج الهيدروجين الاخضر.

وتناولت الجلسة الوزارية التحديات العالمية التى تواجه الحكومات حالياً بما فى ذلك التعافى فيما بعد جائحة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية ومواجهة التغير المناخى، علاوة على مناقشة سبل انتقال الدول إلى الطاقة النظيفة مع ضمان الوصول لأمن الطاقة، وذلك بمشاركة رفيعة المستوى من المهندس سهيل المزروعى وزير الطاقة والبنية التحتية الإماراتى وجوزيف سيكيلا وزير الصناعة والتجارة التشيكى وممثل الرئاسة القادمة لمجلس الاتحاد الأوروبى والدكتورة رولا دشتى الأمين العام التنفيذى للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب أسيا ( الاسكوا ).

وأوضح المهندس طارق الملا أن مشاركة مصر فى هذا التجمع الاقليمى رفيع المستوى تأتى انطلاقا من دورها الاستراتيجى فى صناعة البترول والغاز فى المنطقة ، وأضاف أن مصر تسعى من خلال مشاركتها إلى تعزيز العلاقات والتنسيق المشترك مع الدول الفاعلة فى الاقتصاد العالمى ، والمساهمة فى تعزيز السياسات الداعمة لتشجيع الاستثمار فى قطاع الطاقة فى مواجهة التحديات والأحداث المتلاحقة عالميًا.

وأكد "الملا" أهمية تنسيق الجهود دولياً لتوفير الاستثمارات والتمويل من المؤسسات المالية فى مرحلة التحول الطاقي ، مؤكداً أن مصر التى ترأس وتستضيف قمة المناخ Cop27 هذا العام لديها رؤية واضحة لتعزيز الاستثمار لديها فى الطاقة الخضراء والهيدروجين ، وسارعت إلى التعاون مع شركات عالمية تمتلك الخبرات والتكنولوجيات فى هذه المجالات.

الملا يلتقى وزراء ألمانيا وبلجيكا وبلغاريا
وعقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية، سلسلة من اللقاءات الثنائية على هامش المؤتمر مع عدد من الوزراء الأوروبيين حيث التقى مع الدكتور روبرت هابك وزير الشئون الاقتصادية والعمل المناخى فى ألمانيا ، حيث تناول اللقاء مستجدات أسواق الطاقة العالمية وتداعياتها على المناخ والطاقة إضافة إلى استعدادات مصر لتنظيم قمة المناخ فى شهر نوفمبر القادم والتى تنظمها مصر بالنيابة عن قارة أفريقيا ، وبحث الاستفادة من الخبرة الألمانية الكبيرة فى مجالات التحول الطاقي وخفض الانبعاثات لدعم جهود مصر في هذا المجال.

كما عقد الملا عدة لقاءات ثنائية مع وزيرة الطاقة البلجيكية المهندسة تن فان دير ستراتين ووزير الطاقه البلغارى الكسندر نيكلوف ومدير الوكالة الدوليه للطاقة المتجددة فرانسيسكو لاكميرا ، حيث حيث تم مناقشة فرص التعاون فى مجالات الطاقة المختلفة والعمل على خفض الانبعاثات والاستفادة من التجارب والحلول الأوروبية فى هذا المجال وتنمية أنشطة الهيدروجين والبنية التحتية بالتعاون مع الجانب البلجيكى وفرص دفع التعاون مع بلجيكا فى مجالات الطاقة والبنية التحتية ، وتم استعراض مجمل جهود مصر وخططها للتحول الطاقي وتنمية موارد الطاقة لديها .

مذكرة تفاهم مع الأردن
وعلى هامش المؤتمر أيضاً وقع المهندس طارق الملا مع نظيره الأردنى الدكتور صالح مذكرة تفاهم لدعم وتعزيز التعاون بين البلدين فى مجال التدريب وتبادل الخبرات فى أنشطة الثروات المعدنية والصناعات البتروكيماوية والبترول والغاز.

وتأتى المذكرة انطلاقا من إدراك البلدين لأهمية التعاون الثنائى فى تحقيق المصالح المتبادلة من خلال دعم الامكانات العلمية والفنية لدى الطرفين بما يساهم فى استغلال الموارد الطبيعية لديهما بالصورة المثلى وتشجيع الاستثمار وتنمية الاقتصاد .

واشتملت المذكرة على عدة مجالات للتعاون فى مقدمتها الاطلاع على تجارب البلدين ونقل وتبادل الخبرات والتكنولوجيا والتعاون فى مجال التدريب ، وتبادل الخبرات فى مجال التحاليل المعملية للخامات المعدنية وخاصة فى مشروعات الذهب كما تم الاتفاق على إرسال خبراء إلى الأردن لتأهيل وتدريب الكوادر الفنية فى مجالات الثروات المعدنية وصناعة البتروكيماويات والبترول والغاز وتنظيم البرامج التدريبية التخصصية فى مراكز التدريب المتاحة فى البلدين الشقيقين واستغلال كافة الطاقات وخبرات الشركات المصرية لتنمية التوسع فى مجالات وأنشطة البترول والغاز الطبيعى داخل الأردن.

ومن جانبه أكد الدكتور صالح الخرابشة على أهمية المذكرة فة الاستفادة من خبرات الشركات المصرية الطويلة فة مجالات البترول والغاز والبتروكيماويات مشيراً إلى استعداد بلاده لتقديم ونقل خبراتها فى مجال الطاقة المتجددة بالاعتماد على التجربة الرائدة للأردن فى هذا المجال.

وأكد المهندس طارق الملا أهمية هذه المذكرة فى دعم التوسع فى الشراكة المصرية الأردنية الممتدة فى مجال الطاقة من خلال الاستفادة من خبرات شركات القطاع البترول المصرية على مدار عقود فى نقل الخبرات للشركات الأردنية ، مؤكداً أن النجاحات التى يحققها التعاون المصرى الأردنى فى مجال الطاقة تأتى بفضل اهتمام ودعم قيادتى البلدين وحرصهما على تطوير العلاقات المشتركة .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1600 48.2600
يورو 56.5061 56.6331
جنيه إسترلينى 65.2857 65.4406
فرنك سويسرى 60.4266 60.6053
100 ين يابانى 32.6111 32.6832
ريال سعودى 12.8365 12.8642
دينار كويتى 157.9275 158.3074
درهم اماراتى 13.1115 13.1395
اليوان الصينى 6.7589 6.7741

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5600 جنيه 5571 جنيه $117.13
سعر ذهب 22 5133 جنيه 5107 جنيه $107.37
سعر ذهب 21 4900 جنيه 4875 جنيه $102.49
سعر ذهب 18 4200 جنيه 4179 جنيه $87.85
سعر ذهب 14 3267 جنيه 3250 جنيه $68.33
سعر ذهب 12 2800 جنيه 2786 جنيه $58.56
سعر الأونصة 174180 جنيه 173291 جنيه $3643.13
الجنيه الذهب 39200 جنيه 39000 جنيه $819.90
الأونصة بالدولار 3643.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى