بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:43 مـ 28 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بخط يده.. ماذا كتب لاريجانى فى رسالته الأخيرة؟ عميد طب الزقازيق يكرم أعضاء وحدة القياس والتقويم لجهودهم المتميز مدير تعليم أسيوط يشهد احتفالية ” تاج الوقار ” لتكريم حفظة القرآن الكريم نظم الاتحاد العام لشباب العمال بالشرقية احتفالية لتكريم البراعم حفظة القرآن الكريم الرئيس السيسى يؤكد تضامن مصر الكامل مع أشقائها العرب في مواجهة التحديات الحالية ماجد الفطيم تسجل نتائج قياسية في السنة المالية 2025 مع نمو صافي الأرباح بنسبة 41% وتحقيق أقوى ميزانية عمومية منذ أكثر من... الرئيس السيسى يؤكد أهمية العمل المشترك لخفض التصعيد حفاظا على السلم الإقليمى رئيس جامعة أسيوط يهنئ فخامة الرئيس السيسي بحلول عيد الفطر المبارك دعم مستمر للقطاع الصحي بالبحيرة .. إمداد مستشفى إدكو المركزي بعدد من الأجهزة الطبية بوابتك للخير ..” مائدة رحمن ” بقلب الأقصر تستقبل 500 صائم في يوم واحد رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة عيد الفطر المبارك الصحفيين: فتح باب تلقى أوراق القيد لجدول المشتغلين

«إعلام القاهرة» تنظم جلسة عن دور الإعلام في دعم الصحة العامة أثناء الأزمات

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

لفت الدكتور، محمد المرسي، الأستاذ بقسم الإذاعة والتليفزيون بالكلية، إلى وجود مسئولية كبيرة تقع على عاتق الإعلام في مجال دعم الصحة العامة، مطالبًا وسائل الإعلام بإتاحة المعلومات الصحيحة بشفافية وصدق في التوقيت المناسب حتى لا يكون هناك فرص لظهور أي شائعات، فضلا عن ضرورة قيامها بالتوعية المستمرة حول الأزمات الصحية لدحض الشائعات التي تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي.

جاء ذلك في إطار الجلسة السادسة للمؤتمر العلمي الدولي لكلية الإعلام جامعة القاهرة بدورته الـ27، تحت عنوان "مسئولية الإعلام في دعم الصحة العامة أثناء الأزمات"، والتي افتتحها عميد إعلام القاهرة الأسبق الدكتور علي عجوة.

اشتملت الجلسة عددًا من البحوث التي تنوعت موضوعاتها، منها الورقة البحثية التي شاركت بها الدكتورة هويدا محمد الدر، رئيس قسم الإذاعة والتليفزيون بكلية الإعلام جامعة المنوفية، وخلصت إلى أن وسائل الإعلام شهدت نشر العديد من الأخبار المضللة خلال فترة جائحة كورونا، حيث كانت منصات التواصل الاجتماعي كالفيسبوك واليوتيوب والواتساب والإنستجرام هي مصادر المعلومات الأساسية.

بينما أشارت نتائج إحدى الدراسات إلى أن الأخبار كانت من أكثر الفنون الصحفية المستخدمة أثناء جائحة كورونا في صحيفة الاتحاد الإماراتية يليها التقارير ثم المقالات، وحظيت الموضوعات الصحية باهتمام الصحيفة بنسبة 26% من الموضوعات المنشورة بها.

وأوصت الدكتورة كريمة كمال عبد اللطيف، مدرس الصحافة بكلية الإعلام جامعة جنوب الوادي، بضرورة الاهتمام بتحسين كفاءة تطبيق "صحة مصر" ودعمه بتطبيقات الذكاء الاصطناعي حتى يواكب خطة مصر للتنمية المستدامة 2030م؛ نظرًا لأنه يعد منصة إعلامية رسمية متكاملة تهتم بنشر كل المعلومات المتعلقة بمجال الصحة.

جدير بالذكر أن المؤتمر يُقام خلال يومي 29 و30 مايو 2022، بعنوان "تحديات الإعلام العربي في ضوء خطط التنمية المستدامة: نحو رؤى مستقبلية للإصلاح والتطوير"، تحت رعاية الأستاذ الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، وبرئاسة الأستاذة الدكتورة هويدا مصطفى عميد كلية الإعلام، وإشراف الأستاذة الدكتورة وسام نصر وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث وأمين عام المؤتمر، وبمشاركة عدد من الباحثين والأساتذة وخبراء الإعلام المصريين والعرب والأجانب.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105