بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 01:38 صـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية انقطاع الخصومة فى الدعوى تطالب بعدم دستورية شروط المعاش المبكر وزارة العمل تعلن عن وظائف للمهندسين والفنيين بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه التعليم: البكالوريا تعتمد على التقييمات الأسبوعية والشهرية والاختبارات فى التقييم حالة الطقس اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026.. طقس شديد الحرارة وتحذير لهذه المحافظات ضمن «100 يوم صحة».. مبادرة إنهاء قوائم الانتظار تسرع إجراء التدخلات الجراحية درجات الحرارة اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026.. رطوبة مرتفعة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة الأرصاد: انكسار موجة الحر تدريجيا بدءا من الثلاثاء مع استمرار الرطوبة البارالمبية تعلن تفاصيل قرعة دوري كرة القدم للصم رئيس الوفد يشكل 17 لجنة متخصصة استعدادًا للمجالس المحلية متحدث الكهرباء: تصريح ”مافيش زيادة أسعار فى 2026” مفبرك.. والوزير لم يدل به لميس الحديدي: ترامب يستخدم نظرية حافة الهاوية ويعيد أزمة إيران إلى نقطة الصفر

تفاصيل لقاء وفد زراعة النواب مع محافظ مطروح

النائب هشام الحصرى
النائب هشام الحصرى

التقي اللواء خالد شعيب محافظ مطروح اليوم الأربعاء مع أعضاء لجنة الزراعة والرى والأمن الغذائى بمجلس النواب برئاسة النائب اللواء هشام الحصرى خلال زيارتها الميدانية لمطروح.

وأكد اللواء خالد شعيب، أن محافظة مطروح كانت تمثل قديماً سلة غلال العالم ،ومع تغير مسار وإستقرار العالم مع المتغيرات الدولية التى نراها من حولنا، وانعكست على اقتصاديات واستقرار العديد من الدول و الشعوب، والتى تؤكد مقولة أنه من لا يأكل من فأسه لا يملك إتخاذ القرار من رأسه.

وأضاف شعيب، خلال كلمته باللقاء بحضور الدكتورة دينا عثمان نائب المحافظ وأعضاء الهيئة البرلمانية بمجلسى النواب والشيوخ بمطروح ووكلاء الوزارات ومديري المديريات والإدارات و العمدة عبد الله الزيات رئيس مجلس عمد ومشايخ مطروح وعدد من عمد ومشايخ مطروح وعدد من ممثلي مربي الثروة الحيوانية والمزارعين وذلك بقاعة مكتبة مصر العامة بمطروح، تترجم توجيهات القيادةالسياسية ونظرتها المستقبلية الثاقبة وتأكيد أولوية الاهتمام بجميع مجالات التنمية خاصة الثروة الزراعية وزيادة مساحتها، مع ما نشهده من توسع للرقعة الزراعية وإعادة إحياء وتأهيل المشروعات القومية الزراعية على مستوى الجمهورية في مشروعات توشكى ومستقبل مصر ودلتا مصر الجديدة ومشروع المليون ونصف المليون فدان من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل والمنتجات الزراعية وتأمين الغذاء حالياً ومستقبلاً مما قلل آثار تداعيات المتغيرات العالمية على الشعب المصرى.

وأشار المحاقظ، إلى ان محافظة مطروح حظيت بمساحات كبيرة من هذه المشروعات العملاقة ، بالإضافة إلى مد خطوط الرى لمشروع دلتا مصر من خلال أكبر محطة معالجة صرف زراعى بنطاق مدينة الحمام بطاقة تصل إلى 7,5مليون متر مكعب يومياً ..

واوضح محافظ مطروح جهود محافظة مطروح وما تم من إستجابة لطلبات وتوصيات لقاء اللجنة في ديسمبر الماضى ومنها فى مجال تنمية الثروة الزراعية وتحقيق الاستقرار للمزارعين، منها بدء تنفيذ الإجراءات العملية لحل مشكلة الصرف الزراعى بسيوة لتجميع المياه من المصارف من خلال قناة ناقلة لمسافة 41 كم تستهدف زراعة مايقرب من 100ألف فداناً، وهو ما يحقق زيادة في مساحة الرقعة الزراعية، كما تم تحرير عدد 95 عقد تقنين زراعى بمساحة 1658,90 فداناً وفقا للقانون 144 لسنة 2017 وتسليمها لأصحابها ، وتحويل عدد 891 عقداً إلى جهات الولايات الأخرى من اجمالى عدد 4 آلاف طلب ، وجارى بحث باقى الطلبات بالتنسيق مع المساحة العسكرية والمركز الوطنى لاستخدامات أراضى الدولة لتقنين باقى الطلبات تحقيقاً لإستقرار المزارعين.

وتابع المحافظ، كذلك تم حصر كافة المزارعين المضارين من مسار الدلتا الجديدة لتعويضهم بناء على توجيهات القيادة السياسية، و بدء تنفيذ مشروع تعزيز القدرة على الموائمة في البيئات الصحراوية ( برايد ) بمطروح من خلال تمويل إيفاد ،وبدء تنفيذ المشروع للعام الأول ضمن التمويل المقدر بـ 61 مليون دولار.
وأضاق، أيضا تم الإهتمام بالتعليم الزراعى وفتح فصل للزراعة المطرية..وفصل لتنمية المراعى ، وفصل لمكافحة الآفات ..وفصل لصناعات الحرف اليدوية والسجاد ، وفصل لتحلية مياه الآبار والبحر ،كما تم دعم معمل مكافحة الآفات الزراعية بسيوة ( معمل التريكوجراما ) بمبلغ 250 ألف جنيه مع التأكيد على إستمرارية تشغيله

وصول توريد القمح لصومعة الشمامة بالحمام إلى أكثر من 15 ألف طن حتى اليوم ومتوقع توريد 30 ألف طن هذا العام مقارنة بالعام السابق الذى وصل إلى 12,5 ألف طن فقط...مع تأكيد أهمية دعم المزارعين بالتقاوى اللازمة .
واضاف انه فى مجال الحفاظ على الثروة الحيوانية تم إنشاء صندوق لدعم وتنمية الثروة الحيوانية برأس مال 3 مليون جنيه لتقديم قروض دوارة وميسره لشراء الأعلاف والعلاجات البيطرية للمربين والمزارعين.مع الدفع بمزيد من القوافل البيطرية ..وحقيقة الأمر نطالب بدعم مالى لهذا الصندوق حتى يمكن القيام بواجبه على الوجه الأكمل.

موضوعات متعلقة