بوابة الدولة
الخميس 10 سبتمبر 2026 02:27 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«سوديك» تطلق مرحلة جديدة من «أوجامي» تحمل اسم «بلوم آيلاند» برأس الحكمة معلومات الوزراء: 38 مصنعًا مرخصًا لإعادة تدوير المخلفات الإلكترونية و5 متخصصة فى الكابلات محمد طرابيه يكتب : مدارسنا الحكومية.. من المسؤول عن هذا الخراب؟! محافظ القاهرة يعلن بدء المرحلة الثانية لتطوير سور مجرى العيون المديريات التعليمية تتابع جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب بالعام الجديد قطار تالجو.. مواعيد الرحلات على خطوط السكة الحديد تراجع جديد تحت الـ 3%.. الصندوق الأمريكي يواصل جني الأرباح ويبيع أسهم ”فوري” «بوابتك للخير» تواصل دعم الأشخاص ذوي الإعاقة بتسليم مساعدات وأجهزة تعويضية مديرية التموين بالقاهرة تقود حملات رقابية مكثفة على الاسواق وزارة التموين تطرح 12 صنفا من السلع الغذائية ضمن مبادرة تخفيض الأسعار التضامن تبدأ برنامجا تدريبيا للعاملين بمكاتب التأهيل الاجتماعي بالتعاون مع UNDP وبدعم من الاتحاد الأوروبي وزير النقل يوجه بتشكيل لجنة فنية لتحديد أسباب حادث قطاري بضائع البليدة

فى يوم أفريقيا.. الاتحاد الأفريقى محتفيا بـ”الكشرى المصرى”: طبق المصريين المفضل

الكشري المصري
الكشري المصري

يحتفل العالم بـ "يوم أفريقيا"، وهو الموافق 25 من شهر يوليو، حيث يمثل هذا اليوم الذكرى السنوية لتأسيس منظمة الوحدة الأفريقية، والتى أصبحت الآن الاتحاد الأفريقي، وفي هذا اليوم، احتفى الاتحاد الأفريقى بطبق "الكشرى المصري" على حسابه على تويتر.

وكتب تغريدة مصغرة مرفقة بصورة للكشري المصري، "هل تعلم أن الكشري هو الطبق الوطني في مصر وطعام شائع على نطاق واسع؟ وهي عبارة عن مزيج من الأرز والعدس والمكرونة والحمص. شارك معنا طبقك المفضل".

وفى مثل هذا اليوم، وقع قادة 30 دولة إفريقية من 32 دولة مستقلة ميثاق التأسيسي في أديس أبابا، إثيوبيا بمشاركة مصرية، ويرمز أيضا إلى روح التضامن الإفريقي وإحساس قادة وزعماء القارة بوحدة الهدف والمصير لإيجاد حلول إفريقية للتحديات التي تواجه القارة.

ووفقا للموقع الرسمى للإتحاد الأفريقى، انضم تدريجيا 21 عضوا لتصل إلى ما مجموعه 53 دولة منذ إنشاء الإتحاد الأفريقي في عام 2002. وفي 9 يوليو 2011، أصبحت جنوب السودان العضو الرابع والخمسون في الاتحاد الأفريقي.

أما عن الأهداف الرئيسية لمنظمة الوحدة الأفريقية المنصوص عليه في ميثاق منظمة الوحدة الأفريقية، كانت لتعزيز الوحدة والتضامن بين الدول الأفريقية. تنسيق وتكثيف التعاون والجهود المبذولة لتحقيق حياة أفضل لشعوب أفريقيا؛ الحفاظ على السيادة والسلامة الإقليمية للدول الأعضاء؛ تخليص القارة من الاستعمار والتمييز العنصري؛ تعزيز التعاون الدولي في إطار الأمم المتحدة؛ ومواءمة سياسات الدول الأعضاء السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والتعليمية والثقافية والصحية والرعاية الإجتماعية والعلمية والتقنية والدفاع.