بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 09:53 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى والملك عبد الله الثانى يؤكدان وحدة الموقف المصرى الأردنى لخفض التصعيد والتوتر الراهن البيت الأبيض: نلمس استجابة من حلفاء الناتو لتأمين مضيق هرمز النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5 الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية د. محمود فوزي يكتب: الأهلي وفجوات المقارنة المعيارية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض تعرف على منافس الزمالك فى نصف نهائى الكونفدرالية وموعد المباراة وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن بمساكن الحرفيين بمنشأة ناصر دون اى إصابات او وفيات

الاولمبياد الخاص يوجه رسالة انسانية ودعوة الى السلام في ختام المؤتمر العالمي

الاولمبياد الخاص
الاولمبياد الخاص

عقب مشاركة متميزة من قادة شباب الأولمبياد الخاص من مصر في ختام المؤتمر العالمي الافتراضي للشباب القادة والذى شهد مشارك 92 دولة مثلهم ألف شاب وشابة من بينهم 130 قائدا شابا من 11 دولة من منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا ، اختتمت أعمال المؤتمر حيث شارك من مصر 15 مشاركا ، ومن لبنان 18 مشاركا ، ومن الكويت 5 مشاركين ، من الجزائر 38 مشاركا ، ومن الامارات 12 مشاركا ، ومن قطر مشاركين ، ومن ليبيا مشارك واحد ،من البحرين مشاركين ، من المغرب مشاركين ، من سوريا مشارك واحد ، ومن ايران 28مشاركا، وشهد اليوم الأخير من المؤتمر استعراض الشباب لتجاربهم ، وكان أبرز ما خرج به هذا المؤتمر إطلاق مبادرة "دعوة الى التواصل " وتم دعوة شباب الاولمبياد الخاص مع الشباب من دون الإعاقات الفكرية من كافة انحاء العالم الى الاتحاد في زمن العزلة الاجتماعية وإبراز الدور المهم الذي يلعبونه في خلق فرص للدمج .

وصرحت مروة رمضان المنسق الاقليمي لبرنامج الشباب القادة بالأولمبياد الخاص الدولي بأنه تم القاء الضوء في الجلسة الأولى في اليوم الثاني والأخير من المؤتمر على أمثلة حية من الصعاب والتحديات التي واجهت وتواجه ذوي الاعاقة الفكرية في كافة المجالات والاستماع الى عدد من الخبراء والناشطين في مجال الدمج والدعم وحقوق الأفراد.
اما الجلسة الثانية باليوم الثاني كانت عن تعليم الشباب عن كيفية الاتحاد لمواجهة التحديات في العالم وتم ذلك من خلال تواصل شباب الأولمبياد الخاص مع الشباب من دون اعاقة فكرية في سياقات مختلفة . وتم عرض أهداف التنمية المستدامة من قبل الأمم المتحدة ودعم المبادرات المتعلقة بها من قبل الشباب القادة على مستوى العالم

اما في الجلسة الثالثة ، فقد تم عرض محتوى في غاية الاهمية بتوافقه مع الأوضاع السياسية الحالية في العالم وهو التواصل في أوقات النزاعات والحروب حيث تم تعليم الشباب في خلال هذه الجلسة عن كيفية حل النزاعات وخلق فرص التواصل في الحياة من بعد خلال النزاعات والصراعات ومواضيع العدالة الانتقالية وحركة السلام. وتم عرض أمثلة حقيقية لمعاناة الشباب حول العالم مثل الشابة ميلينا من البوسنة والهرسك والتي ولدت بعد انتهاء الحرب ولكنها أجبرت على التعايش مع ما خلفته الحرب من دمار وعملت على تغيير أوضاع التفكير والبناء من جديد ، وايضا تم عرض معاناة اللاجئة الفلسطينية ميرا حيث انها وصلت الى مرحلة انها لا تعرف معنى كلمة السلام والشعور به حيث انها دائما محاطة النزاع والصراع القائم في الشرق الاوسط .

اما اخر جلسات المؤتمر فكانت عن المدارس الموحدة وتعريف المشاركين من الشباب القادة على العمل التربوي للأولمبياد الخاص وكيف يخلقون عالم أكثر دمجا وذلك عن طريق تمكين الشباب ليكونوا قادة التغيير وكيف يمكنهم التأثير بشكل إيجابي في مدارسهم من خلال تعزيز الدمج الاجتماعي . وقد شارك في هذه الجلسة الشباب الموحد رواد منصور ولوري جوني من الأولمبياد الخاص اللبناني وقاموا بعرض انجازاتهم على الأرض من خلال مشاركتهم في الانشطة والفعاليات بنشر الوعي للمجتمع عن اهمية الدمج والرياضة وكونهم النواة الرئيسية لحركة الأولمبياد الخاص في المنطقة الإقليمية والعالم .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231