بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:45 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العلوم الصحية تستعرض دور التقنيات الحديثة في الاكتشاف المبكر للأمراض بالمؤتمر الدولة الخامس للأشعة وزير التموين: جاهزية 116 منفذًا جديدًا للمشاركة في مبادرة خفض أسعار السلع اعتبارًا من اليوم محمد عوض: الرخصة الذهبية أداة مهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وجذب الاستثمارات إلى مصر وزارة التموين: استمرار مبادرة خفض الأسعار حتى مارس 2027 بتخفيضات 25% 6 آلاف مصنع و1000 مشروع بالقرى.. الحكومة تعلن خريطة الحوافز الصناعية حتى 2030 النائب أحمد قورة يكتب: بعد الهزيمة.. ترامب محاصر بين غضب الداخل وترقب الشعوب العربية! الطاقة الشمسية والمتجددة تفتح آفاقا جديدة لزيادة الصادرات المصرية إلى ألمانيا وأوروبا ربيع الأسهم المصرية.. رأس المال السوقي للبورصة يطير لـ15.2% من الناتج المحلي مركز المناخ: انتهاء الموجة الحارة وبداية انخفاض درجات الحرارة سعر الأسمنت اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026.. ثبات الأسعار تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول عليه سعر الذهب اليوم الخميس بعد ارتفاع الأعيرة المختلفة في الصاغة

علماء يكشفون مفاجات مذهلة عن المياه على المريخ

مياه المريخ
مياه المريخ

ظل العديد من العلماء يعتقدون لفترة طويلة أن المريخ كان يحتوي على مياه قبل 3 مليارات عام عندما انتهى العصر الجيولوجي الثاني له والمعروف باسم الحقبة الهسبيرية، لكنها اختفت خلال الحقبة الأمازونية الحالية.

غير أن علماء صينيين أعلنوا عن "اكتشاف مذهل". فقد قالوا إن معادن رطبة كشفتها مركبة صينية آلية على المريخ في منخفض ضخم يعتقد أنه كان موقعاً لمحيط قديم تشير إلى أن المياه كانت موجودة على سطح هذا الكوكب لمدة أطول مما كان يعتقد سابقاً.

كما أوضحوا في ورقة بحثية نشرت في دورية "ساينس أدفانسيز" أنه وفقاً لتحليل بيانات أرسلتها المركبة الفضائية الجوالة تشورونغ، فقد تم رصد مؤشرات على وجود مياه في عينات معدنية تعود إلى 700 مليون عام مضت فقط، بحسب ما نقلت رويترز اليوم الخميس.

إلى ذلك، أضافوا أن التربة التي تحتوي على المعادن والموجودة في العينات التي جمعتها تشورونغ عليها قشرة صلبة ربما تكونت من مياه جوفية متصاعدة أو ذوبان جليد تبخر منذ ذلك الحين.

يشار إلى أن المركبة الفضائية الجوالة تشورونغ كانت تحركت لمسافة نحو كيلومترين من موقع هبوطها وتجمع البيانات منذ وصولها للمريخ في مايو من العام الماضي.

موضوعات متعلقة