بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 05:18 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دليل المستثمر الشامل.. 15 سؤالا وجوابا تكشف كواليس زيادة رأس مال ”فيوتشر كير” نائب رئيس الوزراء يبحث مستجدات مشروع ”برج فوربس العالمي” بالعاصمة الجديدة مياه الشرقية رئيس مياه الشرقية يتفقد محطات مياه طارق بن زياد والحسينية وزير الخارجية يؤكد لنظيره الألماني رفضه لأي محاولات للمساس بحقوق الفلسطينيين دعم الأسر الأولى بالرعاية بمعارض ملابس مجانية لـ 119,691 مواطن بقرى ومراكز المنوفية حياة كريمة توزع ٣٠٠ شنطة مدرسية ومستلزمات دراسية على طلاب الشرقية آلان شيرر يفتح النار على مانشستر يونايتد بعد السقوط أمام هال سيتي: كانوا مروّعين عصمت: البطاريات صمام أمان للشبكة والتوسع في التخزين ضرورة مع زيادة الطاقة المتجددة جهاز مدينة حدائق أكتوبر يسلم مدرسة تعليم أساسي.. وتطوير ورفع كفاءة الطريق بالمدينة وزير الزراعة يستقبل سفير مصر الجديد لدى أوغندا لتعزيز التعاون والتبادل التجاري والتدريب الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : المواطن هو الفائز…..منافسة شركات المحمول ترفع جودة الخدمة وتشعل سباق التطوير وكيل صحة القليوبية يتابع انتظام العمل وجودة الخدمات الطبية بمستشفى شبين القناطر المركزي

وزير الأوقاف والمفتى ومحافظ دمياط يلتقون كبار علماء الهند غدا

وزارة الاوقاف
وزارة الاوقاف

يلتقي الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف والدكتورة منال عوض، محافظ دمياط، واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، غدا عقب صلاة الجمعة وفد كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها، وأساتذة جامعاتها، ورؤساء مؤسساتها الدينية والثقافية المشاركين في الدورة العلمية المتقدمة بأكاديمية الأوقاف الدولية وأئمة الأوقاف من محافظة دمياط وعدد من شباب محافظة دمياط.

وقالت الوزارة فى بيان اليوم، إن ذلك يأتى في إطار الدور الريادي لمصر، ودور وزارة الأوقاف في نشر الفكر الوسطي المستنير داخل مصر وخارجها، وفي إطار التواصل المستمر بين وزير الأوقاف والعاملين بالمديريات الإقليمية.


ومن المقرر أن يشارك فى اللقاء الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية والدكتور أسامة العبد وكيل اللجنة الدينية بمجلس النواب وأمين عام رابطة جامعات العالم الإسلامي والدكتور هشام عبد العزيز علي رئيس القطاع الديني والدكتور محمد عزت محمد محمد أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية.

وافتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف الدورة العلمية المتقدمة المتخصصة لـ 18 عالمًا من كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها، وأساتذة جامعاتها، ورؤساء مؤسساتها الدينية والثقافية بأكاديمية الأوقاف الدولية بمدينة السادس من أكتوبر السبت الماضى، بحضور عدد من قيادات وأئمة وزارة الأوقاف، وفى كلمته رحب جمعة بالحضور من كبار علماء الهند، مؤكدًا أن هذه الدورة العلمية المتقدمة المتخصصة سيحاضر فيها نخبة من كبار العلماء فى مختلف التخصصات الشرعية واللغوية والثقافية.

كما أكد جمعة، أن صحة المقدمات تؤدى إلى صحة النتائج ملخصًا حديثه فى جانبين، الجانب الأول حسن القصد وتجديد النية، مشيرًا إلى أن هذه هى أهم مقدمة لنا جميعًا فتصحيح النية وصدقها مع الله (عز وجل) يثمر بركة فى العمل، مؤكدًا أن صدق النية وتصحيحها مطلوب فى جميع أعمالنا، فالبنية الصادقة تتحول العادات إلى عبادات، وقد بين رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أركان الإسلام فى قوله: "بُنِى الإسلامُ على خمسٍ شَهادةِ أن لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وأنَّ محمَّدًا رسولُ اللَّهِ وإقامِ الصَّلاةِ وإيتاءِ الزَّكاةِ وصَومِ رمضانَ وحجِّ البيتِ لمنِ استطاعَ إليهِ سبيلًا"، أما مفهوم العبادات فهو أوسع من ذلك بكثير، فالصدق عبادة، والأمانة عبادة، وإتقان العمل عبادة، وعمارة الكون عبادة، وربما تكون هذه العبادات أو بعضها أشق على بعض الناس من سائر العبادات الأخرى، والنية الصادقة تحول ذلك كله إلى عبادات.

موضوعات متعلقة