بوابة الدولة
الخميس 23 يوليو 2026 11:53 صـ 7 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تنسيق ثانوية عامة.. تسجيل البيانات وفق درجات القبول بكل محافظة الرئيس السيسى: ثورة 23 يوليو المجيدة شكّلت نقطة تحول فارقة فى تاريخ الوطن المجلس التصديرى للصناعات الهندسية: 67% نموا في صادرات القطاع خلال يونيو 2026 جلال معوض، ما الخطأ الذي ارتكبه ”مذيع الثورة” في بيان 23 يوليو ساهم في شهرة السادات؟ محافظ أسيوط: ضبط 318 كجم أغذية غير صالحة للاستهلاك وتحرير 91 محضرًا موعد عرض مسلسل حب ع ورق الحلقة 31 الرئيس السيسى: تحية خالصة لقادة ثورة يوليو ولكل يد مصرية تبنى وتنمى الوطن محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع المخلفات وكنس الشوارع الرئيسية بمركز الغنايم محافظ أسيوط: علاج أكثر من 2800 حالة ماشية وطيور بقافلة بيطرية مجانية بقرية المشايعة وزير الصناعة يبحث مع مساعد وزير التجارة الأمريكي سبل تطوير العلاقات وتعزيز التعاون الرئيس السيسى: الحفاظ على أمن مصر واستقرارها ما كان ليتم لولا عزيمة المصريين الرئيس السيسى: مصر مضت فى مسيرتها رغم ما يحيط بها من ظروف عصيبة

وزير الأوقاف والمفتى ومحافظ دمياط يلتقون كبار علماء الهند غدا

وزارة الاوقاف
وزارة الاوقاف

يلتقي الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف والدكتورة منال عوض، محافظ دمياط، واللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، غدا عقب صلاة الجمعة وفد كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها، وأساتذة جامعاتها، ورؤساء مؤسساتها الدينية والثقافية المشاركين في الدورة العلمية المتقدمة بأكاديمية الأوقاف الدولية وأئمة الأوقاف من محافظة دمياط وعدد من شباب محافظة دمياط.

وقالت الوزارة فى بيان اليوم، إن ذلك يأتى في إطار الدور الريادي لمصر، ودور وزارة الأوقاف في نشر الفكر الوسطي المستنير داخل مصر وخارجها، وفي إطار التواصل المستمر بين وزير الأوقاف والعاملين بالمديريات الإقليمية.


ومن المقرر أن يشارك فى اللقاء الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية والدكتور أسامة العبد وكيل اللجنة الدينية بمجلس النواب وأمين عام رابطة جامعات العالم الإسلامي والدكتور هشام عبد العزيز علي رئيس القطاع الديني والدكتور محمد عزت محمد محمد أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية.

وافتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف الدورة العلمية المتقدمة المتخصصة لـ 18 عالمًا من كبار علماء الهند، وعمداء كلياتها، وأساتذة جامعاتها، ورؤساء مؤسساتها الدينية والثقافية بأكاديمية الأوقاف الدولية بمدينة السادس من أكتوبر السبت الماضى، بحضور عدد من قيادات وأئمة وزارة الأوقاف، وفى كلمته رحب جمعة بالحضور من كبار علماء الهند، مؤكدًا أن هذه الدورة العلمية المتقدمة المتخصصة سيحاضر فيها نخبة من كبار العلماء فى مختلف التخصصات الشرعية واللغوية والثقافية.

كما أكد جمعة، أن صحة المقدمات تؤدى إلى صحة النتائج ملخصًا حديثه فى جانبين، الجانب الأول حسن القصد وتجديد النية، مشيرًا إلى أن هذه هى أهم مقدمة لنا جميعًا فتصحيح النية وصدقها مع الله (عز وجل) يثمر بركة فى العمل، مؤكدًا أن صدق النية وتصحيحها مطلوب فى جميع أعمالنا، فالبنية الصادقة تتحول العادات إلى عبادات، وقد بين رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أركان الإسلام فى قوله: "بُنِى الإسلامُ على خمسٍ شَهادةِ أن لا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وأنَّ محمَّدًا رسولُ اللَّهِ وإقامِ الصَّلاةِ وإيتاءِ الزَّكاةِ وصَومِ رمضانَ وحجِّ البيتِ لمنِ استطاعَ إليهِ سبيلًا"، أما مفهوم العبادات فهو أوسع من ذلك بكثير، فالصدق عبادة، والأمانة عبادة، وإتقان العمل عبادة، وعمارة الكون عبادة، وربما تكون هذه العبادات أو بعضها أشق على بعض الناس من سائر العبادات الأخرى، والنية الصادقة تحول ذلك كله إلى عبادات.

موضوعات متعلقة