بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 07:26 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يؤكد اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع مصر والمجر| صور الرئيس المجري: المجر تنظر لمصر كشريك غاية في الأهمية.. ودور الرئيس السيسي جوهري بما لديه من حكمة وكياسة| صور الرئيس السيسي يوجه الدعوة لنظيره المجري لزيارة مصر الرئيس المجري يؤكد تفهم بلاده لأهمية نهر النيل بالنسبة لمصر الرئيس السيسي يستعرض رؤية مصر لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة رئيس المجر يشيد بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط الرئيس السيسي ونظيره المجري يحييان الفنانتان المصريتان المجريتان أميرة ومريم أبو زهرة الرئيس السيسي يؤكد عمق روابط الصداقة والاحترام المتبادل التي تجمع بين مصر والمجر| صور الرئيس المجري يصطحب الرئيس السيسي لشرفة قصر «شاندور» الرئاسي المطلة على بودابست الرئيس المجري يقيم مأدبة غداء تكريما للرئيس السيسي الرئيس السيسي ونظيره المجري يستعرضان حرس الشرف الرئيس السيسي يلتقي نظيره المجري في إطار الزيارة الرسمية للمجر| صور

امريكا ترحب بتوقيع السعودية اتفاقية «أرتميس» مع وكالة «ناسا» لاستكشاف القمر والمريخ

توقيع السعودية اتفاقية أرتميس مع وكالة ناسا
توقيع السعودية اتفاقية أرتميس مع وكالة ناسا

رحبت الولايات المتحدة، اليوم السبت، بتوقيع المملكة العربية السعودية اتفاقية "أرتميس" مع وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" للانضمام للتحالف الدولي في مجال الاستكشاف المدني واستخدام القمر والمريخ والمذنبات والكويكبات للأغراض السلمية.

وذكر الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة جددت التزامها باستكشاف الفضاء الآمن والمستدام والمسؤول عقب انضمام المملكة العربية السعودية لاتفاقية "أرتميس".

وأوضحت الخارجية الأمريكية أنه تم التوقيع على هذه الاتفاقية على هامش زيارة رئيس الولايات المتحدة الأمريكية "جو بايدن" إلى المملكة العربية السعودية بحضور رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للفضاء المهندس عبدالله بن عامر السواحه وسفيرة خادم الحرمين الشريفين لدى الولايات المتحدة الأمريكية ريما بنت بندر بن سلطان بن عبدالعزيز، حيث مثل الجانب السعودي في توقيع الاتفاقية الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للفضاء المكلف محمد بن سعود التميمي، بينما مثل الجانب الأمريكي مدير وكالة الفضاء الأمريكية "بيل نيلسون".

وأكدت الخارجية الأمريكية أن اتفاقية أرتميس تعتمد على تحالف دولي واسع ومتنوع لتحقيق رؤية تاريخية وطموحة لاستكشاف الإنسان للفضاء، مضيفة أن المملكة العربية السعودية هي الدولة الـ 21 الموقعة على الاتفاقيات حيث انضمت إلى أستراليا والبحرين والبرازيل وكندا وكولومبيا وفرنسا وإسرائيل وإيطاليا واليابان وجمهورية كوريا ولوكسمبورج والمكسيك ونيوزيلندا وبولندا ورومانيا وسنغافورة وأوكرانيا والإمارات العربية المتحدة والمملكة المتحدة والولايات المتحدة.

ومن المقرر أن تعمل الجهات الموقعة معا على الحد من عدم اليقين وزيادة سلامة العمليات الفضائية لتيسير الاستخدام المستدام للفضاء لصالح البشرية جمعاء، وفقا لموقع الخارجية الأمريكية.

يُذكر أن المملكة العربية السعودية هي الدولة الـ 7 التي توقع على اتفاقيات أرتميس منذ يناير 2022 و4 دولة في الشرق الأوسط تنضم إلى اتفاقية "أرتميس".