بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 05:34 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: منع ظهور الأستاذ/ وسام سالم لمدة شهر.. وإنذار بحجب صفحة ”المختلط” عبر ”فيسبوك”.. واستدعاء الممثل القانوني لموقع ”عين مصر” المنصة الوطنية تتلقى 302 ألف طلب تقنين لأراضى الدولة الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة الكنيسة تعلن رحيل الراهب القمص متاؤس المحرقى بعد 40 عاما فى الحياة الرهبانية الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة شروط حجز شقة من الـ15 ألف شقة بنظام الإيجار المطروحة من الإسكان ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور الكنيسة تعلن رحيل الراهب القمص متاؤس المحرقى بعد 40 عاما فى الحياة الرهبانية عمره 17 عاما.. إسبانيا تعتقل عقل مدبر لشبكة استغلال الأطفال وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولة تطوير رشيد التاريخية ومينائها رئيس الحكومة اللبنانية: لا سيادة للبنان إلا بقرار دولة واحد وجيش واحد شركة RAKICT تعلن عن شراكة استراتيجية مع MCS لإطلاق محفظة التدريب الرسمية لكاسبرسكي

برلماني: الحد من البطالة مرهون باستغلال المحافظين لقروض التنمية المحلية

أحمد عبد السلام
أحمد عبد السلام

طالب النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن من جميع المحافظين على مستوى الجمهورية استغلال ما تقوم به وزارة التنمية المحلية من خلال صندوق التنمية المحلية وتقديم قروض لتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للشباب والمرأة المعيلة بفائدة لا تتعدى 6% خاصة بعد نجاح الصندوق خلال الثمانى سنوات الماضية من تولى الرئيس عبدالفتاح السيسى، في ضخ حوالى 160 مليون جنيه إجمالي قيمة القروض ومشاركة من المستفيدين قدرها 32 مليون جنيه وبإجمالي استثمارات قدرها 192 مليون جنيه حيث تم تمويل 24349 مشروعا صغيرا ومتناهى الصغر وفرص عمل مباشرة.

وقال " قورة " فى بيان له أصدره اليوم إنه يجب على المحافظين توعية الشباب والمرأة المعيلة على نطاق جميع المدن والمراكز والاحياء والقرى التابعة لمحافظاتهم بأهمية هذه المشروعات خاصة أن فائدتها بسيطة للغاية مع ضرورة تقديم دراسات الجدوى للمشروعات والتأكيد على تسويق منتجات هذه المشروعات فى معارض تتولى المحافظات تنظيمها لأصحاب هذه المشروعات مشيداً بالشروط الى وضعتها وزارة التنمية المحلية من اجل الحصول على قرض صندوق من التنمية المحلية والتى تتضمن أن يكون طالب القرض والضامن من المقيمين بنطاق الوحدة المحلية المتقدمين بالطلب، وفقا لبطاقة الرقم القومى وأن تكون بطاقة الرقم القومى الخاصة بطالب القرض والضامن سارية.
وتأدية الخدمة العسكرية أو الإعفاء منها للذكور وألا يقل سن المتقدم لطلب القرض عن 21 عاما، ولا يزيد عن 55 عاما وتوفير مكان يتناسب مع طبيعة نشاط المشروع على أن يقدم الطلب للوحدة المحلية التابع إليها من يريد الحصول على القرض.

كما أشاد النائب أحمد عبد السلام قورة بتنوع مشروعات صندوق التنمية المحلية ما بين الإنتاج الحيواني والداجني ومنافذ بيع المواد الغذائية وملابس ومفروشات وبيع أعلاف وأسمدة وغلال ولحوم بيضاء، وصناعات بيئية ومنزلية ومنتجات ألبان وعسل نحل ومنتجاته.

وكان اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، شدد على أهمية دور الصندوق في تمويل العديد من المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر وتحقيق أهداف التنمية الاقتصادية وتحسين مستوى المعيشة ومساعدة الشباب والقضاء على البطالة في الريف ، لافتاً إلى أنه يتم سنوياً تنفيذ مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية بمركز التدريب للتنمية المحلية بسقارة للعاملين بإدارات صندوق التنمية المحلية بجميع المحافظات بهدف الارتقاء بالقدرات الإدارية فى مجال الإقراض وتحسين وتطوير أدائهم فى مجال تلقى طلبات القروض وتحصيل الأقساط وهناك أيضا دورات تدريبية موجه للمستفيدين والمستفيدات ومعظمها دورات فنية تطبيقية تختلف من مكان لآخر طبقاً لطبيعة المشروعات التى يتم تنفيذها.

موضوعات متعلقة