بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 08:31 مـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة: الأنسولين المحلي متوافر ويغطي احتياجات السوق السجن 5 سنوات للمتهمة بقتل عريسها بسبب تحضير الطعام فى المرج الأهلي.. عندما يتحول النجاح إلى مسؤولية.. سعد شلبي يكشف ما وراء الستار: «قطار النفقات» لا يتوقف القومى للأشخاص ذوى الإعاقة ومنظمة إنقاذ الطفل يناقشان آليات المناصرة والتمكين المجتمعى وزير التعليم يستقبل عمده طوكبو باليابان نتيجة تنسيق المرحلة الأولى.. الحدود الدنيا بالشعبة الأدبية بالنظام الحديث التعليم العالى : الاماكن الشاغرة بالمرحلة الثانية لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد لطلاب الثانوية العامة بالشعبة الادبية نتيجة تنسيق المرحلة الأولى .. الحدود الدنيا بالشعبة العلمية بالنظام الحديث السكة الحديد توضح حقيقة استبدال عربة بقطار 989.. وتكشف تفاصيل رد قيمة التذاكر رسالة مؤثرة من دينامو زغرب لـ منصف بقرار بعد انتقاله إلى الأهلي وزير التعليم العالى يعلن الحدود الدنيا للمرحلة الاولى للتنسيق بالجامعات الحكومية والمعاهد لطلاب الثانوية العامةبالشعب العلمية للنظام الحديث إنجاز فني جديد.. كاظم الساهر عضوًا فى أكاديمية Grammy العالمية

فوائد وأضرار شرب القهوة.. وهل إضافة السكر لها يزيد أضرارها؟

من منا لا يحب تناول القهوة بعد الإفطار في رمضان حيث نعد اللحظات بعد الإفطار لنشربها، وننسى أنفسنا ونشرب الفنجان والثاني والثالث، فما هي فوائد وأضرار شرب القهوة وهل إضافة السكر لها يزيد من ضررها؟

أكد الدكتور جميل القدسي خبير التغذية أن السكر الطبيعي لا يسبب مشاكل ولكن هناك بعض أنواع السكاكر الصناعية غير الصحية ينصح بتجنبها، مشيرا إلى أن المحليات الطبيعية ولو كانت تحمل سعرات حرارية، هي أفضل من غيرها الصناعية لأن الأولى موزونة والثانية غير موزونة وتسبب الخلل للصحة وقد تؤذي الجهاز العصبي.

وأشار القدسي أنه لا ضرر من شرب القهوة ولكن حذر من الإفراط فيها لأنها تؤثر على الأعصاب سواء أكانت بالسكّر أم بدونه، وقد تؤدي إلى التسمم بالكافيين والذي من أعراضه الرجفان وخفقان القلب والأرق وصعوبة النوم، كما أن الإسراف في القهوة يجعل مادة الفايتات فيها تمنع امتصاص 6 عناصر أساسية في الجسم هي الكالسيوم والحديد والماغنيسوم المنغنيز والنحاس والزنك.

وأثبتت دراسة حديثة أن للقهوة فوائد كثيرة ومهمة لمريض السكري، ولا مانع من شرب القهوة لهم سواء العربية او التركية، فقد ثبت أن للقهوة تأثير مضاد للتخثر وهو ما تزداد قابليته عند مرضى السكري إذ أن السكري يعتبر من العوامل الرئيسة المؤهبة لحدوث تصلب الشرايين والتخثر والجلطات.

وأضافت الدراسة أنه كذلك لمركبات الفينول الموجودة في القهوة تأثير مضاد للأكسدة، والأكسدة كما ثبت هي العملية التي من خلالها يتم تخريب أعضاء مريض السكري بسبب ارتفاع السكر وعدم ضبطه مثل شبكية العين والكلية والأوعية الدموية والأعصاب وغيرها.

وأشارت الدراسة إلى أنه على كل حال يجب ألا يتجاوز شرب القهوة التركية ٣ فناجين صغيرة لأن المقدار بعد ذلك يؤدي إلى زيادة الكوليسترول والدهنيات الثلاثية وهو ما يخشاه مريض السكري لأن الكولسيترول يعتبر عاملا من عوامل تصلب الشرايين أيضا.