بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 06:46 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام السيسي وسلطان عمان يبحثان سبل التوصل لاتفاق نهائي للأزمة الأمريكية الإيرانية عبر التفاهم والحوار حسام المندوه: زيارة السيسي للإمارات تؤكد اصطفافًا عربيًا قويًا خبير استراتيجي: تحالف عربي تركي باكستاني يقترب وتل أبيب تراقب بقلق القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك

مصطفى الفقي: أهتم بالفن والأدب.. وصدمت عند مقابلة «أم كلثوم»

د. مصطفى الفقي
د. مصطفى الفقي

واصل الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، الحديث عن ذكرياته واهتماماته الفنية والثقافية، قائلاً: "ليست حياتي كلها سياسة وأهتم بالفن والأدب، كما أني مستمع جيد للموسيقى، وخاصة الشرقية".

أضاف خلال لقائه الأسبوعي مع الإعلامي شريف عامر، في برنامج "يحدث في مصر" على فضائية "إم بي سي مصر"، أنه يهتم بشكل خاص بالاستماع لقراء القرآن الكريم، حيث كان يذهب مع والده للاستماع إلى القراء، وتتميز مصر بوجود أجمل الأصوات تصدرهم إلى العالم الإسلامي.

وأوضح "الفقي" أنه لديه غرام بكوكب الشرق أم كلثوم، وكان لديه صورة خيالية عنها ولكنه صدم عندما التقى بها عام ١٩٧٣ في لندن أثناء رحلة علاج، حيث بدت مجهدة ترتدي ملابس سوداء وبدى عليها علامات التقدم في العمر.

وأشار "الفقي" إلى أنه التقى عبد الحليم حافظ في مركز تجاري في لندن أيضًا، والفضل في ذلك يعود إلى عنايات الحكيم، شقيقة الإعلامي وجدي الحكيم، وقد كان العندليب الأسمر ودودا وهادئا وهو ذكي اجتماعيًا، ودار بينهما حوار حول العملية الأخيرة التي أجراها قبل وفاته.

وروى موقفا طريفا جمعه مع موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، حيث تواصل معه عندما كان سكرتيرًا للرئيس الراحل حسني مبارك، لكي يطلب لقاء مع الرئيس، وبالفعل استقبله الأخير، وأثناء خروجه طلب من "الفقي" أن ينشر الخبر صفحة أولى في جميع الصحف.

تابع: "نقلت الطلب إلى الرئيس، موضحًا له أن عبد الوهاب تقابل مع ٦ حكام لمصر، فجاء رد "مبارك" بأنه سوف يقابل الرئيس الذي يليه أيضًا".

وقال إنه كانت تربطه علاقة قوية بالفنان محمد نوح، فهو كان زميل دراسة له، كما أنه شخصية موسوعية تتسم بالذكاء الشديد وموسيقي محترف ومن ظرفاء عصره، فيما كان ملك العود فريد الأطرش هو أول فنان يشاهد له فيلم في السينما ولذلك كان يميل إليه.

وأكد "الفقي" أن الفن لا يموت بسهولة وتبقى أصداؤه طويلاً، واليوم أحفاده يتذوقون أغاني عبد الحليم حافظ، مضيفًا أن الفنان فى أغلب العصور لديه التزام أن يقدم شيئًا لوطنه، كما أن الإلهام السياسي والوطني يؤثر على الفنان أيًا كان نوع الفن الذي يقدمه.

موضوعات متعلقة