بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 02:23 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شمس النسيم الأبرز.. باليوم والتاريخ قائمة الإجازات الرسمية فى شهر أبريل 2026 النائب عمر وطنى : نرفض الاعتداءات على إيران وأمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري اتحاد شباب المصريين بالخارج: زيارة الرئيس السيسي للسعودية والبحرين تؤكد دور مصر الريادي كصمام أمام للمنطقة أبرزها الزمالك.. موعد مباريات اليوم الأحد والقنوات الناقلة أنشطة توعوية لصندوق مكافحة الإدمان بالحدائق والأندية خلال عيد الفطر عصمت يجتمع برئيس هيئة المحطات النووية للوقوف على تطورات ومستجدات تنفيذ مشروع المحطة النووية هدايا وجولات ترفيهية لأطفال غزة.. مبادرات اللجنة المصرية تعيد البهجة.. فيديو ضبط مخالفات تموينية خلال حملة مكثفة في رأس البر محافظ الشرقية: عيد الأم مناسبة لرد الجميل مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية موعد مباراة ريال مدريد ضد أتلتيكو في الدوري الإسباني والقنوات الناقلة تزامناً مع الاحتفالات بعيد الفطر المبارك.. صناع الخير توزع ملابس جديدة على الأسر الأولى بالرعاية

تدخين سيجارتين لا يفسد الصيام.. تحريم أكل السمبوسة..ومشاهدة المسلسلات حرام.. أشهر الفتاوى الغريبة في رمضان

حكم تدخين السجائر في نهار رمضان
حكم تدخين السجائر في نهار رمضان

قام عدد من الجماعات وأصحاب الفكر الغريب بإعادة نشر وتداول فتاوى شاذة ترتبط بشهر رمضان، للتذكير بها قبل أيام من الشهر المبارك، رغم أن هذه الفتاوى أثارت جدلا واسعا ، ورغم غرابتها إلا أنها لاقت هذه الفتاوى انتشارا كبيرا خلال الفترة الماضية، أبرز تلك الفتاوى.

شقيق مؤسس الإخوان: تدخين سيجارتين لا يفسد الصيام

من أبرز الفتاوى التي أثارت الجدل بين المشايخ وأصحاب الكيف، ما أفتى به الدكتور جمال البنا، المفكر الإسلامى الراحل، وشقيق مؤسس الإخوان حسن البنا، مؤكدا أن تدخين السجائر فى نهار شهر رمضان هو أمر لا يفطر الصائم، وليس من المفطرات، وذلك بدعوى أن الله لم يكلف إنسان إلا ما يطيق، كما لأن السجائر لا هي أكلا ولا شرابا.

حكم الإفطار في رمضان بسبب التدخين

المدخن في نهار رمضان يفطر بإجماع علماء الفقه، وعليه القضاء لكن هو غير ملزم بدفع الكفارة:

تحريم أكل السمبوسة فى رمضان

أما أحد أبرز الفتاوى الغريبة فى شهر رمضان فهى فتوى أصدرها تنظيم "الشباب المجاهدين" في الصومال بتحريم أكل السمبوسة تحت مزاعم أنها تحتوي أضلاعًا تُشبه أضلاع الثالوث المُقدس المسيحي، وبالتالي لا يجوز أكلها نهائيا.

عدم جواز خروج النساء فى رمضان

وكان لتنظيم "داعش" الإرهابي نصيبا أيضا من تلك الفتاوى الشاذة، منها الفتوى الشاذة التى أصدرها هذا التنظيم الإرهابى بأن النساء الصائمات ممنوعات من الخروج إلى الشارع، أو خارج منازلهن، حتى وإن كنّ يرتدين نقاباً، في نهار الصوم، بمزاعم أن المسلم قد يبطل صيامه إذا رأى امرأةً، فإذا اضطرت المرأة للخروج، لا بد من فعل ذلك بعد صلاة المغرب، مع مرافقة محرم لها.

تحريم مشاهدة المسلسلات

كما أعاد بعض الشباب بإعادة نشر فتوى لأحد رموز التيار السلفى تحرم مشاهدة المسلسلات ، حيث أفتى القيادى السلفى محمود لطفى بحرمانية مشاهدة المسلسلات فى شهر رمضان، وقال إن مشاهدة الدراما فى رمضان مكروهة إلى درجة التحريم.

وقال الشيخ محمود لطفي: "الصيام هو الامتناع عن بعض المباح فى وقت مخصوص فإن أراد المسلمون صياما مبرورا فعليهم أن يخفضوا ميزانية الطعام والشراب إلى الثلثين على الأقل ويحرم عليهم أو يكره كراهة أقرب للتحريم متابعة أى أفلام أو مسلسلات".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231