بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 02:14 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أول تحرك برلماني بعد شكاوى تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهم عن رواية لإحسان عبد القدوس .. نبيلة عبيد تعود لماسبيرو بالمسلسل الإذاعي (يا ابنتي لا تحيريني معك) أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الخميس 6 - 8 - 2026 تطوير 4 تطبيقات ذكية في الامن السيبراني ومنصة لتقييم عروض الموردين للجهات الحكومية لغز اختفاء مجتبى خامنئي يحير الولايات المتحدة.. خبير: إما مات أو أصبح عاجزا البنك العربي يطلق حملة ”الاسترداد النقدي الصيفية” لحاملي بطاقات فيزا الائتمانية انخفاض أسعار النفط وخام برنت يسجل 79.07 دولار اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الخميس 6 أغسطس 2026 بالبنوك المصرية رئيس الوزراء: لدينا مخزون سلعى لفترات آمنة تصل فى بعض السلع إلى عام كامل رئيس الوزراء: مصر تتابع الأحداث بالمنطقة عن كثب وتسعى جاهدة لاحتواء التوترات ترسية 12 محلا تجاريا وبيع مخبز بمزاد علنى بمدينة بدر الرقابة المالية تطلق مرحلة جديدة لرقمنة التخصيم.. ومنصة إلكترونية تمنع ازدواج التمويل

زوج بدعوى نشوز: ”زوجتى تلاحقنى بدعوى نفقة لعمليات تجميل رغم ظروفى المادية”

خلافات زوجيه
خلافات زوجيه

"زوجتي خلال 6 سنوات زواج بددت أموالي، وعندما أواجهها بتصرفاتها الجنونية التى داومت على ارتكابها تترك المنزل، وتهددني بالطلاق تلاحقني بدعاوي النفقات الوهمية، لأعيش في عذاب وأنا مجبر على قبول الأمر الواقع، خوفا منها بسبب تهديدي بحرماني من أولادي".. كلمات جاءت على لسان زوج فى دعوي إثبات نشوزها بعد نشوب خلافات بينه وزوجته أثر ملاحقته بدعوي نفقة علاج ومطالبته بسداد 260 ألف ثمن مصروفات تجميلية.

وقال الزوج فى دعواه أمام محكمة الأسرة بالقاهرة الجديدة: "زوجتي قامت بملاحقتي بدعوي زيادة نفق رغم أنها تتقاضي مبلغ 60 ألف جنيه شهريا لأولادي الثلاثة، وتستحوذ على أموالي وأرباحي من الشركة المملوكة لى وتسببت بتدهور ظروفي المالية بعد تعرضي لأزمة فى العمل، رغم أنني كنت ميسور الحال وأمتلك العديد من الأصول التي تدر لي مئات الآلاف سنويا قبل الزواج منها، لتقوم بتهديدي بهجري بسبب الأزمة التي وقعت فيها بسبب تبديدها أموالي ووضعها يديها على بعض من ممتلكاتي".

وتابع الزوج، أمام محكمة الأسرة: "تهربت زوجتي من تحمل المسئولية معي، ورفضت رد الأموال التي بحسابها والتي أخذتها مني قبل نشوب المشكلة الأخيرة التي وقعت بيننا، وتركتني دون دخل أعاني لسداد الديون التي تراكمت علي، وحرمتني من حقوقي وأولادي، بسبب رفضي تصرفاتها، واعتيادها على التعدي على بالضرب المبرح، بعد أن وقعت فى زوجة لا تملك ضمير".

يذكر أن الهدف من القانون عندما فرض نفقات مصاريف علاج الزوجة والأولاد علي الأب، مساعدتهم على تحمل أعباء المعيشة، وأن النفقات التى نص عليها القانون هى نفقات العلاج للأمراض الطارئة والخطيرة، وفقاً للقانون الذى أقر أن إلزام الأب أو الزوج بمصروفات صغاره وزوجته إذا كان ميسور الحال ويستطيع التكفل بنفقاتهم، قضت المحكمة بإلزامه بإدائها.

وتقدر النفقات على حسب سعة المنفق، وحال المنفق عليه، والوضع الاقتصادى، وفق لمفردات مرتب الزوج وإثبات دخوله، وتستحق كلما قام الصغير أو صاحب اليد عليه بسدادها من ماله الخاص.