بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 08:19 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

رئيس اتحاد الناشرين العرب: تمكين الشباب أولوية للمشاركة فى المعارض الدولية

 معرض القاهرة الدولي
معرض القاهرة الدولي

أكد رئيس اتحاد الناشرين العرب محمد رشاد، اليوم الأربعاء، أهمية دعم وتمكين شباب الناشرين وتشجيعهم على المشاركة فى معارض الكتاب الدولية، وتأهيلهم وتدريبهم لتطوير صناعة النشر، والإلمام بمستحدثات الصناعة عالميا، كالنشر الرقمى والصوتى.

وقال رشاد فى حديث خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط إن الاتحاد حريص على تقديم خدمات حقيقية للناشرين فى معظم المعارض العربية، لافتا إلى أن مجلس إدارة الاتحاد سيسعى جاهدا لمخاطبة الحكومات العربية لاعتبار "النشر" صناعة حقيقية تستحق الدعم مثل الصناعات الأخرى.

ونوه إلى ضرورة إصدار التشريعات التى تهدف للحفاظ على حقوق الملكية الفكرية للناشرين والمؤلفين، ما يسهم بدوره فى الحفاظ على صناعة النشر من عمليات القرصنة الإلكترونية.

وأكد رشاد أن مجلسه سيعمل على التنسيق مع الحكومات العربية لإعادة النظر فى قوانين حماية الملكية الفكرية، من خلال تغليظ العقوبات على المقرصنين، وانضمام البلدان العربية للاتفاقيات الدولية التى تحمى حق المؤلف والناشر على حد سواء.

وأضاف رشاد أن من بين أهداف مجلسه متابعة انضمام الاتحاد إلى مجلس الوحدة الاقتصادية التابع لجامعة الدول العربية؛ ليصبح الاتحاد مثل المنظمات الدولية التي تتمتع بمزايا عديدة.

وأكد أهمية توسيع أطر التعاون والتنسيق والعمل المشترك بين الناشرين العرب واتحاداتهم، بما ينعكس على الثقافة العربية ومهنة النشر بشكل خاص، مشددا على ضرورة تعزيز الصلة بالمنظمات والاتحادات الإقليمية والدولية في مجال مهنة النشر وصناعة الكتاب، مشيرا إلى أهمية تكثيف وتوثيق التعاون بين المؤلف والناشر؛ ضمانا لحقوق الطرفين، ودعما وتعزيزا للثقة بينهما.

وفازت قائمة محمد رشاد في انتخابات اتحاد الناشرين العرب للدورة (2022 – 2024)، والتي أجريت على هامش فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الثالثة والخمسين.

وتحل دولة اليونان ضيف شرف الدورة الـ53، من معرض القاهرة الدولي للكتاب التي انطلقت يوم 26 يناير الماضي، وتستمر حتى 7 فبراير الجاري، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالتجمع الخامس.

وتحتفي الدورة الحالية بيحيى حقي وعبد التواب يوسف كشخصيتي المعرض، وتأتي تحت شعار "هوية مصر.. الثقافة وسؤال المستقبل".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032