بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 07:20 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السفارة السعودية بالقاهرة: التحالف المصرى السعودى ضرورة استراتيجية للاستقرار أسير إسرائيلي: الرهائن باتوا عبئا على نتنياهو ويحاول التخلص منهم الصحة العالمية: اللقاحات أنقذت 150 مليون شخص خلال الـ 50 عاما الماضية انعقاد مؤتمر الجمعية العامة للأمم المتحدة لوضع رؤية جديدة للوقاية من الأمراض قراران جمهوريان بإنشاء منطقة جرجوب الاقتصادية وتخصيص أراض للتنمية الصناعية الرئيس السيسى يهنئ الرئيس الانتقالى لمالى بذكرى يوم الاستقلال الطقس غدا حار على أغلب الأنحاء وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة أنغام تصل لندن استعدادا لإحياء حفل غنائي مجلس حكماء المسلمين يدعو العالم أجمع للاعتراف بدولة فلسطين وعاصمتها القدس كواليس الجلسة.. زيزو: الزمالك استعان بالسوشيال ميديا لتشويهى وأطالبه بـ83 مليونا رئيس الوزراء يحضر الاجتماع رفيع المستوى للاحتفال بذكرى تأسيس الأمم المتحدة ”الكاتبة الروائيه منى زكى”: معرض” أم الدنيا.... لوحاته تبرز الهوية الوطنية والحضارة المصرية القديمة

سفير مصر بالكويت: العلاقات المصرية الكويتية كانت وستظل دومًا نموذجًا فريدًا يحمل معاني الأخوة والتعاون

السفير المصري في الكويت أسامة شلتوت
السفير المصري في الكويت أسامة شلتوت

أكد السفير أسامة شلتوت سفير مصر بالكويت، أن العلاقات المصرية الكويتية كانت وستظل دوما نموذجا فريدا يحمل الكثير من الخصوصية على مستوى الحكومتين والشعبين الشقيقين، كما ان تلك العلاقات جسدت معاني الأخوة الصادقة والتعاون الوثيق الذي يمتد لعقود وهو مسار يزداد ازدهارا ونموا في مختلف المجالات وعلى مختلف الأصعدة.

وقال السفير أسامة شلتوت خلال الكلمة التي ألقاها مساء اليوم السبت في افتتاح الندوة الثقافية التي ينظمها مكتب مصر للعلاقات الثقافية والتعليمية بسفارة جمهورية مصر العربية بدولة الكويت تحت عنوان بيت الكويت في القاهرة وبمناسبة إصدار كتاب يحمل نفس عنوان الندوة - أنه من المعروف أن تاريخ تلك العلاقات المتميزة هو ثمار فخر لنا جميعا واستعراضها لن يوفيها حقها، فالخصوصية التي تتسم بها والشعور المترسخ في وجدان مواطني البلدين لبعضهما البعض والمؤازرة المتبادلة إنما تدعو للفخر والاعتزاز"، ولذلك فنحن عازمون على الارتقاء بتلك العلاقات لآفاق أوسع وأرحب في مسار ممتد يؤكد على قوة أواصر تلك العلاقات الضاربة في عمق التاريخ والممتدة في آفاق المستقبل.

وأشار سفير مصر بالكويت إلى أن أحد تلك النماذج للعلاقات الأخوية هو بيت الكويت في القاهرة وهو بيت طلابي أنشأته دولة الكويت بمصر سنة 1945 لطلاب البعثة التعليمية الكويتية بمصر وهو عنوان عريض لقصة نجاح كويتية ذات صلة بظروف المجتمع المصري والمجتمع الكويتي في آن واحد، وذلك في منتصف أربعينيات القرن الماضي ، وأدام على البلدين والشعبين الشقيقين نعمة الأمن والأمان والرخاء والاستقرار والتقدم والنماء ومتانة العلاقة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية وأخيه الشيخ نواف الأحمد أمير دولة الكويت الشقيقة.

ومن جانبه وصف الملحق الثقافي في سفارة مصر بالكويت الدكتور عماد حشيش العلاقات الثقافية والتعليمية بين البلدين الشقيقين بالتاريخية والتي تمتد بجذورها عبر عقود من التعاون المثمر والتنسيق الوثيق بين البلدين، وهو ما حرصنا عليه اليوم وتم تجسيده من خلال فعاليات ندوة بيت الكويت في القاهرة والتي من شأنها خلق منصة معرفية وحوارية راقية.

وأشار الدكتور عماد حشيش إلى ان العلاقات الثقافية المصرية الكويتية بدأت في شكل ذهاب بعثات طلابية الى القاهرة وإيمانا منها بأنها في وطنها الثاني ومع زياده اعداد المبتعثين الكويتيين تم انشاء بيت الكويت في القاهرة ليمثل مركزا ثقافيا لدمج مسألة التعليم في إطارها الأوسع وهو إطار الثقافة مؤكدا على العزم والمضي قدما في سبيل تعزيز أواصر تلك العلاقات والتي تستحق الاحتفاء بها من أجل النهوض بالمستوى المعرفي والعلمي والثقافي وأن نستمر في وضع أيدينا سوياً من أجل تحقيق مستقبل تعليمي وثقافي أفضل لشعبينا الشقيقين.

ومن جانبه قال القمص بيجول الأنبا بيشوى راعي الكنيسة المصرية بالكويت أنه دائما ومازالت مصر بيتا للكويت والكويت بيتا لمصر والجميع يعلم ذلك جيدا مشيرا إلى أن أول كنيسة مصرية شيدت خارج الأراضي المصرية كانت بالكويت عام 1961 وعقب ذلك الكثير من بلدان العالم ما يعكس أهميه دولة الكويت لمصر وعمق وتاريخية العلاقات بين الدولتين الشقيقتين على مر التاريخ .

وألمح مؤلف الكتاب الكويتي مظفر عبدالله راشد مؤلف الكتاب أن بيت الكويت في القاهرة يعتبر نموذجا مصغرا للعلاقات العربية العربية حيث إن إرسال مصر للمعلمين للتدريس في الكويت في وقت الاحتلال جاء بهدف تقليل تدخل الاحتلال للمنظومة التعليمية بالكويت حيث إن المناهج المصرية كانت تدرس بالكويت ما يؤكد أن بيت الكويت في القاهرة كان تجربة دبلوماسية تربوية ثقافية في ذلك الوقت.

وعلى هامش الندوة الثقافية قدم المطرب المصري مصطفى صبري أغنية "الكويت ومصر واحد " والأغنية من إعداد فريق مصري كويتي مشترك .

شهد الندوة القنصل العام لجمهورية مصر بالكويت السفير هشام عسران ولفيف من أعضاء السلك الدبلوماسي المصري بالكويت والدول العربية والأجنبية والمهتمين بالحركة الثقافية والأدبية بدولة الكويت الشقيقة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5754 جنيه 5731 جنيه $119.88
سعر ذهب 22 5275 جنيه 5254 جنيه $109.89
سعر ذهب 21 5035 جنيه 5015 جنيه $104.90
سعر ذهب 18 4316 جنيه 4299 جنيه $89.91
سعر ذهب 14 3357 جنيه 3343 جنيه $69.93
سعر ذهب 12 2877 جنيه 2866 جنيه $59.94
سعر الأونصة 178978 جنيه 178268 جنيه $3728.70
الجنيه الذهب 40280 جنيه 40120 جنيه $839.16
الأونصة بالدولار 3728.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى