بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:54 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله

ذكرى رحيله الـ 4.. صلاح عيسى مشوار فى عالم التوثيق للحياة الثقافية والسياسية

 صلاح عيسى
صلاح عيسى

تحل اليوم، ذكرى رحل الكاتب والمؤرخ صلاح عيسى، الذى رحل عن عالمنا فى مثل هذا اليوم 25 ديسمبر من عام 2017، والذى يعد واحدا من أهم مثقفى مصر فى النصف الثانى من القرن العشرين، حيث حرص فى كتاباته المتعددة التى وصلت إلى نحو 20 كتابًا لتأريخ والتوثيق لمصر من الناحية الثقافية والسياسية.

ولد صلاح عيسى فى عام 1939 بقرية بشلا التابعة لمركز ميت غمر بمحافظة الدقهلية، حيث حصل على بكالوريوس فى الخدمة الاجتماعية عام1961 ورأس فى بداية حياته العملية ولمدة خمس سنوات عدداً من الوحدات الاجتماعية بالريف المصرى.

وبدأ حياته كاتبا للقصة القصيرة ثم اتجه عام 1962 للكتابة فى التاريخ والفكر السياسى والاجتماعى وتفرغ للعمل بالصحافة منذ عام 1972 فى جريدة الجمهورية، وأسس صلاح عيسى وشارك فى تأسيس ورأس تحرير عدد كبير من الصحف والمجلات منها الكتاب والثقافة الوطنية والأهالى - الناطقة باسم حزب التجمع- واليسار والصحفيون ورأس تحرير ومجلس إدارة جريدة "القاهرة" الصادرة عن وزارة الثقافة حتى وفاته، حيث قدم أول صحيفة ثقافية موجهة للقارئ العام .

واعتقل صلاح عيسى لأول مرة بسبب آرائه السياسية عام 1966 وتكرر اعتقاله أو القبض عليه أو التحقيق معه أو محاكمته فى عدة سنوات ما بين 1968 و 1981 وفصل من عمله الصحفى المصرى والعربى كما قامت جماعة الاخوان الإرهابية - التى يعتبر من أشد مناوئيها- بإقالته من المجلس الأعلى للصحافة قبل أن يعود أمينا عاما مجددا للمجلس بعد ثورة ٣٠ يونيو .

وأصدر صلاح عيسى أول كتبه "الثورة العرابية" عام 1979 وصدر له عشرات الكتب فى التاريخ والفكر السياسى والاجتماعى والأدب، منها: "تباريج جريج"، "مثقفون وعسكر"، "دستور فى صندوق القمامة"، "البرنسيسة والأفندى "و "رجال ريا وسكينة" الذى تحول لمسلسل تليفزيونى شهير .