بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 05:24 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المجلس الأعلى للإعلام والاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين النائب أحمد قورة يكتب: لقاء الرئيس السيسي ونظيرة أبو مازن.. يجدد ثوابت مصر تجاه فلسطين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها متحدث الزراعة: المرأة المصرية شريك أساسي في تنمية الريف والمشروعات الصغيرة الخارجية الأمريكية توافق على صفقة محتملة لبيع مقاتلات F-35 للسعودية

فيبى فوزى .. وكيلة مجلس الشيوخ .. توافق على إقتراح تفعيل دور أكاديمية المحاماة

فيبى فوزى  وكيلة مجلس الشيوخ
فيبى فوزى وكيلة مجلس الشيوخ

وصفت النائبة فيبى فوزى ،وكيلة مجلس الشيوخ الاقتراح برغبة المقدم من النائب سامح عاشور بشأن تفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه إنشاءها ،بواحدة من اهم واخطر المهن التي لا تكتمل المنظومة العدلية الا بضمان المستوى القانوني والمهني اللائق للقائمين عليها ، كما انها تتماس مع جوانب شتى من الحياة اليوميه لجموع المواطنين ، بما تضمنه لهم من كفالة حق الدفاع .

وقالت فيبي فوزى خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، ، اليوم الأحد، لقد أحسن الزميل النائب سامح عاشور - بما له من تاريخ حافل في هذا الصدد، لقدأحسن صنعا بطرحه هذا المقترح الذي يهدف الى تفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ، ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه انشاءها .

وأشارت وكيلة مجلس الشيوخ في كلمتها إنة لا يسعني الا أن اؤكد علي نقطتين في ضوء ما عرضه زميلى النائب ،أولا انه ليس من الطبيعي ولا من المرغوب فيه الانتظار حتى يتم انشاء مقر دائم يليق بالاكاديمية المذكورة ، و هو الامر الذي قد يستغرق سنوات عدة ، تظل خلالها جموع المحامين محرومة من هذه المؤسسة ذات الاهمية البالغة في تعزيز قدراتهم واكسابهم المهارات المهنية اللازمة ، وثانياً، إن البدائل التي طرحها زميلى النائب من خلال التعاون مع وزارة التعليم العالي ،و من خلال الجامعات المصرية ، وهي منتشرة في مختلف محافظات الجمهورية ،هو اقتراح مقبول للغاية ويحقق الهدف بشكل سريع يضمن تفعيل عمل الاكاديمية و بدء نشاطها وتمكينها من ممارسة دورها في الارتقاء بمهنة المحاماة ، فضلا عن وضعها تحت اشراف نخبة من علماء القانون والمتخصصين الذين يمكنهم بالفعل اضافة الكثير الى المكون المهني للسادة المحامين .

وقالت فيبي فوزى فى نهاية كلمتها ،أضم صوتي الى جانب تقرير اللجنة المشتركة بشأن الموافقة على الاقتراح برغبة،بشأن تفعيل دور أكاديمية المحاماة والدراسات القانونية ومناقشة المشكلات والمعوقات التي تواجه إنشاءها ،واحالته الى الحكومة لاتخاذ ما تراه لازما بشأن تنفيذه

موضوعات متعلقة