بوابة الدولة
السبت 13 يونيو 2026 02:29 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام استدعاء الممثل القانوني لقناة النهار ومسؤول الحساب الإلكتروني باسم ”أحمد شوبير” على مواقع التواصل الاجتماعي بسبب شكاوى بعض أعضاء مجلس... محافظة الجيزة: تحصين 227 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية نتيجة الشهادة الإعدادية بالقاهرة.. استمرار أعمال التصحيح وإعلان النتيجة قريباً محافظ أسيوط: تحصين ما يقرب من 75 ألف رأس ماشية ضمن الحملة القومية للوقاية محافظ أسيوط يتفقد مشروع إحلال وتجديد وتوسعة محطة معالجة عرب المدابغ.. 70% النائب ياسر الحفناوي: احتلال مصر المركز 35 عالمياً في مؤشر الصادرات التكنولوجية يعزز تنافسية الاقتصاد الرقمي خلال ”قمة هواوي كلاود للتكنولوجيا المالية 2026” ستارمر يتمسك بالسلطة.. ويقر: نحن بحاجة لتغيير المسار.. والدفاع كلمة السر مسيرة جماهيرية في ميامي دعمًا للمنتخب السعودية قبل مواجهة الأوروغواي الشهابي: تعويض أصحاب المعاشات عن تراجع القوة الشرائية حق دستوري وزير الكهرباء يشهد توقيع عقد المنصة الرقمية للشبكة القومية لمجمع بنبان للطاقة الشمسية وزيرة الإسكان تتفقد أعمال ربط خطوط الصرف الرئيسية بمدينة القاهرة الجديدة

الهيئة العربية للتصنيع تستقبل وزيرة الإقتصاد البلغاريةوتوقيع بروتوكول للتعاون مع شركتي BIEM و VMZالبلغارية بحضور سفير بلغاريا

جانب لامن ابقاء
جانب لامن ابقاء

استقبل الفريق "عبد المنعم التراس" رئيس الهيئة العربية للتصنيع ،اليوم ،السيدة"دانييلا فيزيقا " وزير الإقتصاد البلغاري والوفد المرافق , وبحضورالسيد "ديان أنجليوف كاتراتشيف" سفير بلغاريا بالقاهرة، حيث حرصت الوزيرة خلال زيارتها للقاهرة على زيارة رئاسة الهيئة العربية للتصنيع.
في هذا السياق، أكد الفريق "عبد المنعم التراس"رئيس الهيئة العربية للتصنيع ، علي أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس "عبد الفتاح السيسي" لزيادة فرص الإستثمار في مصر وتوطين التكنولوجيا بالتعاون مع الخبرات العالمية، مشيرا لأهمية إستثمار عمق وقوة العلاقات بين "القاهرة وبلغاريا من خلال اللجنة المصرية - البلغارية ، وكيفية الإستفادة منها لفتح آفاق جديدة للتعاون المشترك في مجالات التصنيع المختلفة وفقا لأحدث نظم الثورة الصناعية الرابعة.
شهد الإجتماع، عرض رؤية العربية للتصنيع بشأن تعميق التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا وتدريب الكوادر البشرية بالتعاون مع كبري الشركات البلغارية في العديد من مجالات الصناعة المختلفة ومنها الصناعات الدفاعية والأمنية والمدنية المختلفة.

وفي إطار المباحثات, تم توقيع بروتوكول للتعاون مع شركتي BIEM و VMZ البلغارية في مجال الصناعات الدفاعية ،وتوجيه الدعوة للشركة البلغارية لتشكيل فريق فني مشترك لزيارة وحدات الهيئة العربية للتصنيع للإطلاع على الإمكانيات المتوفرة بها على أرض الواقع وتحديد أوجه التعاون المقترحة بين الجانبين في مجالات التصنيع المختلفة.

خلال تفقدها معرض منتجات الهيئة العربية للتصنيع ،أعربت السيدة "دانييلا فيزيقا "عن تطلع كبري الشركات البلغارية لفتح آفاق جديدة للتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع، ذلك الكيان الصناعي الهام بمصر والمنطقة الأفريقية والعربية، مشيدا بما تشهده العربية للتصنيع من تطوير علي مختلف الأصعدة وبالنشاط الملحوظ في دعم تعميق التصنيع المحلي في مختلف المشروعات القومية والتنموية التي تشهدها مصر .

وأضافت أنه توجد فرص هامة لتعزيز التعاون التجاري بين مصر وبلغاريا ،خاصة أن البلدين يتمتعان بإمكانيات اقتصادية واعدة جغرافي متميز ،لافتا أن التعاون مع العربية للتصنيع يأتي في إطار نقل وتوطين التكنولوجيا والتدريب لتحقيق شراكة إستراتيجية طويلة الأجل.

في هذا الصدد، أوضح "التراس" أن العربية للتصنيع تتطلع لتعزيز التعاون المشترك مع كبري الشركات البلغارية ، لتعميق التصنيع المحلي وزيادة القيمة المضافة في الصناعة المحلية، لافتا لبحث زيادة الفرص التنافسية لتسويق الإنتاج المشترك في السوق المصرية والأفريقية والعربية ، وكذا إمكانية تصدير هذه المنتجات إلى الدول الأفريقية بالإستفادة من الإتفاقيات التجارية ومناطق التجارة الحرة مثل "الكوميسا" والتي تعتبر أسواقاً واعدة لجميع المنتجات المخطط المشاركة فى تصنيعها بمصر، والتي يمكن اعتبارها نقطة انطلاق لإفريقيا والدول المحيطة لتسويق المنتجات لها.

وبدوره, أشاد "كاتراتشيف" بالإمكانيات التصنيعية والفنية للهيئة وثراء وتنوع منتجاتها الدفاعية والمدنية، وهو ما يشجع كبرى الشركات البلغارية إلى عقد الشراكات مع العربية للتصنيع لتعميق التصنيع فى المجالات ذات الاهتمام المشترك، لافتا إلي اهتمام كبار المسئولين البلغاريين بحضور معرض مصر الدولي للدفاع والأمن إيدكس 2021 في دورته الثانية بالقاهرة وعقد مباحثات مشتركة مع العربية للتصنيع لتعزيز أوجه التعاون في مجال الصناعات الدفاعية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq