بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 01:16 صـ 8 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم السبت 28 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية رياح مثيرة للرمال وأمطار رعدية محتملة.. حالة الطقس اليوم السبت 28 مارس 2026 عصام خليل أمام مؤتمر «المصريين الأحرار»: دعم كامل للدولة وخطة استراتيجية لإحياء التنظيم واستعادة الزخم السياسي اتحاد الكرة: فيفا يحتسب ودية مصر والسعودية مباراة دولية رسمية مقارئ الجمهور ليلا بمساجد أوقاف بني سويف إقبال واسع وأجواء إيمانية مميزة البدوي يكلف داود بتمثيل «الوفد» في اجتماع رئيس الوزراء لبحث تطورات الأوضاع الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الواقع السياسى والحزبى وعلاقته بالحياه المجتمعيه رؤية تنشد الحقيقه . ربة منزل تقدم على محاولة إنهاء حياتها بتناول كمية من أقراص الدواء بالبحيرة المعاينة الأولية: اختلال عجلة القيادة وراء انقلاب أتوبيس بدائرى أحمد عرابى إصابة أشخاص إثر حادث تصادم بين سيارتين بطريق برقاش في منشأة القناطر مصرع رجل خمسيني إثر مشاجرة في السنبلاوين بالدقهلية إصابة 5 أشخاص فى حادث انقلاب أتوبيس بمنزل دائرى أحمد عرابى

كيف تحدى عبده الحامولي الإنجليز لتمثيل أول مسرحية مصرية بدار الأوبرا الخديوية؟

 عبده الحامولي
عبده الحامولي

بعد 13 عاما من تأسيس دار الأوبرا الخديوية، تقدم "أرنست ويلكنسون" في عام 1882 بطلب لتجديد امتيازه في دار الأوبرا، من خلال عدة اقتراحات كانت تعتمد على حماس الشعور الوطني للمصريين، مضيفا إمكانية تقديم عروض تمثيلية بدار الأوبرا للمصريين فقط، وظل هذا القرار بين الموافقة والرفض لفترة طويلة.

ووفقا لكتاب "تاريخ المسرح في العالم العربي - القرن التاسع عشر"، من اقتراحات ويلكنسون استغلال الأوبرا التي تأسست 1 نوفمبر 1869، في بث الشعور الوطني في نفوس المصريين بتقديم روايات تاريخية مترجمة إلى العربية، وأيضًا روايات تختص بالتاريخ المصري، لتعليم أبناء مصر تاريخهم وتاريخ الشعوب والأمم الأخرى، وقدم اقتراحا غريبا في ذلك الوقت وهو تقديم فرقة تمثيلية مصرية وطنية صميمة، بدون مشاركة أجانب.

وحاول تشجيع المصريين من خلال إعلانه عن مكافأة مجزية لكل مصري يقدم له مسرحية مؤلفة مصرية، ولكن تم رفضه ثم الموافقة عليه في وقت لاحق.

ويأتي هذا الرفض لرغبة الدولة في ان تظل دار الأوبرا للأجانب والفن الغربي دون تدخل المصريين، وبحسب الكتاب: "الدولة في ذلك الوقت كانت ترغب في إبقاء الأوبرا شكلًا ومضمونًا للأجانب وللفن الأجنبي".

ولولا الرفض لكان تاريخ الحركة المسرحية قد تغير في مصر باختفاء حلم أول فرقة مسرحية تؤلف أعمالا وتترجمها عن التاريخ المصري، وبعد الرفض بعامين تجدد الطلب من قبل "سانتي" و"بوني وسوسكينو" لاستغلال الأوبرا بما فيها من ملابس وديكورات مجانًا، لعرض موسم مسرحي قصير من ٣٦ إلى ٥٤ ليلة مسرحية، وبشرط أن تتكفل الحكومة بكافة نفقات الإضاءة.

وتمت الموافقة على أن يكون التمثيل لمدة شهر واحد فقط، ولكن في أواخر عام ١٨٨٤ تقدم الشيخ القباني وعبده الحامولي بطلب جديد للتمثيل في الأوبرا، وتمت الموافقة عليه وقررا تقديم طلب آخر تتكفل فيه الحكومة بثمن الإضاءة أسوة بالأجانب ممن مثلوا في الأوبرا .

ولم تتم الموافقة على طلبهما إلا في عام 1885، وهذا التأخير كان ضمن العراقيل التي وضعتها دار الأوبرا الخديوية أمام المصريين حتى لا تنطلق اول فرقة تمثيل عربية، وتظل العروض للأجانب فقط.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487