بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 07:37 مـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نتيجة تنسيق المرحلة الأولى.. الحدود الدنيا بالشعبة الأدبية بالنظام الحديث التعليم العالى : الاماكن الشاغرة بالمرحلة الثانية لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد لطلاب الثانوية العامة بالشعبة الادبية نتيجة تنسيق المرحلة الأولى .. الحدود الدنيا بالشعبة العلمية بالنظام الحديث السكة الحديد توضح حقيقة استبدال عربة بقطار 989.. وتكشف تفاصيل رد قيمة التذاكر رسالة مؤثرة من دينامو زغرب لـ منصف بقرار بعد انتقاله إلى الأهلي وزير التعليم العالى يعلن الحدود الدنيا للمرحلة الاولى للتنسيق بالجامعات الحكومية والمعاهد لطلاب الثانوية العامةبالشعب العلمية للنظام الحديث إنجاز فني جديد.. كاظم الساهر عضوًا فى أكاديمية Grammy العالمية وادي دجلة يعلن رسميا تعاقده مع مدافع الأهلي احذر مضاعفات القدم السكري.. الجروح الصغيرة قد تتحول إلى مشكلة خطيرة «البتر» أسقف الجيزة يترأس صلاة جنازة ضحايا التجمع الخامس: أرواح بريئة ضحية رصاص الغدر البابا تواضروس يكرس مكرستين بدير بنات مريم ويكرم أوائل مدرسة المحبة محافظ البحيرة تتفقد أعمال تطوير وحدة صحة الأسرة بقرية الساحل برشيد

خطة البرلمان توافق علي تعديلات قانون مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية الاساسية 

وافقت لجنة الخطة و الموازنة بمجلس النواب اليوم الاثنين ، على مشروع قانون بتعيدل قانون مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية الأساسية .
و أدخلت اللجنة بعض التعديلات لضبط صياغة عدد من المواد .
و قال النائب ياسر عمر وكيل اللجنة في تصريحات صحفية عقب الاجتماع إن القانون تأخر اصداره و كان " مركونا " في المجلس .

و أضاف ان التعديلات تعتبر دفعة للمشروعات التي تقوم بها الدولة لان الموازنة العامة لا تتحمل أن تقوم الشركات الحكومية بكل هذه المشروعات و يجب ان يتم الخروج خارج دائرة الشركات الحكومية و الاستعانة بالقطاع الخاص ليتحمل جزء من هذه المشروعات .

و أشارت المذكرة الايضاحية للقانون الى انه في اطار ما كشفت عنه التجربة العلمية لتطبيق نظام مشاركة القطاع الخاص في مشروعات البنية الأساسية و الخدمات و المرافق العامة منذ صدور القانون في 2010 من معوقات التطبيق ترجع بعضها الى عدم إلمام الجهات الإدارية بفلسفة نظام مشاركة القطاع الخاص في هذه المشروعات و أخرى راجعة إلى تعقد الإجراءات التي تمر بها مشروعات المشاركة من وقت اعداد دراسات الجدوى لها و حتى إسنادها للمستثمر الفائز بها فقد رؤى ادخال بعض التعديلات على القانون القائم و التي من شأنها تبسيط الإجراءات و المراحل التى تمر بها المشروعات لتلبية حاجات الجهات الإدارية لمثل هذه المشروعات في أوقات تتناسب مع الحاجة اليها .

موضوعات متعلقة