بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 04:01 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

«القدس في التوثيق الدرامي» فعالية ثقافية بمعرض عمان للكتاب بالأردن

 معرض عمان الدولي للكتاب
معرض عمان الدولي للكتاب

أقيمت في معرض عمان الدولي للكتاب، بدولة الأردن, ضمن نشاطات البرنامج الثقافي، فعالية ثقافية بعنوان «القدس في التوثيق الدرامي».
واشتملت الفعالية التي أشرف عليها مدير الدراسات والنشر في وزارة الثقافة مخلد بركات، ولبنى الرواشدة من أمانة عمان الكبرى، على عرض لفيلمي «القدس ليست بعيدة» إخراج ناجي سلامة (45) دقيقة، و«المرابطون» إخراج رائد عربيات.
ويوثق فيلم «القدس ليست بعيدة» الانتهاكات التي يقوم بها الاحتلال الاسرائيلي في المدينة من خلال شهادات، ولقاءات أهل القدس ورموز وطنية ومؤرخين وباحثين في شؤون القدس.

وشارك في الفيلم الدكتور تيسير التميمي، والمطران عطالله حنا والدكتور محمد ربيع والصحفية محاسن الإمام والدكتور داود حنانيا والدكتور بكر خازر المجالي وقائد معركة الشيخ جراح المقدم المتقاعد حمود أبو قاعود، اضافة الى عائلة الشهيد محمد أبو خضير والمصور الصحفي المقدسي محفوظ أبو ترك، غيرهم .
ويتحدث فيلم «المرابطون» عن صمود المقدسيين والمرابطين في مدينة القدس والمسجد الأقصى، ويتعرض الى أشكال الرباط والجهود التي تبذل من أجل الوقوف امام محاولات التهويد من قبل الاحتلال.
وكان وزير الثقافة الأردنى ورئيس اللجنة العليا لمهرجان جرش علي العايد، قد تفقد اليوم الأثنين ، فعاليات المهرجان، رافقه محافظ جرش نايف الحجايا ومدير المهرجان أيمن سماوي ورئيس لجنة بلدية جرش الكبرى حمد الكرازنة.
وأطلع العايد على سير فعاليات المهرجان وطرق استقبال الجمهور من حيث عرض البطاقة على البوابة حتى جلوسه على المدرجات.
وتجول وزير الثقافة الاردنى على المسرح الجنوبي , والساحة الرئيسية حيث تابع جانبا من الفعاليات ، والتقى بسيدات يعرضن منتجاتهن ، وزار معرض الأطفال في شارع الأعمدة وحضر جانبا من عرض راقص للأطفال على مسرح الصوت والضوء والتقى بعدد من المسؤولين في خيمة البلدية، التي أعدت لاستقبال كبار زوار المهرجان.
وأشار وزير الثقافة الاردنى على العايد إلى أن مهرجان جرش هو مهرجان وطن تتضافر فيه كل الجهود من مختلف أجهزة الدولة لإنجاحه، مشيدا بجهود نشميات ونشامى الامن العام. واستعرض سماوي طرق تطبيق البرتوكول الصحي داخل المسرح من خلال وضع الحواجز على المدرجات.

موضوعات متعلقة