بوابة الدولة
الإثنين 9 فبراير 2026 11:07 مـ 21 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أوقاف سوهاج تنفذ دورات علمية متخصصة للأئمة في فقه الصيام استعدادًا لرمضان رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية انقطاع مياه الشرب عن مدينة طوخ بالقليوبية لمدة 4 ساعات غدًا وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد الإنجاز القاري والتتويج بذهبيتي كأس أفريقيا 2026 بليبيا وكيل تعليم كفر الشيخ يوجه بسرعة تسليم الكتب وتدريب المعلمين محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا مياه القناة تواصل حملات توعية طلاب المدارس بترشيد استهلاك المياه بالإسماعيلية زراعة الإسماعيلية تنفذ مدرسة حقلية لمحصول القمح بمركز أبوصوير ضمن مبادرة ازرع القبض على سيدة في واقعة خطف طفل من مستشفى الشاطبي بالإسكندرية منذ 11 عاما تأجيل محاكمة موظف تسبب فى إلغاء رحلة جوية من الدمام للقاهرة لجلسة 9 مايو إصابة سيدة باختناق بعدما حاصراتها النيران ونجلتها في حريق شقة بالإسكندرية تأجيل محاكمة 24 متهما بخلية مدينة نصر لجلسة 11 مايو

الغردقة تختتم احتفالاتها غدًا بيوم السياحة العالمى بمشاركة 120 فنانًا تشكيليًا

يوم السياحة العالمى
يوم السياحة العالمى

تختتم محافظة البحر الأحمر، مساء غد الإثنين فعاليات كرنفال الداو الدولى للسياحة والفنون ضمن احتفالات العالم ومحافظة البحر الأحمر بيوم السياحة العالمى والذي يوافق الاحتفال به يوم 27 سبتمبر من كل عام، تحت رعاية عمرو حنفي، محافظ البحر الأحمر، والدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار بمشاركة 120 فنان وفنانة من 12 دولة، بحفل ضخم بالممشي السياحى بمنطقة الداو أرت برومناد، بمدينة الغردقة، بحضور وزير السياحة ومحافظ البحر الأحمر.

ويضم حفل الختام غدًا افتتاح معرض لعرض أعمال الفنانون المشاركون، بالإضافة إلى مجسم تشكيلي لونى تحت اسم هرم السياحة والفنون وهو مجسم ضخم يتم إهدائه للدولة ليكون معلمًا حضاريًا وذكري لهذا الحدث الفنى الضخم، بجانب مشاركة فرقه أوركسترا وزارة الشباب والرياضة بقياده المايسترو مازن دراز.

كان الفنانون المشاركون قد واصلوا أعمالهم بالممشى السياحى بالتشكيل المجسم والرسم والتصوير على المجسمات والسيرف بورد، بالإضافة إلي فرق موسيقية واستعراضية خلال عمل الفنانون، حيث قدم الفنانون المشاركون إبداعهم أمام الجمهور بالممشي السياحى.

وتستضيف مدينة الغردقة كرنفال الداو الدولى للسياحة والفنون ضمن احتفالات العالم ومحافظة البحر الأحمر، بيوم السياحة العالمى، خلال الفترة من 21 إلي 28 من الشهر الجارى، بالممشي السياحى بمنطقة الداو أرت برومناد، بمشاركة 120 فنان وفنانة من 12 دولة، احتفالًا بيوم السياحة العالمى.

ويعد الممشي السياحى بمنطقة الداو أرت برومناد، متحفا مفتوحا لزائري الغردقة، ويضم 28 تمثالا لأشهر الفنانيين العالمين وهو الأول من نوعة في محافظات مصر، ويستهدف تحسين الصورة الذهنية والبصرية لضيوف الغردقة.

وقال الفنان التشكيلى محمد حميدة، مؤسس أوستراكا للفنون ومنظم الكرنفال، إن الكرنفال الذى يُقام برعاية الداو للتنمية، ومحافظ البحر الأحمر، ووزارة السياحة، وهو كرنفالًا فنيًا جماليًا يشكل فيه الفنانون التشكيلين مجسمات تشكيلية ملونة عن رؤيتهم لمعالم مصر السياحيًا تشكيليًا وفنيًا ويشارك فىه 120 فنان وفنانة من دول مختلفة أبرزها مصر ولبنان وروسيا وبيلاروسيا وبلجيكا وأوكرانيا وانجلترا وتركيا والسعودية وفلسطين.
أضاف حميدة، أن فعاليات الكرنفال شهدت هذا العام حضور قوي من كبار الفنانين والفنانات من دول مختلفة، للمشاركة في 4 أقسام مختلفة من الفنون التشكيلية، وهم، "التشكيل المجسم والرسم والتصوير على المجسمات والسيرف بورد و وفرق موسيقية واستعراضية يوميًا، وقدم الفنانون المشاركون إبداعهم أمام الجمهور بالممشي السياحى.

وتضمنت فاعلية الاحتفال بيوم السياحة العالمي هذا العام تنظيم ورشة عمل ومهرجان فني لفنون النحت والرسم والتصوير والخزف بالممشي السياحي بمدينة الغردقة، بالإضافة الى تنظيم كرنفال موسيقي، وعرض للأفلام الترويجية التي تنشرها وزارة السياحة عن المحافظات المصرية المختلفة علي صفحاتها علي منصات التواصل الاجتماعي المختلفة ضمن الحملة الدعائية التي أطلقتها الوزارة في أول أيام الشهر الحالي على هذة المواقع للترويج السياحي لهذه المحافظات وتستمر لمدة 27 يومًا بواقع محافظة كل يوم احتفالاً بيوم السياحة العالمي.

وشارك جميع الفنانين والفنانات فى تكوين مجسم تشكيلي لونى تحت اسم هرم السياحة والفنون وهو مجسم ضخم يتم إهدائه للدولة ليكون معلمًا حضاريًا وذكري لهذا الحدث الفنى الضخم، كما يضم الكرنفال أسماء كبيرة فى الحركة التشكيلية من مصر وخارج مصر، بالإضافة إلي افتتاح معرض السمو للفنان جورج فاضل، وسط لفيف من الفنانين ونزلاء الفنادق بالغردقه، كما من المقرر أن يتم تكريم بعضهم فى حفل الختام والمقرر حضور بعض الشخصيات العامة فيه.

وكان قد عقد، الاثنين الماضى، الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، اجتماعًا مع الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي ورئيس الاتحاد المصري للغرف السياحية وعدد من المستثمرين السياحيين ومساعدي الوزير لكل من الشئون الفنية والترويج، وبعض مستشاري الوزير، وذلك لمناقشة تنظيم كرنفال الغردقة بمناسبة الاحتفال بيوم السياحة العالمي.

وقالت وزارة السياحة، في بيان لها، إن ذالك يأتى في إطار تضافر الجهود بين القطاع السياحي الحكومي والخاص لتكون هذه الفعالية هي الأولي ضمن سلسلة الفاعليات الترويجية التي سيتم تنظيمها خلال الفترة المقبلة من خلال التعاون بين وزارة السياحة والآثار والاتحاد المصري للغرف السياحية والمستثمرين السياحيين وفقاً لما تم الاتفاق عليه خلال ورشة العمل المطولة التي نظمتها الوزارة بالتعاون مع الاتحاد المصري للغرف السياحية يوم الاثنين الماضي لاستعراض ملامح الاستراتيجية الإعلامية للترويج السياحي لمصر، والتي تم خلالها الاتفاق على تنظيم عدد من الفعاليات والأحداث السياحية بالشراكة مع القطاع السياحي الخاص بشكل تكاملي، والتنسيق لإعداد أجندة أحداث سياحية وثقافية وفنية ضخمة مشتركة يتم تنظيمها بالمدن السياحية المختلفة لتعظيم الدور السياحي والثقافي والترويج لهذه المقاصد السياحية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8462 46.9426
يورو 55.6392 55.7632
جنيه إسترلينى 63.9403 64.0908
فرنك سويسرى 60.7918 60.9328
100 ين يابانى 29.9298 29.9991
ريال سعودى 12.4903 12.5174
دينار كويتى 153.3175 153.6836
درهم اماراتى 12.7532 12.7812
اليوان الصينى 6.7659 6.7805

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7750 جنيه 7670 جنيه $163.06
سعر ذهب 22 7105 جنيه 7030 جنيه $149.47
سعر ذهب 21 6780 جنيه 6710 جنيه $142.68
سعر ذهب 18 5810 جنيه 5750 جنيه $122.30
سعر ذهب 14 4520 جنيه 4475 جنيه $95.12
سعر ذهب 12 3875 جنيه 3835 جنيه $81.53
سعر الأونصة 241010 جنيه 238520 جنيه $5071.77
الجنيه الذهب 54240 جنيه 53680 جنيه $1141.43
الأونصة بالدولار 5071.77 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى