بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:45 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يهنئ بنما وأنتيجوا وباربودا بمناسبة الاحتفال بذكرى الاستقلال وزير النقل الأردني: الربط العربي في النقل واللوجستيات ضرورة استراتيجية لمستقبل المنطقة المالية: مصر عادت مجددًا للأسواق الدولية بفتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير البترول يعقدان لقاء مع وزير الطاقة والإماراتي 50 أتوبيسًا من «النصر لصناعة السيارات» يحمل شعار صنع في مصر للاحلال والتجديد النواب يوافق على قرض بـ45 مليون يورو لدعم الصناعة الخضراء ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء البنك المركزي يصدر تعليمات الوكلاء المصرفيين لتقديم بعض الخدمات نيابة عن البنوك جهاز تنمية المشروعات يقدم 500 ألف خدمة غير مالية لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب النائب عمرو فهمي: الصناعة الخضراء ضرورة لحماية الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسية المنتج المصري وفتح أسواق جديدة مصر ..تتسلم رئاسة الدورة التاسعة والثلاثين لإجتماع مجلس وزراء النقل العرب من دولة الكويت الشقيقة وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان لبحث تعزيز التعاون في مجال الحقوق الاجتماعية

ما هي العادات التي تضر بالعمود الفقري.. تعرف عليها

العمود الفقرى
العمود الفقرى

أوضح د.سعيد الديب، استشاري جراحة العظام والعمود الفقري، إن إجمالي الفقرات في العمود الفقرى، تشمل 4 أماكن أولها الفقرات العنقية بإجمالي 7 فقرات، ثم الصدرية بـ 12 فقرة، بالإضافة إلى 5 فقرات قطنية ثم الفقرات العضدية .

وأضاف الديب، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "8 الصبح"، والمذاع عبر قناة "dmc" الفضائية، اليوم السبت 25 سبتمبر، أن أكثر الفقرات التي تسبب ألما تكون في الفقرات القطنية هي الفقرة 4 ، 5 بالإضافة للفقرة الأولى بالفقرات العضدية، لافتا إلى أن التهاب العظام ينقسم لأسباب تخص المريض أو الغضروف نفسه .

وأشار استشاري جراحة العظام والعمود الفقري، إلى أن الغضروف دوره الأساسي تحمل الضغوط من كافة الاتجاهات، وهناك بعض الأفراد لديها تركيب للألياف المكونة لهذا الغضروف غير مستقيم وقد يكون ولد بها منذ نعومة أظافره وفي حالة تعرضه لأي ضغط يتم قطع هذا الغضروف ومنها مرض الانزلاق الغضروفي.

ونصح د.سعيد الديب، بتقليل الحمل على الغضاريف وتقوية العضلات المساعدة له عن طريق ممارسة الرياضة، والاهتمام بعدم زيادة الوزن والبعد عن فترات جلوس لفترة طويلة، وفي حالة حمل الأثقال يرجى حملها بطريقة مناسبة وفرد الظهر جيدا أثناء الجلوس والبعد عن ميل الرأس لأسفل أثناء استخدام الهاتف المحمول .

موضوعات متعلقة