بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 11:04 صـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تتابع مشروع تعديل أحكام قانون البناء في شأن تنظيم اتحاد الشاغلين مؤشرات تنسيق المرحلة الأولى 2026.. توقعات الحد الأدنى للطب 94% لـ93.43% ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية تعرف على المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين بوزارة الصناعة المجلس التصديري: 15سوقا تستحوذ على 60% من صادرات الصناعات الغذائية بـ2.28 مليار دولار التعليم العالي تنشر دليل الطالب للتعامل مع الأخطاء الشائعة بالتنسيق الإلكتروني الصحة: إصابة واحدة جراء الهزة الأرضية منال عوض: لا إصابات بالمحافظات.. والتعامل مع بلاغات محدودة لمبانٍ قديمة .محافظ أسيوط: تدريب العاملين بمديرية الزراعة على منظومة التعديات الرقمية كوبا تغرق فى ظلام دامس إثر انهيار شبكة الكهرباء الوطنية المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة السنوية للإيزو ٩٠٠١ : ٢٠١٥ لمراجعة فى أول تعليق رسمى.. المغرب يكشف أسباب أزمة سبتة والإحصائيات الرسمية

استطلاعات الرأي في أمريكا تظهر ارتفاع شعبية ترامب والناخبون نادمون على دعم بايدن

ترامب وجوبايدن
ترامب وجوبايدن

8 أشهر هي مدة التي مرت منذ تولي جو بايدن الرئاسة في أمريكا، واستطلاعات الرآي تشير إلى ارتفاع شعبية ترامب بين الناخبيين الأمريكيين وذلك بحسب الأزمات الداخلية والخارجية

في استطلاع رأي جديد أجراه مركز الدراسات السياسية التابع لجامعة هارفارد الأمريكية بالشراكة مع شركة هاريس لاستطلاعات الرأي (هارفارد-هاريس) Harvard-Harris، حصل ترامب على تقييم إيجابي بلغت نسبته 48%، في حين بلغت نسبة تأييد بايدن 46%.

هو نتيجة تعكس استياء الناخبين الأمريكيين من الانسحاب الفوضوي من أفغانستان، وارتفاع أعداد حالات الإصابة بفيروس كورونا، وتدفق المهاجرين عبر الحدود المكسيكية وأزمة تمرير القوانين في الكونغرس، حيث تواجه خطط الرئيس الديمقراطي تعثراً كبيراً بسبب الاختلافات بين الديمقراطيين والجمهوريين.

في الوقت نفسه، جاءت الآراء حول أداء فريق سيئة مقارنة بفريق ترامب؛ فقد قال 55% من المستطلع آراؤهم إن مايك بنس كان نائباً أفضل للرئيس من خليفته، كامالا هاريس، ويعتقد 63% أن مايك بومبيو كان وزيراً أفضل للخارجية من أنتوني بلينكن.

يشير بعض المنتقدين إلى أن كامالا هاريس كُلفت بمهمة التعامل مع مسألة الهجرة، لكن البلاد ما زالت تعاني مشاهد فوضوية لتدفق المهاجرين على حدودها في تكساس.

كما يوجَّه إلى جو بايدن كثير من اللوم عن الأخطاء التي ارتُكبت في الانسحاب الأفغاني، التي تضمنت مقتل 13 جندياً أمريكياً في تفجير مطار كابول وشكوى المتعاونين مع الولايات المتحدة وحلفائها من تجاهلهم.

بينما تظهر مجموعة أخرى من استطلاعات الرأي نفس الاتجاهات، حيث تراجعت نسبة تأييد جو بايدن في استطلاع بولاية أيوا إلى 31%، بعد أن كانت 43% في يونيو/حزيران الماضي.

إذ قال مارك بن، وهو أحد المديرين المشاركين في إجراء استطلاع Harvard-Harris: “دفعت الأزمات المتصاعدة على جميع الجبهات إلى نتيجة مفاجئة مفادها أن ترامب بات يُنظر إليه الآن على أنه رئيس لا يقل كفاءة عن بايدن”.

كما أضاف: “يذهب الناس إلى أن بنس كان نائب رئيس أفضل من هاريس بنحو 10 نقاط، وأغلبية ساحقة من المصوتين ترى أن بومبيو كان أفضل كثيراً من بلينكن، الذي تراجع تراجعاً كبيراً بسبب ما حدث في أفغانستان”.

حدَّد الاستطلاع قضايا السياسة الخارجية ومكافحة الإرهاب بوصفها نقاط ضعف بارزة للإدارة الحالية، ما يشير إلى أزمة التعامل مع الانسحاب من أفغانستان كانت عاملاً حاسماً في تراجع التأييد.

موضوعات متعلقة