بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 02:24 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر يختتم استعداداته في سبوكين قبل السفر إلى دالاس لمواجهة أستراليا بمونديال 2026 حماس تعلن وصول وفدها إلى القاهرة لاستكمال تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار وزير الصناعة يكرم 19 موظفا بديوان عام الوزارة وهيئاتها التابعة النواب :يوافقالوضع القانوني للاتحاد الدولي للصليب الأحمر والهلال الأحمر في مصر سعر الحديد اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026 فى المصانع إزالة حالتي تعدي على الأراضي الزراعية خارج الحيز العمراني بمركز كوم حمادة الحكومة تستجيب لطلب النائب خالد خلف الله لإنشاء مركز شرطة بقرية الرحمانية بنجع حمادي قنا مدبولى: مستمرون في التيسير على المستثمرين والمواطنين بحزم التسهيلات الضريبية النواب :يرفض رفع حصانة عن أحد أعضائة بشرى للمصريين في الخارج.. تفعيل إصدار صحيفة الحالة الجنائية إلكترونيا توسّع مجموعة برمجيات الفدية The Gentlemen عملياتها عبر نشر برمجيات فدية جديدة ”الطاقة الذرية ” تنظم ندوة علمية تحت عنوان التكامل بين معامل الهيئة لتعزيز البحث العلمي وتطبيقاته

استطلاعات الرأي في أمريكا تظهر ارتفاع شعبية ترامب والناخبون نادمون على دعم بايدن

ترامب وجوبايدن
ترامب وجوبايدن

8 أشهر هي مدة التي مرت منذ تولي جو بايدن الرئاسة في أمريكا، واستطلاعات الرآي تشير إلى ارتفاع شعبية ترامب بين الناخبيين الأمريكيين وذلك بحسب الأزمات الداخلية والخارجية

في استطلاع رأي جديد أجراه مركز الدراسات السياسية التابع لجامعة هارفارد الأمريكية بالشراكة مع شركة هاريس لاستطلاعات الرأي (هارفارد-هاريس) Harvard-Harris، حصل ترامب على تقييم إيجابي بلغت نسبته 48%، في حين بلغت نسبة تأييد بايدن 46%.

هو نتيجة تعكس استياء الناخبين الأمريكيين من الانسحاب الفوضوي من أفغانستان، وارتفاع أعداد حالات الإصابة بفيروس كورونا، وتدفق المهاجرين عبر الحدود المكسيكية وأزمة تمرير القوانين في الكونغرس، حيث تواجه خطط الرئيس الديمقراطي تعثراً كبيراً بسبب الاختلافات بين الديمقراطيين والجمهوريين.

في الوقت نفسه، جاءت الآراء حول أداء فريق سيئة مقارنة بفريق ترامب؛ فقد قال 55% من المستطلع آراؤهم إن مايك بنس كان نائباً أفضل للرئيس من خليفته، كامالا هاريس، ويعتقد 63% أن مايك بومبيو كان وزيراً أفضل للخارجية من أنتوني بلينكن.

يشير بعض المنتقدين إلى أن كامالا هاريس كُلفت بمهمة التعامل مع مسألة الهجرة، لكن البلاد ما زالت تعاني مشاهد فوضوية لتدفق المهاجرين على حدودها في تكساس.

كما يوجَّه إلى جو بايدن كثير من اللوم عن الأخطاء التي ارتُكبت في الانسحاب الأفغاني، التي تضمنت مقتل 13 جندياً أمريكياً في تفجير مطار كابول وشكوى المتعاونين مع الولايات المتحدة وحلفائها من تجاهلهم.

بينما تظهر مجموعة أخرى من استطلاعات الرأي نفس الاتجاهات، حيث تراجعت نسبة تأييد جو بايدن في استطلاع بولاية أيوا إلى 31%، بعد أن كانت 43% في يونيو/حزيران الماضي.

إذ قال مارك بن، وهو أحد المديرين المشاركين في إجراء استطلاع Harvard-Harris: “دفعت الأزمات المتصاعدة على جميع الجبهات إلى نتيجة مفاجئة مفادها أن ترامب بات يُنظر إليه الآن على أنه رئيس لا يقل كفاءة عن بايدن”.

كما أضاف: “يذهب الناس إلى أن بنس كان نائب رئيس أفضل من هاريس بنحو 10 نقاط، وأغلبية ساحقة من المصوتين ترى أن بومبيو كان أفضل كثيراً من بلينكن، الذي تراجع تراجعاً كبيراً بسبب ما حدث في أفغانستان”.

حدَّد الاستطلاع قضايا السياسة الخارجية ومكافحة الإرهاب بوصفها نقاط ضعف بارزة للإدارة الحالية، ما يشير إلى أزمة التعامل مع الانسحاب من أفغانستان كانت عاملاً حاسماً في تراجع التأييد.

موضوعات متعلقة