بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:22 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: مصر والسودان.. وحدة المصير وسد منيع أمام التحديات جهاز ”مستقبل مصر”: منظومة متكاملة تضمن شفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المتقدمين للعمل قرارات تطوير التعليم المتلاحقة تجعل الطلاب وأولياء الأمور يشعرون بالضغط الكنيسة الأسقفية تستضيف وفد المركز المسيحى الإسلامى بأيرلندا الصحة توجه نصائح مهمة للمسافرين للخارج.. «البطاقة الصفراء» أبرز الإجراءات متحدث الحكومة: نستهدف الوصول بمنافذ السلع المخفضة إلى 400 منفذ الحكومة: ترشيد استهلاك الوقود فى الوزارات فقط.. ولن يؤثر على كهرباء المنازل مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. العظمى بالقاهرة 30 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026.. استمرار ارتفاع الحرارة وشبورة صباحاً حملة امنية لمتابعة منظومة التوك توك ولا تهاون للمخالفين بفاقوس شرقية النائبة هناء العبيسي: تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداء تعزز العدالة الاجتماعية وترسخ الوفاء لتضحيات أبطال الوطن

أعاد توزيع النشيد الفلسطيني.. وفاة الموسيقار ميكيس ثيودوراكيس

الموسيقار ميكيس ثيودوراكيس
الموسيقار ميكيس ثيودوراكيس

توفي منذ قليل الموسيقار اليوناني ميكيس ثيودوراكيس عن عمر ناهز 96 عاما، والذي يعتبر واحدًا من أهم من شاركوا في النشيد الوطني الفلسطيني، ومن أكبر الموسيقيين فى القرن العشرين، حيث إن له العديد من المقطوعات الموسيقية المتميزة.

من هو ميكيس ثيودوراكيس

ميكيس ثيودوراكيس هو سياسي يوناني ولد في 29 يوليو 1925، وكان الرئيس محمود عباس قد منحه وسام نجمة الاستحقاق بتوصية من وزارة الثقافة.

ارتبط اسمه عند كثير من الناس بموسيقى فيلم "زوربا اليوناني" للمخرج مايكل كوكيانس المأخوذ عن رواية لنيكوس كازانتزاك، وعرف عنه وقوفه مع قضايا حقوق الإنسان، وهو يعد من أبرز الشخصيات الدولية المساندة للقضية الفلسطينية، وكان يظهر كثيرا في حفلاته بالكوفية الفلسطينية، وصرح الموسيقار ميكيس ثيوذوراكيس بأن إسرائيل أساس الشرور في العالم.

النشيد الوطني الفلسطيني

أما فيما يخص النشيد الفلسطيني، فكان أول نشيد وطني فلسطيني غير رسمي، هو نشيد “موطني” للشاعر الفلسطيني إبراهيم طوقان، وهو النشيد نفسه الذي استخدم أيام الجمهورية العربية المتحدة، وهو أيضًا نفس النشيد الوطني العراقي وكان من ألحان الموسيقار اللبناني محمد فليفل.

أما النشيد الحديث “فدائي”، فقد أصبح متداولًا عام 1972م، واعتمد نشيدًا وطنيًا للفلسطينيين بقرار من اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية في ذلك العام، وعرف آنذاك بنشيد الثورة الفلسطينية، وهو نشيد قامت حركة التحرير الوطني الفلسطيني فتح باستخدامه في سياق تحويل أسماء المؤسسات الفتحاوية إلى أسماء فلسطينية عامة.

ومؤلف نشيد فدائي هو الشاعر سعيد المزين المعروف بفتى الثورة، مؤسس أولى المجلات الفلسطينية المعاصرة التي كانت تصدر باسم “الثورة الفلسطينية”، بينما مُلحنها هو الموسيقار المصري الكبير علي إسماعيل.

الموسيقار اليوناني ميكيس ثيودوراكيس ومساهمته في إعادة التوزيع الموسيقي للنشيد الوطني الفلسطيني

وفيما يخص الموسيقار اليوناني ميكيس ثيودوراكيس، فقد كانت مساهمته الأهم في إعادة التوزيع الموسيقي للنشيد الوطني عام 1981 في خطوة رمزية عبر من خلالها عن تضامنه مع الفلسطينيين وقضيتهم العادلة، فيما قام الملحن الفلسطيني حسين نازك بوضع التوزيع الموسيقي النهائي للنشيد عام 2005.

موضوعات متعلقة