بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:21 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجموعة stc وإريكسون توقعان اتفاقية إطارية لمدة 5 سنوات بهدف تطوير البنية الرقمية في المملكة beIN SPORTS تكشف عن خطط البث لكأس أمم إفريقيا كاف توتال إنيرجيز المغرب 2025 يوسف بلعمرى يرفض عرضاً من الوداد المغربى تمهيداً للانتقال إلى الأهلى نثمن دعوة امين عام المجلس الأعلى للجامعات لتطوير اللوائح الداخلية لكليات الفنون مصرع شخصين و أصابة6 آخرين بكسور إثر اصطدام سيارة نقل بعمود إعلانات بطريق القاهرةالإسكندرية الزراعي وفد من شركة E – finance يشيد بجهود صناع الخير في مركز «استدامة للأعمال والحرف اليدوية» تجديد حبس عامل بكوافير تحرش بطفلة أثناء تصفيف شعرها تجديد حبس المتهم بنبش قبر سيدة بالسنبلاوين 15 يوما على ذمة التحقيقات محافظ الدقهلية يتفقد بعض شوارع قرية دنجواي بشأن مشكلة الصرف الصحي هيفاء وهبى سوبر وومان والجمهور: القمر اللى ما يكسرهوش الزمن الداخلية تكشف كذب ادعاء دهس وتهديد بالأسلحة بأسيوط تعرف على بديل تريزيجيه فى تشكيل منتخب مصر أمام نيجيريا

أحداث مهمة وقعت فى سنة 68 هجرية.. ما يقوله التراث الإسلامى

البدايه والنهايه
البدايه والنهايه

يستمر الزمن فى الحركة للأمام حتى وصلنا إلى سنة 68 هجرية، حيث يحكم عبد الملك بن مروان فى الشام ومصر، بينما ينافسه عبد الله بن الزبير فى مكة والعراق، لكن ما الذى جرى فى تلك السنة؟

يقول كتاب البداية والنهاية لـ الحافظ ابن كثير تحت عنوان "ثم دخلت سنة ثمان وستين"

وفيها رد عبد الله بن الزبير أخاه مصعبا إلى إمرة البصرة، فأتاها فأقام بها، واستخلف على الكوفة الحارث بن عبد الله بن أبى ربيعة المخزومى، واستعمل على المدينة جابر بن الأسود الزهرى.

وعزل عنها عبد الرحمن بن الأشعث لكونه ضرب سعيد بن المسيب ستين سوطا، فإنه أراد منه أن يبايع لابن الزبير فامتنع من ذلك فضربه، فعزله ابن الزبير.

وفيها: هلك ملك الروم قسطنطين بن قسطنطين ببلده.

وفيها: كانت وقعة الأزارقة.

وذلك أن مصعبا كان قد عزل عن ناحية فارس المهلب بن أبى صفرة، وكان قاهرا لهم وولاه الجزيرة، وكان المهلب قاهرا للأزارقة، وولى على فارس عمر بن عبيد الله بن معمر، فثاروا عليه فقاتلهم عمر بن عبيد الله فقهرهم وكسرهم، وكانوا مع أميرهم الزبير بن ماحوز، ففروا بين يديه إلى اصطخر فاتبعهم فقتل منهم مقتلة عظيمة، وقتلوا ابنه.

ثم ظفر بهم مرة أخرى ثم هربوا إلى بلاد أصبهان ونواحيها، فتقووا هنالك وكثر عَدَدهم وعُدَتهم، ثم أقبلوا يريدون البصرة، فمروا ببعض بلاد فارس وتركوا عمر بن عبيد الله بن معمر وراء ظهورهم.

فلما سمع مصعب بقدومهم ركب فى الناس وجعل يلوم عمر بن عبيد الله بتركه هؤلاء يجتازون ببلاده، وقد ركب عمر بن عبيد الله فى آثارهم، فبلغ الخوارج أن مصعبا أمامهم، وعمر بن عبيد الله وراءهم، فعدلوا إلى المدائن فجعلوا يقتلون النساء والولدان، ويبقرون بطون الحبالى، ويفعلون أفعالا لم يفعلها غيرهم.

فقصدهم نائب الكوفة الحارث بن أبى ربيعة ومعه أهلها وجماعات من أشرافها، منهم ابن الأشتر، وشبت بن ربعي، فلما وصلوا إلى جسر الصراة قطعه الخوارج بينه وبينهم، فأمر الأمير بإعادته، ففرت الخوارج هاربين بين يديه، فاتبعهم عبد الرحمن بن مخنف فى ستة آلاف فمروا على الكوفة، ثم صاروا إلى أرض أصبهان فانصرف عنهم ولم يقاتلهم.

ثم أقبلوا فحاصروا وعتاب بن ورقاء شهرا، بمدينة جيا، حتى ضيقوا على الناس فنزلوا إليهم فقاتلوهم فكشفوهم وقتلوا أميرهم الزبير بن الماحوز وغنموا ما فى معسكرهم، وأمرت الخوارج عليهم قطرى بن الفجاءة، ثم ساروا إلى بلاد الأهواز.

فكتب مصعب بن الزبير إلى المهلب بن أبى صفرة -وهو على الموصل - أن يسير إلى قتال الخوارج وكان أبصر الناس بقتالهم، وبعث مكانه إلى الموصل إبراهيم بن الأشتر فانصرف المهلب إلى الأهواز فقاتل فيها الخوارج ثمانية أشهر قتالا لم يسمع بمثله.

قال ابن جرير: وفى هذه السنة كان القحط الشديد ببلاد الشام بحيث لم يتمكنوا معه من الغزو لضعفهم وقلة طعامهم وميرتهم.

قال ابن جرير: وفيها: قتل عبيد الله بن الحر وكان من خبره أنه كان رجلا شجاعا تتقلب به الأحوال والأيام والآراء، حتى صار من أمره أنه لا يطاع لأحد من بنى أمية ولا لآل الزبير.

وكان يمر على عامل الكورة من العراق وغيره فيأخذ منه جميع ما فى بيت المال قهرا، ويكتب له براءة ويذهب فينفقه على أصحابه.

وكان الخلفاء والأمراء يبعثون إليه الجيوش فيطردها ويكسرها قلت أو كثرت، حتى كاع فيه مصعب بن الزبير وعماله ببلاد العراق، ثم إنه وفد على عبد الملك بن مروان فبعثه فى عشرة نفر وقال: ادخل الكوفة وأعلمهم أن الجنود ستصل إليهم سريعا.

فبعث فى السر إلى جماعة من إخوانه فظهر على أمره فأعلم أمير الكوفة الحارث بن عبد الله فبعث إليه جيشا فقتلوه فى المكان الذى هو فيه، وحمل رأسه إلى الكوفة، ثم إلى البصرة، واستراح الناس منه.

قال ابن جرير: وفيها شهد موقف عرفة أربع رايات متباينة، كل واحدة منها لا تأتم بالأخرى، الواحدة: لمحمد بن الحنفية فى أصحابه، والثانية: لنجدة الحرورى وأصحابه، والثالثة: لبنى أمية، والرابعة: لعبد الله بن الزبير.

وكان أول من دفع رايته ابن الحنفية، ثم نجدة، ثم بنو أمية، ثم دفع ابن الزبير فدفع الناس معه، وكان عبد الله بن عمر فيمن انتظر دفع ابن الزبير، ولكنه تأخر دفعه، فقال ابن عمر: أشبه بتأخره دفع الجاهلية.

فدفع ابن عمر فدفع ابن الزبير، وتحاجز الناس فى هذا العام فلم يكن بينهم قتال.

وكان على نيابة المدينة جابر بن الأسود بن عوف الزهرى من جهة ابن الزبير، وعلى الكوفة والبصرة أخوه مصعب، وعلى ملك الشام ومصر عبد الملك بن مروان، والله أعلم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $137.63
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.16
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.43
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.22
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.29
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $68.82
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4280.82
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $963.42
الأونصة بالدولار 4280.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى