بوابة الدولة
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 11:00 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الري: 81.2 مليار متر مكعب احتياجات مصر المائية سنويا رامى عاشور لـ”اليوم”: كلمة الرئيس السيسي تدعو لوجود آلية ردع ممارسات إسرائيل استشارى نفسى: انشغال الأهل بالعمل ووسائل التواصل خلق فراغا نفسيا لدى الأبناء متى يتم تدريب الأطفال على تحمل المسؤولية؟.. استشارى صحة نفسية تجيب ماجد عبد الفتاح لـ ستوديو إكسترا: إسرائيل تسعى لعرقلة مؤتمر حل الدولتين نشأت الديهى: ما يجرى فى غزة غير مسبوق وإسرائيل تزرع الكراهية والعنف باحثة: لا وجود لهيكل سليمان أسفل الأقصى.. والأنفاق مخطط صهيونى لهدم المسجد ياسمين الحصري: والدي باقٍ بما قدّم للأمة من قرآن وخلق كريم الأهلي يعلن إصابة إمام عاشور بفيروس A و فحوصات شاملة لجميع اللاعبين أمين الإفتاء: تزييف الصور بالذكاء الاصطناعي لا يجوز شرعا جميل عفيفي لـ”مساء dmc”: الدول العربية تمتلك أوراق ضغط لمواجهة إسرائيل وزير الرى في ندوة مجلس الأعمال المصري الكندى: نسعى لتوزيع المياة علي الزراعات بالذكاء الاصطناعى

”تنمية الصعيد”: ضخ 40 مليون جنيه كمرحلة أولى لتطوير مشروع الدواجن بالفيوم

رئيس هيئة تنمية الصعيد
رئيس هيئة تنمية الصعيد

تفقد الدكتور أحمد الأنصارى، محافظ الفيوم، واللواء سامى الشناوى رئيس هيئة تنمية الصعيد، يرافقهما الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، أعمال تطوير وتأهيل مشروع الدواجن التكاملى بالعزب، بحضور المهندس أيمن عزت السكرتير العام المساعد لمحافظة الفيوم، واللواء حسن عفيفى رئيس الإدارة المركزية لهيئة تنمية الصعيد، واللواء محمد البهنساوى المشرف العام على المشروع، واللواء عماد ربيع رئيس الإدارة المركزية لمنطقة شمال الصعيد بالهيئة.

أوضح الدكتور محمد التونى المتحدث الرسمى لمحافظة الفيوم، أنه تم خلال الجولة التفقدية الوقوف على أخر الأعمال الإنشائية لتطوير وتأهيل ورفع كفاءة المحطتين الأولى والرابعة بمشروع الدواجن التكاملى بالعزب، إضافة لمصنع الأعلاف لافتاً إلى أن المشروع يضم 5 محطات على مساحة 50 فداناً، بواقع 10 أفدنة لكل محطة، وتضم المحطة الواحدة 12 عنبراً مفتوحاً لتسمين الدواجن، بطاقة 60 ألف طائر، فضلاً عن مفرخات البيض، وعنابر الدواجن الأمهات، كما يضم المشروع مصنعاً لأعلاف الدواجن على مساحة 1,4 فدان ويعمل بطاقة 15 طن / ساعة علف.

وأضاف المتحدث الرسمي، أن أعمال التطوير تشمل رفع كفاءة البنية التحتية وإحلال وتجديد عنابر الدواجن والمفرخات، وتأهيل مصنع العلف ورفع كفائته لزيادة طاقته الانتاجية، فضلاً عن صيانة السيارات والجرارات بالجراج، وترميم الحوائط والأساسات لعدد من العنابر، واستغلال بعض المساحات البينية بزراعتها، فضلاً عن تزويد المحطات المطورة بالمشروع بكاميرات المراقبة.

وأكد محافظ الفيوم خلال تفقده لموقع أعمال التطوير سرعة الانتهاء من الأعمال تبعاً للجداول الزمنية المحددة سلفاً لدخول المحطتين حيز الانتاج بكامل طاقتهما، مشدداً على توفير الأيدى العاملة من أبناء المناطق المجاورة للمشروع توفيراً لفرص العمل للشباب، لافتاً إلى أن تطوير باقى المحطات سيأتى تباعاً فى إطار الاستثمار الأمثل لأصول الدولة وتحقيق أقصى استفادة منها، مؤكداً على استخدام التكنولوجيا الحديثة فى أعمال التطوير فى ظل التحول الرقمى بجميع قطاعات الدولة.

وأضاف محافظ الفيوم، أن مشروع الدواجن التكاملى يُعد واحداً من أكبر المشروعات الداجنة المتخصصة، لافتاً إلى أن أعمال التطوير ورفع كفاءة المشروع تهدف لتحقيق إنتاج داجنى بجودة عالية وأسعار تنافسية، والعمل على تنمية الثروة الداجنة المتصلة بالأمن الغذائي، وإمداد معامل التفريخ البلدية المنتشرة داخل وخارج المحافظة بالبيض المخصب حفاظاً على هذه الصناعة المتوارثة منذ مئات السنين لرفع كفائتها الانتاجية وتطوير أساليب تشغيلها، مثمناً جهود الهيئة ودورها فى رفع كفاءة العديد من المشروعات على أرض المحافظة.

من جانبه أعرب رئيس هيئة تنمية الصعيد، عن شكره وتقديره لمحافظ الفيوم، لتعاونه المستمر ودوره فى تذليل كافة العقبات أمام مسئولى هيئة تنمية الصعيد لسرعة تطوير وتأهيل المشروع وذلك فى ضوء الالتزام بالمواعيد والجداول الزمنية المقترحة للتنفيذ، فضلاً عن جهوده المستمرة من أجل إعادة الحياة للمشروعات المتعثرة، وتنفيذ مشروعات تنموية جديدة تعود بالنفع على المواطن الفيومي.

وأوضح رئيس الهيئة، أنه تم ضخ مبلغ 40 مليوناً من أصل مبلغ 56 مليوناً تم رصدها بشكل مبدأى لتطوير المشروع بشكل كامل، ثم تمت زيادتها لتصل إلى 90 مليوناً بعد البدء فى الأعمال والدخول فى الدراسات التفصيلية للمشروع مما تطلب معها زيادة المبلغ المحدد، مؤكداً أن أعمال التطوير ورفع الكفاءة ستسير بالتوازى مع أعمال تشغيل المشروع، لافتاً أنه سيتم الانتهاء من أعمال تطوير المحطتين شهر أكتوبر القادم.

وعلى هامش الجولة التفقدية تم استعراض خطة التشغيل والموقف التنفيذى وما تم إنجازه من أعمال بمشروع الدواجن التكاملى خلال الفترة الماضية، حيث تم زيادة قطعان التسمين بالمشروع من 36 ألف طائر، إلى 62 ألف طائر، بنسبة زيادة بلغت 72 %، وزيادة قطعان الأمهات من 32 ألف طائر إلى 62 ألف طائر، بنسبة زيادة بلغت 93 %، كما تم زيادة كمية اللقاحات، وزاد إنتاج مصنع العلف من 434 طناً إلى 523 طناً بنسبة زيادة 20,5 %.

كما تم شراء سلالات جديدة من ديوك "شيفر" لتحسين الانتاجية بواقع 400 ديكاً، وضخ 60 ألف كتكوت بالمحطة الثانية، مع استهداف الوصول إلى 500 ألف كتكوت بالمرحلة القادمة، و30 ألف أمهات بالمحطتين الثالثة والخامسة، وشراء 9 ألاف أمهات جديدة.

كما استعرض مسئولو المشروع ما تم إنجازه فى مجال التطوير الإداري، والموقف المالى للمشروع، وخطة التشغيل، وخطط التطوير ورفع كفاءة المنشآت وإقامة منشآت جديدة تخدم المشروع، وكذلك إقامة عنابر جديدة للدواجن كنماذج للتطوير وتنفيذ نظام جديد للتشغيل، بهدف تحسين جودة المنتج، وتقليل دورته، فضلاً عن تعظيم القيمة المضافة.

رئيس هيئة تنمية الصعيد ضخ 40 مليون جنيه كمرحلة أولىرئيس هيئة تنمية الصعيد ضخ 40 مليون جنيه كمرحلة أولى

ضخ 40 مليون جنيه كمرحلة أولى لأعمال تطوير مشروع الدواجن التكاملي بالفيومضخ 40 مليون جنيه كمرحلة أولى لأعمال تطوير مشروع الدواجن التكاملي بالفيوم

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0577 48.1566
يورو 56.7177 56.8392
جنيه إسترلينى 65.5027 65.6567
فرنك سويسرى 60.7249 60.8575
100 ين يابانى 32.6723 32.7418
ريال سعودى 12.8123 12.8394
دينار كويتى 157.4888 157.8438
درهم اماراتى 13.0830 13.1117
اليوان الصينى 6.7539 6.7681

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5663 جنيه 5640 جنيه $118.64
سعر ذهب 22 5191 جنيه 5170 جنيه $108.75
سعر ذهب 21 4955 جنيه 4935 جنيه $103.81
سعر ذهب 18 4247 جنيه 4230 جنيه $88.98
سعر ذهب 14 3303 جنيه 3290 جنيه $69.21
سعر ذهب 12 2831 جنيه 2820 جنيه $59.32
سعر الأونصة 176135 جنيه 175424 جنيه $3690.04
الجنيه الذهب 39640 جنيه 39480 جنيه $830.46
الأونصة بالدولار 3690.04 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى