بوابة الدولة
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 05:38 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجدي سبلة يكتب .. رسالة الى الدكتور قنصوة.. قرارالتوزيع الجغرافي غير مدروس لمتفوقي”stem” وزارة الشباب والرياضة تتابع واقعة مغادرة لاعب منتخب المصارعة بعثة مصر في سلوفاكيا الإسكان تتأكد من جاهزية وحدات الإسكان بنظام الايجار التمليكي قبل طرحها للحجز مصر تفتتح جناحها في COP17 بمنغوليا استعدادًا لاستضافة COP18 عام 2028 محافظ الشرقية إزالة ٣٦١إعلانًا مخالفًا وتقنين أوضاع ١٧٨٦إعلانًا النائب مصطفى مزيرق يهنئ الرئيس والشعب المصرى والامه الإسلامية بذكرى المولد النبوى الشريف النائبة هالة كيرة تهنئ الرئيس والشعب المصرى والامه الإسلامية بذكرى المولد النبوى الشريف النائب إبراهيم عيسى: توجيهات الرئيس بشأن مدرسة جلوبال تؤكد أن حماية الطلاب أولوية لا تهاون فيها وزيرة الإسكان تصدر قرارات إزالة مخالفات بناء بالساحل الشمالي الغربي ومدينة السادات ”قاع الهامور” يفتح ملف الاقتصاد الرقمي .. آمال عبد الحميد تطالب باستثمار التريندات في صناعة قيمة مضافة سعر الحديد اليوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026 الطن بـ 36000 جنيه د. نيفين بسيوني تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى المولد النبوي الشريف

يورو 2020.. هزيمة وحيدة تحمل ذكرى رائعة لمنتخب إسبانيا أمام سويسرا

اسبانيا
اسبانيا

خسرت إسبانيا مواجهة وحيدة في تاريخ لقاءاتها أمام سويسرا والتي تمتد لـ22 مباراة، وذلك قبل صدام المنتخبين في ربع نهائي بطولة أمم أوروبا يورو 2020 الجمعة القادم في ملعب جازبروم آرينا في سان بطرسبرج الروسية.
ورغم أن خسارة إسبانيا الوحيدة جائت في أولى مباريات دور المجموعات بمونديال جنوب أفريقيا 2010 بهدف سجله جيلسون فرنانديز في ديربان، لكن لها ذكرى رائعة لـ"لا فوريا روخا" حيث توج المنتخب الإسباني لاحقا بلقب كأس العالم للمرة الأولى.
بينما فازت إسبانيا في 17 من أصل 22 مواجهة أمام السويسريين، كانت أولها قبل نحو قرن، في الأول من أغسطس/آب 1925 في برن ووقتها فازت إسبانيا بثلاثية نظيفة.
في حين حسم التعادل الإيجابي 1-1 آخر مواجهة بين الفريقين في نوفمبر/تشرين ثان 2020 على ملعب سانت جاكوبس بارك في دوري الأمم، مع لويس إنريكي كمدرب لإسبانيا.
وخلال تلك المباراة أهدرت إسبانيا فرصة تحويل تأخرها أمام سويسرا لفوز بعدما فشل القائد السابق سرخيو راموس، الذي يغيب حاليا عن قائمة المنتخب في اليورو، في تسجيل ركلتي جزاء.
تقدم السويسريون أولا عبر ريمو فريلير (ق26) وتعادلت إسبانيا قبل دقيقة من نهاية الوقت الأصلي من خلال جيرارد مورينو.
وقبل المباراة الحاسمة في أمم أوروبا، سبق أن التقى المنتخبان مرتين أيضا في أدوار إقصائية، في مونديالي 1966 بإنجلترا و1994 بالولايات المتحدة وفازت إسبانيا في كلتا المباراتين 2-1 و3-0 على الترتيب وساهم لويس إنريكي وقتها في الانتصار بتسجيله أحد الأهداف الثلاثة.
وخلال مواجهات المنتخبين سجلت إسبانيا 48 هدفا ودخل مرماها 17 هدفا.
وكانت أكبر نتيجة بين الفريقين هي فوز إسبانيا 6-3 في مباراة ودية أقيمت بمدريد في فبراير 1951 وكذلك 4-0 في ودية أخرى بجنيف في مايو 1984.
وتأهلت إسبانيا، صاحبة الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بأمم أوروبا (3 مرات بالتساوي مع ألمانيا) لربع النهائي بعدما تخطت عقبة كرواتيا، وصيفة بطل العالم، 5-3 علما بأنها حلت وصيفة في مجموعتها خلف السويد، التي ودعت البطولة بالأمس على يد أوكرانيا.
بينما وصلت سويسرا لدور الثمانية بعد مفاجأة إطاحتها ببطلة العالم، فرنسا ونجومها كيليان مبابي وكريم بنزيمة وأنطوان جريزمان، بركلات الترجيح، بعد انتهاء الوقت الاصلي للمباراة بالتعادل 3-3، علما بأنها حلت ثالثة في مجموعتها خلف إيطاليا وويلز.
وسيواجه الفائز من موقعة سان بطرسبرج في نصف النهائي الفائز من مباراة بلجيكا وإيطاليا يوم السادس من يوليو، بينما سيصطدم الفائزان من موقعتي السويد-إنجلترا والتشيك-الدنمارك في نصف النهائي الآخر في السابع من الشهر القادم.
وستختتم البطولة يوم 11 يوليو في ملعب ويمبلي بلندن.