بوابة الدولة
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 10:06 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التربية والتعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سمير ارتفاع حصيلة الوفيات جراء الإصابة بالحصبة في بنجلاديش إلى أكثر من 1000 حالة القوات الجوية العراقية تدمر أوكارا للإرهابيين في وادي الشاي اتفاقية بين ”مصر للطيران للتدريب” وشركة أكرون لتوريد جهاز محاكاة لطائرات A320neo وزراء خارجية مصر و7 دول يرحبون بقرار بريطانيا حظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية مصر و7 دول يرحبون بقرار بريطانيا فرض عقوبات علي المستوطنات الإسرائيلية ضبط سائق ميكروباص يلوح بسلاح أثناء القيادة في الشرقية القبض على صانعة محتوى لرقصها بملابس خادشة لزيادة المشاهدات تعادل سلبي بين بيراميدز والجونة في الشوط الأول بالدوري الممتاز جامعة الأمم الرقمية تحصل على معيار الجودة ISO 21001 في التعليم الأكاديمي والمهني ضبط المتهمين بالاستيلاء على فيزا كارت خاصة بمواطن وسحب أموال منها ضبط سائق ميكروباص تنمر على راكب بسبب مرضه وأنزله من السيارة

إسبانيا تُغلق باب الحصول على الجنسية لأبناء وأحفاد المنفيين فى حقبة الحرب الأهلية

الحرب الأهلية فى إسبانيا
الحرب الأهلية فى إسبانيا

انهت إسبانيا المهلة الرسمية لتقديم طلبات الحصول على الجنسية الإسبانية لأبناء وأحفاد الإسبان الذين اضطروا إلى المنفى خلال الحرب الأهلية الإسبانية (1936–1939) وفترة الديكتاتورية الفرانكوية التى تلتها، وفقا لصحيفة الموندو الإسبانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن القانون المعروف باسم قانون الذاكرة الديمقراطية لعام 2022 منح الحق فى التقدم بطلب الجنسية الإسبانية لأبناء وأحفاد من فقدوا جنسيتهم بسبب المنفى، كما شمل أبناء النساء الإسبانيات اللواتى اضطررن للتخلي عن جنسيتهن عند الزواج من أجانب، وأيضًا أبناء البالغين ممن حصل آباؤهم أو أمهاتهم على الجنسية في ظل قانون الذاكرة التاريخية لعام 2007.
وقد حُددت مدة عامين لتقديم الطلبات منذ دخول القانون حيز التنفيذ فى عام 2022، ثم مُنحت مهلة إضافية لمدة عام انتهت الثلاثاء 21 أكتوبر 2025.
وبحسب بيانات رسمية صادرة حتى 31 يوليو الماضي، تقدّم نحو مليون شخص بطلبات رسمية للحصول على الجنسية الإسبانية في القنصليات الإسبانية حول العالم، وفقًا لما أعلنه وزير السياسات الإقليمية والذاكرة الديمقراطية أنخيل فيكتور تورّيس خلال زيارته الأخيرة إلى الأرجنتين وتشيلي في مطلع أكتوبر.
حتى شهر سبتمبر الماضي، كانت الحكومة الإسبانية قد منحت 237,145 جنسية جديدة بموجب هذا القانون، وجاءت الغالبية العظمى منها في الأرجنتين وكوبا، بحسب البيانات الحكومية المتاحة.
يُذكر أن أكثر من نصف مليون إسباني اضطروا إلى مغادرة البلاد عقب انتهاء الحرب الأهلية، ولحق بهم عشرات الآلاف خلال فترة حكم فرانكو، حيث استقرّ معظمهم في دول أمريكا اللاتينية مثل المكسيك والأرجنتين وكوبا.