بوابة الدولة
الأحد 8 فبراير 2026 04:05 مـ 20 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعادل سلبي في الشوط الأول بين الزمالك وزيسكو الزامبي بالكونفيدرالية الرئيس التنفيذي للقابضة الغذائية: دعم شركات المجمعات الاستهلاكية لرفع كفاءة الخدمة للمواطنين جهاز تنمية التجارة الداخلية يشارك في RiseUp Summit 2026 ويشهد إطلاق الميثاق الوطني للشركات الناشئة النائب عماد الغنيمي: مصر تقود تحالف الاستقرار والتنمية في القرن الإفريقي 30 دقيقة هادئة بين الزمالك وزيسكو والتعادل السلبى يسيطر على اللقاء فرنانديز: كنت على يقين من نجاح كاريك مع مانشستر يونايتد وزير التربية والتعليم يبحث مع الممثلة المقيمة ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي في مصر تعزيز الشراكة في برامج التغذية المدرسية 15 دقيقة من التعادل السلبى بين الزمالك وزيسكو الزامبى فى الكونفدرالية الأجرود: موقف مصر من وحدة الصومال ثابت ورسائل الرئيس السيسي حاسمة لحماية الأمن الإقليمي المجلس الثقافي البريطاني يطلق بحثين جديدين حول التطوير المهني المستمر ودور اللغة الإنجليزية كأداة للتمكين في مصر *رايز أب وبوسطة تعلنان شراكة استراتيجية لدعم توسع الشركات الناشئة في المنطقة* الاتصال السياسي والعلاقات الحكومية بحماة الوطن تعقد اجتماع دوري لمناقشة خطة عمل الفترة المقبلة.. صور

وزير التعليم العالى: نطبق المرونة فى التنسيق لطلاب مدارس stem ونحرص على العدالة

الدكتور خالد عبد الغفار
الدكتور خالد عبد الغفار

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، إن الوزارة لا تتخذ موقفا ضد مدارس stem، ولكن تساعد طلاب هذه المدارس فى التنسيق، وعلى استعداد لتقديم منح دراسية كاملة لهم فى الجامعات الجديدة مثل جامعات (الجلالة، العلمين، سالمان، المنصورة الجديدة)، مشددا على مراعاة العدالة بين جميع الطلاب.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب، برئاسة الدكتور سامى هاشم، رئيس اللجنة، لمناقشة خطة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى لتطوير مدارس STEM ودراسة الوضع الحالى وما قد يواجهها من مشكلات، والتنسيق مع وزارة التعليم العالى والبحث العلمى، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والدكتور رضا حجازى، نائب وزير التربية والتعليم، والنائب أشرف رشاد، زعيم الأغلبية البرلمانية، والنائب هشام الحصرى، رئيس لجنة الزراعة والرى.

وقال وزير التعليم العالي: "مدارس stem معنية بالعلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، لا تعتمد على الحفظ والتلقين، ولكن تنمية المهارات، وكدولة نحتاج لطلاب متفوقين فى هذه التخصصات، وكلية العلوم من الكليات المهمة جدا، وركزنا أن ندعم دخول الطلاب من التنسيق المصرى فى هذه الكلية تحديدا لأننا لاحظنا عزوف الطلاب عنها، ووضعنا سيستم واستطعنا أن ندعم ونشجع الطلاب على دخول هذه الكلية".

وتابع الوزير: "أنا مسئول عن منظومة التعليم العالى، هناك نحو 1.5 مليون طالب، وبالتأكيد بينهم نحو 1158، طالب من هذه المدارس، ومن هنا كانت هناك مرونة فى التنسيق لهؤلاء الطلاب، وأماكن متاحة".

وأضاف "فى تنسيق العام الماضى، كان عندنا 707 طلاب، 338 تم قبولهم فى القطاع الطبى، و193، تم قبولهم فى القطاع الهندسى، وفى الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعى 99 طالب، و125 طالب فى الطب، بنسبة 33%، وفى العلوم 29 طالب، وفى القطاع الهندسى دخل 57%، وفى القطاع الصحى أكثر من 80%".

وقال عبد الغفار: "أين تقصير الدولة؟"، وتابع: "ماذا لو لم يعجبهم التنسيق الحكومى، هل الجامعات الخاصة قدمت منح لهؤلاء الطلاب؟، الجامعات الخاصة لا نستطيع إرغامها على ذلك، وبالأرقام لا يوجد أحد أكبر من الدولة المصرية، ولا يستطيع أحد أن يملى شروط، وليس توجه الدولة أن هؤلاء الطلاب كلهم يدخلوا كليات الطب، الأمر يتعلق باستراتيجية واحتياجات دولة".

وتابع: "عندنا جامعات الجلالة وسالمان والعلمين، والمنصورة الجديدة، 4 جامعات، نستطيع أن نقدم منح دراسية لأولادنا فى تخصصات مثل التكنولوجيا والهندسة الطبية والذكاء الاصطناعى، والهندسة الزراعية وهندسة الفضاء، وغيرها، ونستطيع أن نقدم إلى الطلاب الذين يريدون دخول هذه التخصصات، منح دراسية كاملة، على أن يستمروا فى التفوق وتنطبق عليهم الشروط، ولأن هذه التخصصات تحتاجها الدولة، ولا يقول أحد إن كلهم يدخلوا الطب".

وأضاف وزير التعليم العالى، أنه لا يوجد قصد فى مسألة التأخير فى التنسيق، وأماكنهم محفوظة وفقا للنسب المعلنة.

من جانبه، رحب النائب أشرف رشاد الشريف، زعيم الأغلبية البرلمانية، بالدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالى، مؤكدا على دعم نموذج مدارس stem، وتابع: "نتمنى أن تكون هذه هى البداية، وألا تكون هذه النهاية، وسنقدم كل الدعم لهذا النموذج لإنجاحه".

واستطرد رشاد: "قدرنا كنواب أن ندعم ونساند المواطنين ونبحث مطالبهم، ونستهدف الصالح العام للوطن والمواطن، ونشجع على تجربة هذه المدارس، وأى مشكلة أو عقبات نستطيع أن نذللها سنقوم بتذليلها بما يحقق الصالح العام".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9083 47.0083
يورو 55.4268 55.5544
جنيه إسترلينى 63.8375 64.0159
فرنك سويسرى 60.4644 60.6011
100 ين يابانى 29.8342 29.9035
ريال سعودى 12.5079 12.5352
دينار كويتى 153.4706 153.8481
درهم اماراتى 12.7708 12.7987
اليوان الصينى 6.7600 6.7747

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7625 جنيه 7575 جنيه $159.44
سعر ذهب 22 6990 جنيه 6945 جنيه $146.15
سعر ذهب 21 6670 جنيه 6630 جنيه $139.51
سعر ذهب 18 5715 جنيه 5685 جنيه $119.58
سعر ذهب 14 4445 جنيه 4420 جنيه $93.01
سعر ذهب 12 3810 جنيه 3790 جنيه $79.72
سعر الأونصة 237100 جنيه 235675 جنيه $4959.09
الجنيه الذهب 53360 جنيه 53040 جنيه $1116.07
الأونصة بالدولار 4959.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى