بوابة الدولة
الأربعاء 30 أبريل 2025 10:31 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتصالات تناقش تأثير الذكاء الاصطناعي على المجتمع والاقتصاد في FDC 2025 ” من السعودية إلى دبي ” أكبر شركة في المجال الرياضي لاكتشاف المواهب الرياضية مصر تقود أجندة الاتصالات الدولية من جنيف.. مناقشة الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والكابلات البحرية اتحاد الطائرة يحيل رئيس لجنة الحكام السابق للتحقيق ويقاضيه بسبب تصريحاته المسيئة إطلاق ”أكاديمية نوفو نورديسك لمكافحة مرض السمنة في مصر هل قانون الرياضة ضد الأهلي؟.. وزير الشباب يحسم الجدل عاد للحياة بعد 20 دقيقة من توقف قلبه.. معجزة طبية تنقذ طفلًا من الموت بالإسكندرية أول ظهور للنحاس، الأهلي يخطف فوزا صعبا 2/3 أمام بتروجيت اتحاد الطائرة يحيل رئيس لجنة الحكام السابق للتحقيق ويقاضيه بسبب تصريحاته المسيئة أحمد حلمي من مهرجان مالمو للسينما العربية: عادل إمام أسطورة محيرة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يناقش ”الذكاء الاصطناعى وصناعة السينما” «الأرصاد»: تحسن تدريجي في الأحوال الجوية خلال الساعات المقبلة

” عبد الغفار” يشارك فى المنتدى الرابع ”الصين – إفريقيا” لعلوم وتكنولوجيا البحار

جانب من المشاركة في المنتدى
جانب من المشاركة في المنتدى

شارك الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في افتتاح فعاليات المنتدى الرابع "الصين – إفريقيا" عن العلوم البحرية والتكنولوجيا، المُنعقد على مدار يومي 27 -28 يوليو الجارى، بحضور وزير الموارد الطبيعية في الصين، وعدد من وزراء الدول المشاركة، و د. عمرو حمودة رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

وفي كلمته التي ألقاها في الافتتاح، أشار الوزير إلى أن المُنتدى يهدف لتنفيذ آليات إطار "عقد الأمم الإفريقية"، وتحقيق خطة عمل المؤتمر الوزاري الثامن للمنتدى بشأن التعاون الصيني الإفريقي، ومواصلة تنفيذ المُقترحات التعاونية، وكذلك تعزيز التعاون المُثمر بين الجانبين في العلوم والتكنولوجيا البحرية، مشيرًا إلى دعم مصر لمبادرات الأمم المُتحدة في مجال علوم المحيطات، وخارطة الطريق الإفريقية الخاصة بعقد المحيطات، والتي تم إطلاقها خلال "المؤتمر الإفريقي لوضع الأولويات وتطوير الشراكة لعقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المُستدامة"، والذى عقد بالقاهرة خلال شهر مايو الماضى.
وأشار د. عبد الغفار إلى أن عقد البحار والمحيطات الإفريقية يعطي دفعة لتحفيز نمو علوم وتكنولوجيا المحيطات فى إفريقيا، والتي تعد ضرورية لخدمة الاقتصاد الأزرق المستدام الإفريقى، وتحقيق الاستراتيجية البحرية الإفريقية المُتكاملة 2050.
وأشاد د. عبدالغفار بأجندة المُنتدى الذي يناقش على مدار جلساته عددًا من الموضوعات والمناقشات الهامة التي تتعلق بالتخطيط المكاني للإدارة البحرية، والاقتصاد الأزرق والمصادر البحرية، والمراقبة البحرية و التطوير المؤسسي وبناء القدرات.
وأكد الوزير أن مصر تمتلك العديد من القدرات والإمكانات في مجال العلوم البحرية، كما أصبحت الشريك المُنفذ لعقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات في إفريقيا، لافتا إلى تنفيذ العديد من المشروعات القومية الضخمة في مجال الاقتصاد الأزرق، منوهًا إلى دور مصر الفعّال فى نقل خبراتها إلى الدول الإفريقية الشقيقة وتدريب الكوادر الإفريقية في مجال العلوم البحرية.
وأكد الوزير ترحيب مصر باستضافة المركز المقترح للتعاون الصينى الإفريقى للعلوم البحرية والاقتصاد الأزرق.
وفى نهاية كلمته، أعرب الوزير عن تمنياته للمشاركين بالتوفيق والنجاح، وأن تُثمر فعاليات المنتدى عن طرح أفكار جديدة ومدخلات ذات قيمة، وتوفير فرص لمواجهة التحديات والأولويات الخاصة بالمحيطات فى إفريقيا، داعيًا إلى تقديم مبادرات ملهمة لعرضها فى مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ Cop27، والذي يُعقد بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 7 إلى 18 نوفمبر القادم.
ووجه عبدالغفار الشكر للقائمين على تنظيم المنتدى، وخاصة وزارة الموارد الطبيعية في الصين و اللجنة الإفريقية لعلوم المحيطات باليونسكو "IOC AFRICA- اليونسكو"، والمعهد الثانى لعلوم المحيطات فى الصين SIO، وقدم الدعوة للمشاركين لحضور مؤتمر COP27.
ومن جانبه قدم د. عمرو حمودة رئيس المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد عرضًا لرؤية المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد كمركز علمي ودولى للتدريب فى الدول الإفريقية والتعاون العلمي المشترك بين الباحثين من الجانبين الصينى والإفريقى. وأشار د. عمرو إلى أن المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد هو الشريك التنفيذى لعقد المحيطات لإفريقيا، وذلك بعد التوقيع مع اللجنة الحكومية لعلوم المحيطات باليونسكو خلال "المؤتمر الإفريقى حول تحديد الأولويات وتطوير الشراكة لعقد الأمم المتحدة لعلوم المحيطات من أجل التنمية المستدامة". الذى تم انعقاده بالقاهرة فى مايو الماضى، كما استعرض إمكانات المعهد لدعم إنشاء مركز تدريب دولى بالمعهد لخدمة القارة الافريقية.
وأشار د. حمودة إلى أن فعاليات المنتدى تضمنت جلسة بعنوان" تحديد التحديات البحرية للسواحل الإفريقية"، وشملت عرضًا تفاعليًا مصريًا تحت عنوان "التغييرات والتحديات التى تهدد سواحل القارة الإفريقية"، وقدمت د/ سوزان الغرباوى نائب رئيس اللجنة الإفريقية لعلوم المحيطات باليونسكو IOCAFRICA عرضًا تفاعليًا بعنوان، "المسوحات الصوتية ورسم خرائط قاع البحار: تجربة مصر".
كما شملت فعاليات المنتدى جلسة بعنوان "حماية البيئة الإيكولوجية البحرية والحوكمة الإقليمية"، وتضمنت عرضًا بعنوان "التحديات المصرية تجاه حماية البيئة البحرية و السواحل من عمليات النحر".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5417 جنيه 5394 جنيه $106.17
سعر ذهب 22 4966 جنيه 4945 جنيه $97.32
سعر ذهب 21 4740 جنيه 4720 جنيه $92.90
سعر ذهب 18 4063 جنيه 4046 جنيه $79.63
سعر ذهب 14 3160 جنيه 3147 جنيه $61.93
سعر ذهب 12 2709 جنيه 2697 جنيه $53.09
سعر الأونصة 168492 جنيه 167781 جنيه $3302.29
الجنيه الذهب 37920 جنيه 37760 جنيه $743.20
الأونصة بالدولار 3302.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى