بوابة الدولة
الجمعة 28 أغسطس 2026 06:01 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: 130 محضرًا للمخابز بالمراكز والأحياء .. حملات مكثفة لضبط وزن وجودة تقارير تركية تكشف دور محمد صلاح في تراجع تكة عن الاستقالة من طرابزون صفقة بـ 2 مليار جنيه.. الداخلية تحبط محاولة تهريب كمية ضخمة من مخدر الكبتاجون مستشفى القلب بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل حول نظام الإبلاغ عن الأحداث غير المتوقعة كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية حول مكافحة العدوى لأطباء التدريب وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث طريق ”محور الضبعة” .. وتوجه بتقديم المساعدات لأسر الضحايا السكة الحديد: 4 رحلات يوميا على خط القنطرة شرق – بئر العبد إصابة 7 أشخاص في حادث انقلاب ميكروباص بطريق ”القاهرة - طنطا” إثر السرعة مجموعة يلا تشارك في «جيمزكوم 2026» وتستعرض قصة نجاحها العالمية انطلاقاً من دبي وزير الزراعة يعلن تحقيق الصادرات الزراعية المصرية 6.8 مليون طن حتى الآن التعليم العالي: غدًا السبت.. فتح باب التقديم لمنحة «علماء المستقبل» للطلاب المتفوقين بالثانوية العامة الأهلي يواجه زد في ظهوره الثاني بالدوري.. وتغييرات مرتقبة بالتشكيل

خبير اقتصادي: الإصلاح الاقتصادي والمبادرات الرئاسية جعلا المواطن البسيط يشعر بتحسن كبير اجتماعيا وتعليميا وصحيا

أحمد سمير زكريا
أحمد سمير زكريا

خبير اقتصادي: وضع الموازنة العامة للدولة قوي للغاية وحققت فائضًا أوليًا يقدر بـ1.5% في ظل جائحة كورونا

قال أحمد سمير زكريا، مستشار مركز مصر للدراسات الاقتصادية، إن المراجعة الثانية لبرنامج الإصلاح الاقتصادي في مصر عن طريق فريق خبراء صندوق النقد الدولي تعد مراجعة هامة للغاية للاقتصاد المصري، لمراجعتها كافة المحاور الخاصة بالسياسيات الاقتصادية المصرية في الفترة الماضية، وشملت 5 محاور هامة أولها شمولها على السياسية المالية للدولة المصرية وميزانياتها ووضعها وكان وضع قوى للموازنة العامة للدولة نظرًا لتحقيقها فائضا أوليا ومعناه أن الإيرادات ونقص المصروفات باستبعاد فوائد الديون لأول مرة تتعدى نسبة 1.5% والعام القادم المستهدف تحقيقها 2 % وهذا معدل جيد جدًا بالنسبة للسياسة المالية للدولة المصرية.

وأكد زكريا، خلال مداخلة هاتفية لقناة إكسترا نيوز، أن الدولة بدأت في الإصلاح الاقتصادي في العام 2016 وحاليًا تعمل الدولة على برنامج الإصلاح الهيكلي، موضحًا أن السياسية النقدية المصرية كانت تسير في اتجاه جيد بارتفاع الاحتياطي النقدي لـ45 مليار دولار ثم انخفض بسبب جائحة كورونا إلى أقل من 36 مليار دولار، وحاليًا تخطى الـ40.46 مليار دولار، وأيضًا مصر حققت معدلات في جميع المستويات وحققت معدل نمو اقتصادي بنسبة 2.8% في العام المالي الحالي، والمستهدف 5.2% العام القادم وسط مخاطر استمرار جائحة كورونا.

ولفت مستشار مركز مصر للدراسات الاقتصادية، إلى أن مصر استمرت في سياستها التوسعية ودعم المحاور المتعلقة بالنواحي المالية والنقدية، وتفعيل النواحي الاقتصادية، لزيادة معدلات النمو الاقتصادي والسيطرة علي معدلات التضخم وتقليل نسب الفقر في مصر، واحساس المواطن البسيط كان ضمن خطة الدولة من الناحية الاجتماعية مثل مبادرة حياة كريمة والمبادرات الصحية وتطوير التعليم، والميزانيات المخصصة لذلك وهذا ما ورد بتقرير صندوق النقد الدولي، بالإضافة إلي مصادر الدخل الأجنبي لمصر وكيف يتم زيادته مثل: قطاعات السياحة وتحويلات المصريين بالخارج، وزيادة الصادرات وتحقيق التوازن بالميزان التجاري وهي بنود هامة للغاية.

https://www.youtube.com/watch?v=hsSIgYGROcY