بوابة الدولة
السبت 8 أغسطس 2026 08:20 مـ 23 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من دروجبا إلى صلاح.. نجوم عالميون صنعوا تاريخهم في الدوري التركي وزير الطيران المدني يبحث مع محافظ مطروح والقطاع السياحي سبل تنمية الحركة الجوية الوافدة بيتسو موسيماني مديرًا فنيًّا لمنتخب جنوب إفريقيا تقديم الخدمة الطبية لـ ٣٥٩٧ مواطنًا بالحسينية و ابوكبير ومدينة القنايات بالشرقية مصر تتقدم بطلب لاستضافة أمم إفريقيا تحت 23 عامًا المؤهلة لأولمبياد لوس أنجلوس 2028 الجيش الإيرانى: نظامنا القائم فى مضيق هرمز لا رجعة عنه موانئ البحر الأحمر: تداول 14 ألف طن بضائع و681 شاحنة و74 سيارة إصابة 9 فلسطينيين بينهم 4 أطفال بنيران قوات الاحتلال فى قطاع غزة برعاية محافظ الجيزة دمج ذوي الإعاقة في تجارب الزراعة المستدامة والاقتصاد الأخضر بدهشور وزير الصناعة: برنامج متابعة لمشروعات الشركات الهندية لتسريع تنفيذ الاستثمارات في مصر الأمم المتحدة: 49 مليون شخص حول العالم سيقعون في براثن الجوع بفعل «النينيو» وزير الطيران: تنشيط الحركة الجوية إلى مطار مرسى مطروح يدعم جهود التنمية السياحية

بعد اقالتها جيهان فؤاد: ادافع عن سنوات عمري

جيهان فؤاد
جيهان فؤاد

اعلنت الدكتورة جيهان فؤاد مقرر فرع المجلس القومى للمرأة بالقليوبية ، انه تمت إقالتها بسبب دفاعها عن المرأة ومناهضة التمييز ضدها بعد سنوات طويلة من النضال والكفاح في تأسيس فرع المجلس القومي للمرأة

وقالت الدكتورة جيهان فؤاد، أن قرار مايا مرسى بإقالتى وسام على صدرى، فبعد سنوات طويلة من النضال والكفاح فى تأسيس وإدارة فرع المجلس القومى للمرأة بالقليوبية تم إقالتى بسبب وحيد وهو دفاعى عن حق المرأة فى تولى منصب رئاسة جامعة بنها، حيث إعترضت رئيسة المجلس على دعمى للمرأة لتولى منصب رئاسة الجامعة

وأضافت الدكتورة جيهان فؤاد أن الدكتورة مايا مرسى هددتنى فى مكالمة تليفونية بالإقالة لأننى تجرأت وأصدرت بيانا صحفيا باسم فرع المجلس القومى للمرأة بالقليوبية ضد إستبعاد السيدات من منصب رئاسة الجامعات والأخطر من ذلك أنها تدخلت لمنع نشر هذا البيان وحذفه من بعض المواقع الصحفية، وأصدرت قرارها رقم 150 لسنة 2021 بإلغاء عضويتى وإقالتى من الفرع بحجة الصالح العام

وتابعت الدكتورة جيهان فؤاد انني اديت واجبي المنوط بي في رفض العنف والتنمر الذي تم ممارسته ضد قيادة نسائية عميدة بجامعة بنها في استبعاد اسمها من السيدات لرئاسة جامعة بنها وهي قيادة شاركت في مبادارات الرئيس مع الفرع واول من انشأ نادي للمرأة لمساندة السيدات ومناهضة العنف ونتيجة لذلك تعرضت أنا للعنف والتنمر من السيدة رئيسة المجلس القومي للمرأة حيث قامت بالضغط عليا تليفونيا لتقديم اعتذار عن رئاسة الفرع وعقب حوار تليفوني، قامت بعده باصدار قرار بإقالتي.

وأوضحت الدكتورة جيهان فؤاد، دون مراعاة لتاريخ طويل من النضال لتمكين المرأة عملت فيه كمقررة للفرع تحت رئاسة السفيرة ميرفت التلاوي فِي زمن الاخوان ومن قبلها كعضوة تحت رئاسة الدكتورة فرخندة حسن، وتبنيت العديد من قضايا تمكين المرأة وكنت سندا لسيدات القليوبية كمتطوعة في خدمة قضايا المراة، وبرغم هذا دأبت السيدة رئيسة المجلس الحالى علي اغتيال القيادات ذوات الخبرة والتاريخ القائمين على معظم الفروع بالضغط معنويا وادبيا.

وتابعت الدكتورة جيهان فؤاد، أن الضغط الذى تم ممارسته على كمقررة الفرع تم بطرق غير مباشرة لتقديم اعتذار عن رئاسة الفرع ويتم تشكيل الفروع بالمجاملات وبلا منهجية، وهو ما أدي الي فروع ضعيفة تعمل بتقديم ارقام فقط وليس اثرا علي الارض علما ان الفروع تعمل بلا ميزانية ولا خطة وتدار مركزيا في الوقت الذي تتجه فيه الدولة الي اللامركزية واتساءل كيف وهي المنوط بها رفع الظلم والعنف عن المرأة ولكن تمارس العنف مع المعاونين لها في قضايا المراة.

وتسائلت الدكتورة جيهان فؤاد قائلة، كيف ستدافع رئيسة المجلس القومى للمرأة عن باقي النساء ودائما تردد ان المقررات اللاتي امضين سنوات يكفي لهن تلك المدة مع ان هذا التكليف تزيده السنوات خبرة وحنكة وتواصل وهو عمل بلا مقابل في حب الوطن.

وأشارت الدكتورة جيهان فؤاد، في ظل العصر الذهبي الذي تعيشه المراة والذي نالت فيه حقوق لم تنالها منذ اكثر من مائة عام بدعم وتمكين فخامة الرئيس، قائلة: أطالب ان يرد ليا اعتباري بعد اغتيالي معنويا وبعد عشرين عاما كنت فيها صاحبة رسالة وقضية انفذها من خلال فرع المجلس القومي للمرأة بالقليوبية.