بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 12:24 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هل ينفذ الجيش الأمريكى أوامر ترامب بضرب إيران إذا اغتيل؟.. الدستور يحسم الجدل أمير نجران يستعرض تقرير إنجاز مؤسسة البريد السعودي ”سبل” هيئة العقار السعودية تعلن عن بدء أعمال السجل العقارى بمكة المكرمة وتبوك والرياض محافظ الدقهلية يتفقد أعمال التطوير بقصر الثقافة ورفع كفاءة حدائق القصر الداخلية والخارجية الأرصاد: أجواء مستقرة لكن الرطوبة تزيد الإحساس بحرارة الطقس النائب محسن حتة: توجيهات الرئيس السيسي ستخرج نجوم عالميون يسيرون على خطى صلاح ومرموش أفريكسيم بنك ومجموعة آي بي دي إل للتعلم (IBDL) يوقعان شراكة استراتيجية لإعداد الجيل القادم من قادة التجارة في إفريقيا سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأحد 12-7-2026 شوبير: الزمالك سيحل كل القضايا بفضل مستثمرين أقوياء في شركة الكرة مصدر أمنى ينفى إضراب نزيل نتيجة انتهاكات بمركز إصلاح وتأهيل معلومات الوزراء: 2.55 مليار دولار حجم سوق الرياضة الإلكترونية عام 2025 وزارة التعليم تكشف آلية بقاء المعلمين فى الخدمة بعد بلوغهم سن الستين

النائب حسام زكى عن الصكوك السيادية :  وسيلة لجذب المستثمرين وإنعاش الاقتصاد المصري 

ثمنَّ النائب حسام زكي، عضو اللجنة الإقتصادية بمجلس النواب، وأحد المشاركين فى صياغة قانون الصكوك السيادية ، موافقة محلس النواب من حيث المبدأ على مشروع القانون .

وأضاف "زكي" فى تصريح للمحررين البرلمانيين، على هامش الجلسة العامة، اليوم، لمناقشة قانون الصكوك السيادية، أن مصر لديها شهادة دولية عن تجربتها في إصدار " " التي قامت بها والتي تستهدف مشروعات لخدمة البيئة والحفاظ عليها، مؤكداً أن هذه السندات حققت الهدف منها وتم التعامل معها وفقًا للضوابط والقوانين المصرية وكانت تجربة رائدة وناجحة.

وأشار عضو اللجنة الاقتصادية بالبرلمان، إلى أن الحكومة رأت أهمية وضرورة استحداث نوع جديد من الأوراق المالية الحكومية يسمى "الصكوك السيادية" ، مؤكداً أن الغرض من إصدار هذه الصكوك هو تمويل الموازنة العامة للدولة، وتمويل المشروعات الاستثمارية والاقتصادية والتنموية المدرجة بالموازنة العامة للدولة.

ولفت إلى أن هذا النوع من السندات يجذب مستثمرين جدد مصريين وأجانب، ممن يفضلون المعاملات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية؛ حيث اأنهم يعزفون عن استثمار أموالهم في الأنواع المعروفة حاليًا من الأوراق والأدوات المالية الحكومية .

وأكد "زكى"، أن قانون الصكوك السيادية يعمل على تحقيق النمو للمشروعات التي تحتاج إلى تمويل، مؤكداً أن هذا يتوافق مع توجهات الدولة بتنويع الأدوات والبحث عن مستثمرين وزيادة السيولة.

ولفت عضو مجلس النواب، إلى أن الصكوك السيادسية سوف تسهم بشكل كبير في زيادة فرص الاستثمار، والعمل على إنعاش الاقتصاد المصري، وتعزيز نموه، بالإضافة إلى تنويع المصادر الاستثمارية في مصر.

موضوعات متعلقة