بوابة الدولة
الثلاثاء 3 فبراير 2026 03:49 صـ 15 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ الشرقية يُشارك في اللقاء التوعوى حول الإصلاح الإدارى ودوره في التنمية وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين


كتبت هند عادل

أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية أن الإصلاح الإدارى عملية ديناميكية متغيرة لا تتوقف ، تستهدف إحداث تغيرات أساسية في منظومة العمل لرفع مستوى الأداء داخل المؤسسة وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين وذلك من خلال العمل على تغير المفاهيم السائدة وتحسين بيئة العمل بما يتوافق مع التطورات التكنولوجية الحديثة..

جاء ذلك خلال كلمته التي ألقاها خلال مشاركته في اللقاء الإعلامى التوعوى حول الإصلاح الإدارى ودوره في التنمية والذى أقامه مركز النيل للإعلام التابع للهيئة العامة للإستعلامات بالتعاون مع محافظة الشرقية بحضورالأستاذ سعد الفرماوى السكرتير العام والمهندس محمد الصافى السكرتير العام المساعد واللواء السعيد عبدالمعطى الخبير الوطنى للتنمية المحلية ومستشار المحافظ للمشروعات والمستشار زكريا الشافعى المستشار القانوني للمحافظة والأستاذ سمير مهنى رئيس الإدارة المركزية بشرق ووسط الدلتا بالهيئة العامة للاستعلامات والأستاذ محمد النساج أمين عام جامعة قناة السويس سابقاً والأستاذة شيرين أبو سمره مسئول إعلام بالمركز وعدد من مديرى الإدارات النوعية بالديوان وذلك بقاعة الإجتماعات بالديوان العام .

وأضاف المحافظ أن محاور تنفيذ خطط الإصلاح الإدارى تشمل تطوير العنصر البشرى من خلال تحديث الملفات الوظيفية للعاملين وتقييمهم وفقاً لمنهجية علمية دقيقة بالإضافة إلى إعادة هيكلة الوحدات الإدارية وإستحداث وحدات جديدة كوحدات الموارد البشرية ونظم المعلومات والتحول الرقمى .

أوضح محافظ الشرقية أن المحافظة بدأت في تنفيذ خطة الإصلاح الإدارى ومكافحة الفساد وذلك من خلال تشكيل لجنة لمكافحة الفساد والوقاية منه تقوم بوضع المقترحات والتوصيات بشأن ما يتعلق بمنع ومكافحة الفساد ووضع خطط وبرامج تدريبية وورش عمل والإستفادة من منظومة التحول الرقمى وذلك لبناء جهاز إدارى كفء يتسم بالحوكمة العصرية ويرتقى إلى تطلعات المواطنين ومدى رضائهم عن الخدمات المقدمة لهم .

أكد المحافظ على ضرورة الإهتمام بالتدريب والـتأكيد على اللامركزية والتفويض مؤكداً على كل مسئول أن يتحمل مسئولياته لضمان تحقيق أفضل الخدمات للمواطنين لافتاً إلى أنه من المقرر التعاقد مع الايزو للوصول إلى أعلى معايير الجودة وتحسين مستوى الأداء.

من جانبه أكد الأستاذ سمير مهنى رئيس الإدارة المركزية بشرق ووسط الدلتا بالهيئة العامة للإستعلامات أهمية تنظيم هذه اللقاءات التوعوية لتوضيح دور الإصلاح الإدارى في التنمية وذلك تنفيذاً لتوجهات القيادة السياسية لتحقيق أعلى معدلات الشفافية والنزاهة بكافة مؤسسات الدولة من خلال تطبيق حزمة من الإصلاحات في كافة المجالات الإقتصادية والثقافية والإجتماعية ونشر ثقافة الإصلاح الإدارى وتبسيط الإجراءات الإدارية وتحقيق المرونة في العمل والإستفادة من منظومة التحول الرقمى في ضوء رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

بينما أوضح الأستاذ محمد النساج أمين عام جامعة قناة السويس سابقاً أن محافظة الشرقية قامت بوضع خطة استراتيجية وتشكيل لجنة خاصة لوضع إستراتيجية فرعية لمكافحة الفساد وتشكيل فرق عمل للبدء في عمليه الإصلاح الإدارى وخلق جهاز إدارى متطور ذو كفاءة عالية قادر ومؤهل على مواجهة أي أزمات قد تحدث ، مشيراً إلى أنه تم وضع مجموعة من المحاور أهمها تطوير الجهاز الادارى تقديم خدمات بجودة عالية تطوير البنية التشريعية وزيادة الوعى المجتمعى وتفاعل التعامل الإقليمى.

اهدى رئيس الإدارة المركزية بشرق ووسط الدلتا بالهيئة العامة للإستعلامات درع الهيئة لمحافظ الشرقية تقديراً لدور المحافظة في مكافحة الفساد والمضى قدماً نحو الإصلاح الإدارى وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين .

كما أهدى المحافظ رئيس الإدارة المركزية بشرق ووسط الدلتا بالهيئة العامة للاستعلامات درع المحافظة تقديراً للدور الإعلامى والتنويرى للهيئة العامة للاستعلامات لرفع الوعى المجتمعى بأهمية الإصلاح الإدارى ودورة في التنمية والتوجة نحو تطبيق منظومة الرقمنة والخدمات الإلكترونية للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.0277 47.1277
يورو 55.7467 55.8699
جنيه إسترلينى 64.3809 64.5508
فرنك سويسرى 60.5949 60.7472
100 ين يابانى 30.3561 30.4246
ريال سعودى 12.5397 12.5671
دينار كويتى 154.0125 154.3905
درهم اماراتى 12.8029 12.8315
اليوان الصينى 6.7729 6.7875

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7370 جنيه 7315 جنيه $149.85
سعر ذهب 22 6755 جنيه 6705 جنيه $137.36
سعر ذهب 21 6450 جنيه 6400 جنيه $131.12
سعر ذهب 18 5530 جنيه 5485 جنيه $112.39
سعر ذهب 14 4300 جنيه 4265 جنيه $87.41
سعر ذهب 12 3685 جنيه 3655 جنيه $74.93
سعر الأونصة 229275 جنيه 227500 جنيه $4660.92
الجنيه الذهب 51600 جنيه 51200 جنيه $1048.96
الأونصة بالدولار 4660.92 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى