بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 07:14 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يتحرك رسميا ضد مدرب المقاولون وزير التعليم يستعرض تطورات التعاون مع ألمانيا في تجهيز 50 مدرسة وفقا لأحدث النظم التكنولوجية الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أعداد الأسرّة بالمستشفيات الجامعية وافتتاح المزيد منها ضربة ثلاثية لـ برشلونة قبل موقعة أستون فيلا في دوري أبطال أوروبا ”التنمية المحلية والبيئة” والمصرف المتحد يوقعان بروتوكول تعاون لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة الرئيس السيسي يؤكد أهمية الشراكة مع مُشغل عالمي لضمان التشغيل الأمثل لمستشفى ”500500” «البحوث الإسلامية» يفتتح الأسبوع الدعوي الـ26 بجامعة بني سويف تحت عنوان «كن مؤمنًا» |صور تشكيل ريال مدريد المتوقع أمام راسينج في الدوري الإسباني وزير التعليم يستعرض نتائج زيارته لسنغافورة والاتفاق على مشروع مشترك لاستخدامات الذكاء الاصطناعي «الصحة» تجدد اعتماد 24 منشأة للرعاية الأولية خارج محافظات التأمين الصحي الشامل وزيرة التنمية المحلية والبيئة: برامج متخصصة لتطوير مهارات العاملين بالشراء الحكومي وتطبيق معايير الجودة أمين «البحوث الإسلامية»: تدمير الأوطان يبدأ بالنيل من عقيدتها.. والوقت أحد أهم مقدرات الأمة| صور

إيران ترد على بريطانيا وتصنف سلاحي البحرية والجو البريطانيين منظمتين إرهابيتين

مضيق هرمز
مضيق هرمز

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية إجراءات تجاه مؤسسات استخباراتية وعسكرية بريطانية، ردا على ما وصفته بـ"السياسات العدائية للحكومة البريطانية"، فضلا عن قرار لندن إخضاع الحرس الثوري الإيراني لقانون التهديدات الحكومية.وفق وكالة "إرنا"الايرانية.
 

ما الإجراءات الإيرانية تجاه بريطانيا؟

قررت وزارة الخارجية، بموجب هذه الإجراءات، تصنيف جهاز الاستخبارات الخارجية البريطاني "إم آي 6" كيانا معاديا، وإدراج البحرية الملكية وسلاح الجو الملكي البريطاني ضمن "قوائم المنظمات الإرهابية"، وذلك ردا على "السياسات العدائية للحكومة البريطانية وتورطها في دعم العدوان الأميركي الإسرائيلي ضد إيران".

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائى ؛ إن بلاده تصنف البحرية الملكية البريطانية وسلاح الجو الملكي البريطاني منظمتين إرهابيتين، وذلك ردا على إدراج الحرس الثوري الإيراني ضمن قائمة تهديدات الأمن القومي البريطاني.

وأضاف : نعتبر جهاز الاستخبارات البريطاني "إم آي6" ضمن الجماعات المعادية بناء على قانون تشديد العقوبات المتعلقة بالتجسس لصالح الكيان الصهيوني، والتعاون مع الدول المعادية.

إدانة إيران لسياسات بريطانيا

وأعربت  الخارجية الإيرانية عن ادانتها  ما وصفته بـ"الممارسات البريطانية المعادية"، مؤكدة أن هذه الممارسات تنتهك مبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، لا سيما فيما يتعلق بسيادة الدول وحظر التدخل غير المشروع.

كما شددت على عزم الحكومة الإيرانية اتخاذ جميع التدابير اللازمة لحماية الأمن القومي والمصالح العليا للبلاد، بحسب ما نقلته "إرنا".

واختتمت وزارة الخارجية الإيرانية بيانها بالقول إن هذه الإجراءات تأتي امتثالا لمعايير القانون الدولي وتطبيقا لمبدأ المعاملة بالمثل، محملة الحكومة البريطانية كامل المسؤولية عن التبعات المترتبة على هذه القرارات، وفقا لـ"إرنا".

إسرائيل تقترب من مواجهة جديدة مع إيران

ومن جهة ثانية ؛ ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، أن الجيش الإسرائيلي أكمل استعداداته لخوض مواجهة عسكرية مع إيران، مؤكدة أن الولايات المتحدة وإسرائيل تجريان حوارا مكثفا وتنسقان عملياتيًا لبلورة أهداف للعملية الجديدة ضد إيران.

وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إن الجيش الإسرائيلي استكمل استعداداته الدفاعية والهجومية لاحتمال استئناف المواجهة العسكرية مع إيران، لكنها أشارت إلى أن قرار العودة إلى الحرب لا يزال بيد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، في ظل استمرار المفاوضات بين واشنطن وطهران.

موضوعات متعلقة