بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 08:05 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فخامة الرئيس السيسى يؤكد لنظيره العراقى دعم مصر الراسخ لأمن واستقرار العراق الرئيس السيسي يتلقي اتصالا هاتفيا من نظيره العراقي حول تطورات العلاقات الثنائية صور الأقمار الصناعية.. تكاثر للسحب وفرص أمطار على هذه المناطق اتحاد الكرة يضم 6 لاعبات من المقاولون لمعسكر منتخب مصر بمشروع المواهب إيتيدا تختتم فعاليات برنامج InnovEgypt 2026 بمشاركة 5300 متدرب بعد غيابه عن مباراة الدوري، طاهر محمد طاهر يقترب من تشكيل الاهلي الأساسي أمام المقاولون البنك الأهلي المصري يشارك في تمويل مشترك ضمن تحالف بقيادة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وبمشاركة مؤسسة التمويل الدولية وبنك الإمارات دبي... خطة النواب توافق على قرض بـ170 مليون دولار من بنك التنمية الإفريقي الدوري التركي، محمد صلاح يقود هجوم طرابزون سبور أمام غازي عنتاب أمين «البحوث الإسلامية» يتابع أداء لجان الفتوى وبرامج التوعية بمنطقة وعظ بني سويف| صور التربية والتعليم: منح الطالبة ميار عثمان لقب سفيرة القراءة في معرض الكتاب المقبل نادي أدب أسيوط يحتفي بفوز الأديب محمود فرغلي بجائزة كتارا في الدراسات والبحوث النقدية

محافظ البنك المركزي يشارك في مؤتمر رفيع المستوى حول الذكاء الاصطناعي في نيروبي

في إطار الحرص على تبادل الرؤى والخبرات مع محافظي البنوك المركزية الإفريقية، وتعزيز التعاون في القضايا ذات الاهتمام المشترك، شارك السيد/ حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، أمس الأربعاء الموافق 16 سبتمبر 2026، في فعاليات المؤتمر رفيع المستوى حول «استخدامات الذكاء الاصطناعي في ممارسات البنوك المركزية»، الذي نظمه البنك المركزي الكيني بالعاصمة نيروبي، بمناسبة مرور 60 عامًا على إنشائه.

وشهد المؤتمر- الذي انعقد على هامش الاجتماعات السنوية الـ 48 لجمعية البنوك المركزية الإفريقية (AACB)، التي يستضيفها البنك المركزي الكيني خلال الفترة من 13 إلى 18 سبتمبر 2026 - مشاركة عدد من محافظي البنوك المركزية، يمثلون أكثر من 40 دولة إفريقية، إلى جانب نخبة من الخبراء والمتخصصين وممثلي المؤسسات الرقابية والقطاع المالي والمؤسسات الدولية، لبحث الفرص التي يتيحها الذكاء الاصطناعي للبنوك المركزية، إلى جانب التحديات والمخاطر المرتبطة باستخدامه، وسبل توظيفه بصورة مسؤولة وآمنة.

وركزت المناقشات على ثلاثة محاور رئيسية شملت استخدامات الذكاء الاصطناعي في السياسة النقدية والاستقرار المالي، وتطوير الرقابة المصرفية وتعزيز النزاهة المالية، إلى جانب حوكمة الذكاء الاصطناعي وإدارة المخاطر المرتبطة به. وقد ناقش المؤتمر إمكانات توظيف الذكاء الاصطناعي في تحليل كميات كبيرة ومتنوعة من البيانات، ودعم التنبؤات الاقتصادية، كما استعرض المشاركون تطبيقات الذكاء الاصطناعي داخل البنوك المركزية، بما في ذلك تحليل الوثائق وإدارة المعرفة وإعداد التقارير، وما يمكن أن تحققه تلك التطبيقات من رفع للكفاءة التشغيلية وتحسين الاستفادة من البيانات.

وفي ختام المؤتمر، تم إجراء حوار حول جاهزية الدول لتبني الذكاء الاصطناعي وأهمية التعاون الإقليمي، إلى جانب بحث الخطوات المستقبلية لتعزيز الاستخدام المسؤول لهذه التقنيات في النظم المالية، والاستفادة من أطر التعاون القائمة بين البنوك المركزية الإفريقية.

وتعكس مشاركة السيد المحافظ في هذا المؤتمر الحرص على متابعة التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي والاستفادة من تطبيقاته في تطوير أعمال البنوك المركزية، بما يدعم كفاءة تنفيذ السياسات ويعزز الاستقرار المالي والنقدي.

هذا، ويواصل السيد المحافظ مشاركته في فعاليات الاجتماعات السنوية لجمعية البنوك المركزية الإفريقية، حيث تعقد اليوم الخميس الندوة السنوية لمجلس المحافظين تحت عنوان "التكامل النقدي والسيادة المالية في إفريقيا: رؤى إستراتيجية في خفض اعتماد القارة على المؤسسات الدولية"، كما تتضمن الندوة جلسات نقاشية حول تجارب البنوك المركزية في تعزيز أطر عمل السياسات النقدية من أجل تحقيق التكامل الاقتصادي على المستوى الكلي، وكذلك تطوير الأسواق المالية المحلية وبدائل للتمويل الخارجي، فضلًا عن سبل تطوير نظم دفع قارية إفريقية متكاملة لدعم السيادة النقدية والتحديات المرتبطة بها. كما ستتم مشاركة تجارب بعض البنوك المركزية أعضاء الجمعية فيما يتعلق بموضوع الندوة.

وتختتم فعاليات الاجتماعات  السنوية لجمعية البنوك المركزية الإفريقية، بانعقاد الاجتماع السنوي لمجلس محافظي الجمعية غدًا الجمعة الموافق  18 سبتمبر 2026، والذى سيتم خلاله اعتماد العديد من القرارات من جانب مجلس المحافظين فيما يتعلق بأنشطة الجمعية وما يرتبط بها من لجان فنية ومجموعات وفرق عمل متخصصة.

موضوعات متعلقة