بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 08:05 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فخامة الرئيس السيسى يؤكد لنظيره العراقى دعم مصر الراسخ لأمن واستقرار العراق الرئيس السيسي يتلقي اتصالا هاتفيا من نظيره العراقي حول تطورات العلاقات الثنائية صور الأقمار الصناعية.. تكاثر للسحب وفرص أمطار على هذه المناطق اتحاد الكرة يضم 6 لاعبات من المقاولون لمعسكر منتخب مصر بمشروع المواهب إيتيدا تختتم فعاليات برنامج InnovEgypt 2026 بمشاركة 5300 متدرب بعد غيابه عن مباراة الدوري، طاهر محمد طاهر يقترب من تشكيل الاهلي الأساسي أمام المقاولون البنك الأهلي المصري يشارك في تمويل مشترك ضمن تحالف بقيادة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية وبمشاركة مؤسسة التمويل الدولية وبنك الإمارات دبي... خطة النواب توافق على قرض بـ170 مليون دولار من بنك التنمية الإفريقي الدوري التركي، محمد صلاح يقود هجوم طرابزون سبور أمام غازي عنتاب أمين «البحوث الإسلامية» يتابع أداء لجان الفتوى وبرامج التوعية بمنطقة وعظ بني سويف| صور التربية والتعليم: منح الطالبة ميار عثمان لقب سفيرة القراءة في معرض الكتاب المقبل نادي أدب أسيوط يحتفي بفوز الأديب محمود فرغلي بجائزة كتارا في الدراسات والبحوث النقدية

حسين عيسى يتابع الجهود والاستعدادات لبدء تطبيق موازنة البرامج والأداء

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور حسين عيسى، نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية، اجتماعًا مع أحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، بحضور عدد من قيادات الوزارتين، لمتابعة الجهود الجارية والاستعدادات للبدء في تطبيق موازنة البرامج والأداء، في إطار توجه الدولة نحو تطوير منظومة إدارة المالية العامة ورفع كفاءة استخدام الموارد العامة.
 

واستعرض الاجتماع، الخطوات والإجراءات التنفيذية اللازمة لبدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028، والجدول الزمني للمراحل المقبلة، والمتطلبات المؤسسية والفنية اللازمة للتطبيق، إلى جانب جهود التنسيق بين الوزارتين ومجموعات العمل المشتركة وبرامج التدريب وبناء قدرات الكوادر الحكومية المعنية بالتنفيذ.

وأكد الدكتور حسين عيسى أن تطبيق موازنة البرامج والأداء يمثل نقلة نوعية في رفع كفاءة الإنفاق العام وتحسين آليات المتابعة والتقييم، من خلال ربط التمويل الحكومي بمعدلات الأداء الفعلي والنتائج، بما ينعكس مباشرة على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين ويعزز القدرة على قياس الأثر التنموي.

وأشار نائب رئيس مجلس الوزراء إلى أن العمل على تطبيق موازنة البرامج والأداء يأتي ضمن تحول شامل في آليات العمل الحكومي، يتكامل مع مسارات التحول الرقمي وتبسيط الإجراءات وتطوير الإدارة المالية بما يسهم في تعزيز الشفافية ورفع كفاءة الأداء.

وأوضح الدكتور حسين عيسى أنه تم  قطع شوط كبير في العمل بهذا الملف خلال الفترة الماضية، مشيرا إلى التنسيق المستمر وتكامل الجهود بين وزارتي المالية والتخطيط، ومجموعات العمل المشتركة، وأهمية برامج التدريب لبناء قدرات الكوادر الحكومية القائمة على التنفيذ وضمان استدامة عملية التطوير.

من جانبه، أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن تطبيق موازنة البرامج والأداء يأتي اتساقًا مع قانون المالية العامة الموحد وقانون التخطيط العام للدولة، مشيرًا إلى استمرار التنسيق الكامل بين وزارتي المالية والتخطيط لاستكمال جميع الإجراءات والمتطلبات اللازمة للتطبيق، بما يدعم تطوير منظومة إدارة الموارد العامة ورفع كفاءة الإنفاق وتحسين آليات المتابعة المالية.

ومن جهته، أكد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، أن موازنة البرامج والأداء تعد إحدى أهم أدوات تطوير منظومة التخطيط وإدارة المالية العامة، حيث تقوم على ربط الموارد المالية بالبرامج والأهداف التنموية من خلال مؤشرات أداء قابلة للقياس، بما يعزز قدرة الدولة على متابعة التنفيذ وقياس النتائج وتوجيه الإنفاق العام نحو تحقيق نتائج فعلية تتسق مع أولويات الدولة ومستهدفاتها التنموية.

حضر الاجتماع: الدكتور محمد حسن عبد المجيد، مستشار نائب رئيس الوزراء لشؤون برامج الموازنة والأداء، وعلي السيسي، مساعد وزير المالية لشؤون الموازنة العامة، ووليد عبد الله، رئيس قطاع الموازنة العامة بوزارة المالية، ومحمد السبكي، مستشار وزير المالية والمشرف على وحدة موازنة البرامج والأداء بوزارة المالية، والدكتور جميل حلمي، مساعد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية.

تأتي هذه الخطوة في إطار جهود الدولة لبناء منظومة حديثة ومتكاملة للتخطيط وإدارة ومتابعة الإنفاق العام، ترتبط بمستهدفات التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، وترسخ مبادئ الكفاءة والشفافية والمساءلة، وتعزز القدرة على قياس أثر البرامج الحكومية، بما يسهم في تحقيق أعلى عائد تنموي ممكن من الموارد العامة وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة