بوابة الدولة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 09:30 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لأول مرة منذ سنوات .. أوبريت «رجع النهار» يُعيد فن «الصورة الغنائية» للإذاعة المصرية «الصحة» تدرب كوادر من جميع المحافظات على مواجهة التأثيرات الصحية للتغيرات المناخية تأجيل أعمال إصلاح خط مياه زهراء المعادى إلى مساء اليوم.. وانقطاع الخدمة تطعيمات مجانية للأطفال.. «الصحة» تعلن جاهزية المحافظات لحملة الحصبة 25 أكتوبر تأهيل مخرجي نوادي المسرح لإنتاج عروض أكثر احترافية ختاما لبرنامج أسس الإخراج المسرحى قصر الثقافه اسيوط مجلس الوزراء يسلط الضوء على إطلاق منصة ”شات EGYPT” لمواجهة الشائعات المجلس القومي للمرأة يؤكد: صحة المرأة أساس استقرار الأسرة وسلامة المجتمع.. و”أكتوبر الوردي” نقطة تحول نحو رعاية متكاملة النائب محمد سمير مكي: رسائل الرئيس فى افتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد حماية الوعي المصري ومواجهة الشائعات قبل حفل الكرة الذهبية، مبابي يُتوج بجائزة ”أونز دور” كأفضل لاعب في أوروبا موعد مباراة الزمالك وبترول أسيوط في الدوري المصري.. وموقف ناصر منسي من التدريبات رئيس الوفد يشكل لجنة للنظر في تظلم الدكتور أيمن محسب من استبعاده من انتخابات الهيئة العليا «أوقاف وصحة أسيوط» تنظمان ندوة توعوية بمستشفى الإيمان العام حول «صحة الأم والطفل

وزير الصحة يبحث مع وفد “فيليبس” العالمية تعزيز التعاون وتوطين صناعة الأجهزة الطبية المتقدمة في مصر

جانب من  الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماع موسع مع وفد شركة “فيليبس” العالمية لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتوطين صناعة الأجهزة الطبية المتقدمة في مصر.

 وأكد الوزير خلال اللقاء تقديم كافة سبل الدعم اللوجستي وتلبية الاحتياجات اللازمة لتسريع وتيرة العمل بالمشروع، موجهاً بضرورة الانتقال السريع من مرحلة التجميع إلى التصنيع الكامل، مع ضمان نقل المعرفة التكنولوجية على مستوى المكونات المادية والبرمجيات، وتأسيس مركز للبحث والتطوير فور بدء التشغيل.


وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الاجتماع ناقش الخطوات التنفيذية لإنشاء أول مصنع لشركة فيليبس خارج الأراضي الهولندية على مستوى العالم، على أن ينفذ المشروع على مرحلتين؛ تشمل الأولى تجميع الأجهزة، فيما تختص الثانية بالتصنيع الكامل لأجهزة الأشعة المقطعية وأجهزة أشعة العمليات ذات القدرة العالية.

 كما تطرق اللقاء إلى استعداد الشركة لتوفير جهاز الأشعة المقطعية الطيفي في مصر، وهو الأول من نوعه الذي يُركَّب في قارة أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط، ويتميز بقدرته الفائقة على التصوير على المستوى الخلوي، ما يجعله الأحدث والأدق في تشخيص أمراض الأوعية الدموية والأورام.

واستعرض الجانبان مجالات التعاون لإنشاء وحدات متخصصة لعلاج السكتة الدماغية على مستوى الجمهورية، حيث تجري حالياً دراسة المشروع بالتعاون مع مؤسسة “إنفست إنترناشيونال” الهولندية التي ستقدم الدعم اللازم لمصر في تنفيذ هذه المبادرة للارتقاء بالمنظومة الصحية. 

وحضر الاجتماع الدكتور محمد فوزي مستشار الوزير للأشعة، والدكتور شريف مصطفى مساعد الوزير للمشروعات القومية، والدكتور محمد عبد الحكيم رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، والمهندس أحمد مخلوف المدير العام للشركة، والمهندس أسامة شاهين مدير قطاع وزارة الصحة بشركة فيليبس.

موضوعات متعلقة