بوابة الدولة
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:34 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمطار غزيرة على 3 محافظات.. والأرصاد: السحب الممطرة تتحرك خلال ساعات غرفة صناعة الملابس الجاهزة تنظم ورشة عمل فى بنى سويف للتعريف بقانون العمل الجديد غدا.. ”الأوبرا” تستضيف فرقة ”ضفاير” في أمسية إبداعية تجمع الشعر والغناء والاستعراض «الزراعة» تنفذ 262 قافلة بيطرية مجانية خلال سبتمبر لخدمة المربين في 269 قرية. بدء جلسة مجلس النواب بناء على طلب رئيس الجمهورية ”المسلمون لا يمكن أن يكونوا بريطانيين”.. تصريح يطيح ببرلمانى بريطاني يميني مجلس الوزراء يستعرض جهود الدولة في تطوير إدارة المخلفات ودعم الاقتصاد الأخضر بدء الجلسة السرية بمجلس النواب لمناقشة تفويض الرئيس السيسي بشأن الدفاع عن السعودية وسط حضور مكثف للنواب ”التنمية المحلية والبيئة” تنظم ورشة عمل بالإسكندرية لبناء قدرات مديري المحميات الطبيعية أوبل العالمية تستعرض رؤيتها لمستقبل السيارات الألمانية محافظ الفيوم: توأمة مع محافظة القاهرة في ”مدن التعلم” و”المدن المبدعة” لتعزيز التعاون مواعيد صرف مرتبات أكتوبر ونوفمبر وديسمبر للعاملين بالدولة

«الصحة» تغلق 18 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان في القاهرة

إغلاق مراكز غير مرخصة لعلاج الإدمان
إغلاق مراكز غير مرخصة لعلاج الإدمان

أعلنت وزارة الصحة والسكان إغلاق 18 مركزًا غير مرخص لعلاج الإدمان والطب النفسي بمدينة بدر في محافظة القاهرة، لمخالفتها الاشتراطات الصحية والقانونية ومزاولة النشاط دون تراخيص رسمية.

تكثيف الرقابة على المنشآت الطبية غير الحكومية 

جاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان بتكثيف الرقابة على المنشآت الطبية غير الحكومية لحماية صحة المواطنين وضمان الالتزام بالمعايير المطلوبة.

 حملة تفتيشية مشتركة

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة أن حملة تفتيشية مشتركة ضمت إدارة العلاج الحر بمديريات الشؤون الصحية والمجلس القومي للصحة النفسية أسفرت عن ضبط وإغلاق المراكز المخالفة وهي: الحرية، الطموح، التغيير، التفاؤل، طريقي، الندى، الخطوة الأولى، المستقبل، الأصدقاء، الحياة، حياة جديدة، النجاة، بيت التعافي، النور، حياة أفضل، السعد، الفائزون، بداية.

وأكد الدكتور هشام زكي رئيس الإدارة المركزية للمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص اتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيال المراكز المخالفة مع استمرار الحملات الرقابية على مستوى جميع المحافظات.

 أبرز المخالفات المرصودة

وأشار إلى أبرز المخالفات المرصودة وتشمل غياب المدير الفني ومزاولة النشاط بدون ترخيص والقصور في مكافحة العدوى وعدم توافر التجهيزات اللازمة وغياب السجلات المنتظمة ومخالفات في التعامل مع النفايات الخطرة.

مخالفة أحكام قانون تنظيم المنشآت الطبية غير الحكومية 

من جانبه أوضح الدكتور أحمد النحاس رئيس الإدارة المركزية للأمانة الفنية للمجلس القومي للصحة النفسية أن هذه المراكز خالفت أحكام قانون تنظيم المنشآت الطبية غير الحكومية رقم 51 لسنة 1981 المعدل بالقانون 153 لسنة 2004 وقانون الصحة النفسية رقم 71 لسنة 2009 واشتراطات مكافحة العدوى وقانون البيئة بما يمثل خطرًا حقيقيًا على النزلاء.

ودعا المواطنين إلى التحقق من تراخيص أي منشأة قبل التوجه إليها أو تقديم الشكاوى عبر الخط الساخن 01207474740 اتصالًا أو واتساب أو من خلال الصفحات الرسمية للمجلس على فيسبوك وإنستجرام.

موضوعات متعلقة