بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 09:17 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل طب أسيوط لشئون التعليم والطلاب يتفقد إجراءات الكشف الطبي للطلاب الجدد تحريات لكشف ملابسات اشتعال حريق بمول في التجمع إحالة أوراق جنايني تعدى على أطفال مدرسة شهيرة بالإسكندرية لفضيلة المفتي ضبط 4 مسجلين جنائى لإلقائهم حجارة على سيارة مطربة فى الغربية ضبط مسجل جنائى لسرقته مقابض الأبواب فى الإسكندرية النائب عمرو عويضه: زيارة الرئيس الصيني المرتقبة لمصر تجسد قوة القاهرة ومكانتها العالمية مصر تعرب عن تضامنها مع قبرص إثر حادث انقلاب قارب قبالة سواحل شمال نيقوسيا مستشفى صحة المرأة بجامعة أسيوط يجري تقييما لأطباء التدريب دفعة (٦١) حول التشخيص الدوري الإنجليزي، تشيلسي يضرب برايتون بثلاثية في الشوط الأول الخارجية: مصر تتابع تطورات الأوضاع في جمهورية النيجر باهتمام بالغ «الوطنية للتدريب» تطلق فعاليات برنامج «قادة المحليات» لإعداد وتأهيل القيادات الشابة| صور وزير الشباب والرياضة يهنئ اتحاد الخماسي الحديث بعد إنجاز بطولة العالم بالصين

النائب أحمد إبراهيم البنا: زيارة الرئيس الصيني للقاهرة تفتح آفاقا جديدة للاستثمار وتوطين الصناعة والتكنولوجيا

النائب أحمد إبراهيم البنا
النائب أحمد إبراهيم البنا

أكد النائب أحمد إبراهيم البنا، عضو مجلس النواب، أن زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مصر تمثل دفعة قوية ومحورية لمسيرة العلاقات المصرية الصينية، وتعكس المكانة الاستراتيجية التي تحظى بها القاهرة لدى بكين، في ظل التطور المتواصل للشراكة بين البلدين على المستويين السياسي والاقتصادي.

وقال النائب أحمدم إبراهيم البنا، في تصريح صحفي، إن الزيارة تحمل أبعادا اقتصادية واستثمارية بالغة الأهمية، وتمثل فرصة حقيقية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري، وجذب المزيد من الاستثمارات الصينية إلى السوق المصرية، خاصة في القطاعات الحيوية والاستراتيجية، وفي مقدمتها الصناعة والطاقة والنقل والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وأوضح أن تعميق الشراكة المصرية الصينية يمكن أن يسهم بصورة مباشرة في دعم توجه الدولة نحو توطين الصناعة، وزيادة الاعتمادم على الإنتاج المحلي، ونقل الخبرات والتكنولوجيا الحديثة، فضلا عن توفير المزيد من فرص العمل أمام الشباب، وتعزيز قدرة المنتجات المصرية على المنافسة في الأسواق الخارجية.

وأشار عضو مجلس النواب إلى أن مصر تمتلك العديد من المقومات التي تجعلها وجهة استثمارية واعدة أمام الشركات الصينية، وفي مقدمتها موقعها الجغرافي المتميز، وما شهدته الدولة من تطوير كبير في البنية التحتية وشبكات النقل والطرق والموانئ، إلى جانب المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، التي تمثل أحد أهم المحاور لجذب الاستثمارات الصناعية واللوجستية.

وأضاف أن موقع مصر يؤهلها لتكون مركزا رئيسيا للشركات الصينية الراغبة في النفاذ إلى الأسواق العربية والأفريقية، وهو ما يفتح الباب أمام إقامة مشروعات إنتاجية وصناعية مشتركة تستهدف التصدير، وتدعم زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، مع الاستفادة من الخبرات الصينية في مجالات التكنولوجيا والصناعة والطاقة والنقل.

وأكد النائب أحمد إبراهيم البنا أن القمة المرتقبة بين القيادتين المصرية والصينية لن تقتصر نتائجها على تعزيز العلاقات الاقتصادية فقط، وإنما ستدعم أيضا التنسيق السياسي بين القاهرة وبكين بشأن العديد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وشدد على أهمية ترجمة التفاهمات والاتفاقيات بين البلدين إلى مشروعات حقيقية وشراكات طويلة الأجل تحقق قيمة مضافة للاقتصاد المصري، وتدعم خطط التنمية، وتعزز قدرات الدولة الإنتاجية والتكنولوجية، مؤكدا أن قوة العلاقات المصرية الصينية تمثل فرصة مهمة لتحقيق مصالح مشتركة تعود بالنفع على الشعبين المصري والصيني.

موضوعات متعلقة