بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 07:21 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الداخلية الفرنسي يتهم تيارات اليسار المتطرف بالدعوة إلى العنف مفتي الجمهورية: إشاعة الطمأنينة ومواجهة التهويل من أهم آليات التصدي للشائعات مرصد الأزهر يطرح رؤية الإسلام لمواجهة التطرف في مؤتمر دولي بالنمسا الأردن يدين اعتداءات الحوثيين على السعودية ويعتبرها انتهاكًا سافرًا لسيادة المملكة الدوري الإنجليزي.. ربع ساعة سلبية بين ليفربول وكريستال بالاس رئيس مياه الجيزة يجرى جولة ميدانية لمتابعة المنظومة بمركزى كرداسة وأوسيم منتخب الشاطئية يخسر من المغرب ويودع كأس العرب محافظ الجيزة يوجه بوضع مطبات صناعية قبل مطلع كوبرى المشاة الجديد بالمنيرة شوقي غريب يجتمع بجهاز المنتخب الأولمبي لمناقشة برنامج الإعداد وزير الصحة: الإنفاق الحكومى ارتفع 12 ضعفا خلال 12 عاما بإجمالى تريليونى جنيه النائبة هناء العبيسي تشارك في المؤتمر الأول للطب الرياضي وتُكرّم تقديرًا لجهودها العلمية والمجتمعية النائب محمد فاروق يوسف: رؤية الرئيس السيسي لتطوير التعليم والصحة تعزز مكانة مصر وتدعم بناء الإنسان باعتباره أساس التنمية

جمال عبدالرحيم: كارنيه فتاة واقعة أوبر صادر عن كيان وهمي

جمال عبدالرحيم
جمال عبدالرحيم

أكد جمال عبدالرحيم، سكرتير عام نقابة الصحفيين، أن الكارنيه الذي تحمله فتاة واقعة "أوبر" صادر عن كيان وهمي يحمل اسم "النقابة العامة للصحافة والإعلام"، مؤكدًا أن هذا الكيان، وغيره من الكيانات الموازية، لا يمت بأي صلة قانونية لنقابة الصحفيين، ويستغل اسم النقابة في إصدار كارنيهات مقابل مبالغ مالية.

وأوضح عبدالرحيم أن بعض المنتمين إلى هذه الكيانات غير مقيدين بجداول نقابة الصحفيين، وهو ما قد يشكل جرائم انتحال صفة صحفي، وإنشاء كيان وهمي وغير قانوني، فضلًا عن جريمة النصب المنصوص عليها في المادة (336) من قانون العقوبات.

وأضاف أن مجلس نقابة الصحفيين يتصدى بحزم لظاهرة الكيانات الوهمية التي تسيء إلى مهنة الصحافة وتضلل المواطنين، من خلال الادعاء بأنها نقابات للصحفيين وإصدار بطاقات عضوية تحمل صفة "صحفي" دون أي سند قانوني.

وشدد سكرتير عام النقابة على أن الممثل الشرعي والوحيد للصحفيين المصريين هو نقابة الصحفيين، الكائن مقرها في 4 شارع عبدالخالق ثروت بالقاهرة، وذلك وفقًا لنص المادة (77) من الدستور، التي تنص على أن إنشاء النقابات المهنية يكون بقانون، وألا تمثل المهنة الواحدة سوى نقابة مهنية واحدة.

وأشار إلى أن قانون نقابة الصحفيين رقم (76) لسنة 1970 ينظم عمل النقابة التي تأسست عام 1941، مؤكدًا استمرار النقابة في اتخاذ الإجراءات القانونية لمواجهة الكيانات الوهمية التي تنتحل صفة العمل النقابي.

موضوعات متعلقة