بوابة الدولة
الأحد 19 يوليو 2026 06:57 صـ 3 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإمارات تدعو إلى الوقف الفوري للتصعيد فى المنطقة تفوق على «ميسي» .. «مبابي» ينفرد بهدافي كأس العالم التاريخي مباراة الميدالية البرونزية ..مهرجان أهداف.. فرنسا تسقط أمام إنجلترا بنتيجة 6 / 4 إنجلترا تحصد برونزية كأس العالم 2026 بعد الفوز على فرنسا في مباراة مثيرة بعشرة أهداف بوكايو ساكا يوقع على الهاتريك ويقود إنجلترا لتسجيل الهدف الخامس أمام فرنسا فرنسا ضد إنجلترا.. مبابي يسجل الثالث ويصبح الهداف التاريخي لكأس العالم الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الحقيقه الغائبه فى قضية قروض الخشن من البنوك . فرنسا تسجل الهدف الثاني أمام إنجلترا في برونزية كأس العالم 2026 النائب محسن البطران: زيارة الرئيس إلى تنزانيا تعزز الشراكة المصرية الأفريقية النائب عمرو عويضة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا ركيزة لتحقيق التنمية المستدامة في أفريقيا مفاجأة مدوية.. إنجلترا تنهي الشوط الأول برباعية نظيفة أمام فرنسا في مباراة برونزية كأس العالم 2026 النائب مصطفى مزيرق: مباحثات الرئيس في تنزانيا تعزز التعاون الأفريقي

نقل النواب تناقش تطوير الطرق والكباري وتصدر توصيات عاجلة للحكومة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، برئاسة النائب وحيد قرقر، اجتماعًا موسعًا لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة المقدمة من أعضاء مجلس النواب بشأن رفع كفاءة الطرق والكباري والمحاور المرورية في عدد من المحافظات، وذلك في إطار متابعة اللجنة لجهود تطوير شبكة الطرق وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وفي مستهل الاجتماع، أكد النائب وحيد قرقر، رئيس لجنة النقل والمواصلات، أن طلبات الإحاطة التي يتقدم بها النواب تمثل نبض الشارع وتعكس احتياجات المواطنين الحقيقية، مشيرًا إلى أن اللجنة تولي هذه الطلبات اهتمامًا بالغًا باعتبارها إحدى أهم الأدوات الرقابية التي تسهم في تحسين جودة الخدمات.

وأوضح أن الدولة المصرية تنفذ مشروعات قومية غير مسبوقة في قطاع النقل والبنية التحتية، وأن دور اللجنة يتمثل في المتابعة المستمرة والتنسيق مع الجهات التنفيذية لإزالة أي معوقات، بما يضمن وصول نتائج تلك المشروعات إلى المواطنين في مختلف المحافظات.

وشهد الاجتماع مناقشة طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد أبو العمايم بشأن تضرر أهالي منطقة العامرية وأصحاب المنازل والمحال التجارية والباكيات الكائنة بشارع الجمهورية بمحافظة الإسكندرية، نتيجة أعمال التوسع في تحديد حرم السكة الخاصة بمشروع القطار الكهربائي السريع.

وأوصت اللجنة بعقد اجتماع عاجل يضم الهيئة القومية للأنفاق والجهات المختصة لدراسة إنشاء محال تجارية بديلة على أسوار مسار القطار الكهربائي بشارع الجمهورية، أو الاستفادة من الباكيات الموجودة أسفل كوبري العامرية لتعويض المتضررين.

كما ناقشت اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائب إيهاب إمام بشأن الحاجة إلى إجراء مراجعة فنية وهندسية للكباري والمحاور المرورية بمدينة بنها، خاصة الكباري المقامة على الرياح التوفيقي والكوبري القادم من منطقة الحرس الوطني، بسبب ما تسببه من تكدسات مرورية.

وأوصت اللجنة بإلزام محافظة القليوبية بموافاة اللجنة خلال شهر بنتائج الدراسات الفنية الخاصة بربط الكباري الثلاثة بمنطقة الرياح التوفيقي لربط شرق المدينة بغربها، بما يسهم في إنهاء الأزمة المرورية.

وناقشت اللجنة أيضًا طلب الإحاطة المقدم من النائب عبد الله أحمد عبد الله بشأن الحاجة إلى رصف طريق باسوس/أبو المنجا بمركز ومدينة القناطر الخيرية، وأوصت بمخاطبة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بصورة عاجلة لتوفير الاعتمادات المالية اللازمة لإدراج الطريق ضمن خطة العام المالي 2026/2027.

كما بحثت اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائب ياسر منصور بشأن تأخر الانتهاء من أعمال المرافق بطريق طوخ/شبين القناطر، الأمر الذي أدى إلى تعطيل أعمال الرصف، وأوصت بالبدء الفوري في رصف القطاعات التي انتهت بها أعمال المرافق خلال أسبوع من تاريخ الاجتماع.

وفي السياق ذاته، ناقشت اللجنة طلب الإحاطة المقدم من النائبة سولاف درويش بشأن التكدس المروري الناتج عن وجود مزلقان "قليوب البلد" على الطريق الرئيسي بمدينة قليوب، وأوصت بقيام الهيئة القومية لسكك حديد مصر بالتنسيق مع محافظة القليوبية والجهات المعنية لإجراء معاينة ميدانية للموقع ودراسة إمكانية توسعة المزلقان لتحقيق السيولة المرورية، مع موافاة اللجنة بنتائج المعاينة خلال أسبوع.

موضوعات متعلقة