بوابة الدولة
الخميس 13 أغسطس 2026 04:05 مـ 28 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار اليوم الخميس 13/8/2026 أمام الجنيه المصرى فى منتصف التعاملات توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة للاستثمار وقطاع الشهر العقاري إعلام الشرقية تناقش مستقبل الثروة السمكية وترشيد استهلاك الطاقة فى ندوتين محافظ الشرقية: تكثيف حملات رش الناموس والحشرات الطائرة بكافة المراكز البترول:مناورة ناجحة بحلوان تؤكد جاهزية مراكز القطاع لمكافحة التلوث النهري مصر تدين استهداف سفينة تجارية يمنية بالبحر الأحمر فوري تعلن النتائج المالية للنصف الأول من عام 2026 مياه الشرقية: تأهيل كوادر جديدة في المراجعة الداخلية بالجودة والحوكمة المؤسسية معلومات الوزراء يستعرض مستقبل الشرق الأوسط فى العدد الجديد من آفاق استراتيجية البنك المركزي يطلق حملة موحدة لمكافحة الاحتيال المصرفي بمشاركة جميع البنوك المصرية محافظ أسيوط: ضبط 43 ألف لتر سولار وبنزين تم تجميعها والتصرف فيها دون وجه تعليم أسيوط يكرم المشرفين على المشروع الوطنى للقراءة ” المعلم المثقف ” للعام الخامس

إيتيدا: العمل الحر يعزز صادرات الخدمات الرقمية

أكد المهندس محمود صفراطه، نائب الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا» لتنمية الأسواق، أن سوق العمل يشهد تحولًا غير مسبوق عالميًا ومحليًا، وأن العمل الحر لم يعد مجرد خيار بديل، بل أصبح مسارًا مهنيًا متكاملًا يدعم نمو قطاع تكنولوجيا المعلومات وتصدير الخدمات الرقمية، ويعزز توسع مصر في الأسواق العالمية.

وأكد أن صناعة العمل الحر، خاصة في قطاع التكنولوجيا، تقوم بالأساس على المعرفة والمهارات البشرية، ما يجعل الاستثمار في الكفاءات هو العامل الحاسم في تعزيز التنافسية، مشيرًا إلى أن النجاح في هذا المجال لا يعتمد فقط على المهارات التقنية، بل يتطلب أيضًا إتقان مهارات التفاوض والتواصل وتسعير الخدمات، في ظل منافسة عالمية متزايدة.

وأوضح، خلال كلمته التي ألقاها نيابة عن المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، في قمة Work Shift Summit 2026، أن مصر حققت تقدمًا ملحوظًا في هذا المجال، مع تزايد أعداد المهنيين المستقلين، ودخولها ضمن أفضل 10 دول عالميًا في العمل الحر وفقًا لتقرير البنك الدولي، إلى جانب وجود نحو 850 ألف مهني مستقل freelancers، بما يعكس تطور قدرات الشباب المصري واتجاههم نحو تقديم خدمات رقمية تنافسية عالميًا.

وأشار إلى أن هذا النمو يمثل بداية مرحلة جديدة، مؤكدًا أن مصر لا تزال في المراحل الأولى للاستفادة الكاملة من إمكانات العمل الحر، في ظل الطلب العالمي المتزايد على الخدمات الرقمية والمهارات التكنولوجية.

وأضاف أن «إيتيدا» تعمل ضمن استراتيجية متكاملة لتنمية المهارات الرقمية، من خلال برامج تدريب وتأهيل متخصصة، إلى جانب مبادرات رائدة مثل «Egypt FWD» و«ITIDA Gigs»، التي ساهمت في نشر ثقافة العمل الحر وفتح آفاق جديدة أمام الشباب للانخراط في الاقتصاد الرقمي العالمي.

وأضاف أن الهيئة تستعد لإطلاق حزم جديدة من الحوافز والمزايا الموجهة للمهنيين المستقلين، بهدف تعزيز تنافسيتهم عالميًا، وزيادة مساهمتهم في نمو صادرات الخدمات الرقمية، بما يدعم مكانة مصر كمركز عالمي رائد في صناعة التعهيد والتكنولوجيا والخدمات الرقمية العابرة للحدود.

وتنعقد قمة WorkShift Summit 2026 للعمل الحر والعمل عن بُعد، بمشاركة عدد من الجهات المعنية بصناعة التكنولوجيا والعمل الرقمي، وفي مقدمتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووزارة العمل، ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، وبالشراكة الاستراتيجية مع هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، وبرعاية غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات «CIT»، بما يعكس توجه الدولة نحو تعزيز اقتصاد رقمي قائم على المعرفة والمهارات، ودعم التحول الرقمي وتمكين الكفاءات المصرية.

موضوعات متعلقة