بوابة الدولة
الأربعاء 12 أغسطس 2026 09:32 مـ 27 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«أطباء الدقهلية» تدعو للمشاركة في ويبنار دولي حول تكيس المبايض بمشاركة البروفيسور آدم بالين النائب فريد واصل : إعداد قاعده بيانات لجميع مستلزمات الإنتاج التى تستوردها مصر ..ضرورة OPPO تطلق سلسلة Reno16 في مصر وتواصل نجاح سلسلة Reno في السوق المحلي وزارة الأوقاف تطلق مسابقة السراج المنير بالتعاون مع إذاعة القرآن الكريم ننشر السيرة الذاتية للواء محمد عبد الفتاح الرئيس الجديد للعربية للتصنيع محافظ أسيوط: متابعة انتظام العمل بالمركز التكنولوجي بساحل سليم قرار جمهورى بتعيين محمد أبو بكر رئيساً لمجلس إدارة الهيئة العربية للتصنيع محافظ بورسعيد يتفقد مشروعات تطوير ساحة النصر وحديقة الأمل بحي المناخ ويوجه بتكثيف العمل | صور ببجي موبايل تتعاون مع دو بيج استديوز لإطلاق براين روت رويال في طور عالم العجائب محافظ أسيوط: استمرار معارض الحرف التراثية بمراكز الشباب لدعم أصحاب المشروعات محافظ أسيوط: تطوير شارع الإدارة التعليمية بديروط بصب وتأهيل الأرصفة ورفع كفاءة النظافة مدير تعليم أسيوط يشهد ورشة عمل تدريب مسؤولى بوابة الاحصاء والتواصل الرقمى

غرفة عمليات الثانوية العامة: انضباط كامل في امتحان اللغة العربية وتشديد إجراءات التفتيش

غرفة عمليات الثانوية العامة
غرفة عمليات الثانوية العامة

تابع محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، سير امتحانات شهادة إتمام الثانوية العامة من داخل غرفة العمليات المركزية بالوزارة، حيث اطمأن على انتظام أعمال الامتحانات بجميع محافظات الجمهورية، ووجّه بضرورة تنفيذ إجراءات التفتيش بكل دقة وحزم، وعدم التهاون مع أي محاولة للإخلال بالعملية الامتحانية، مع منع دخول الهواتف المحمولة أو أي أجهزة إلكترونية إلى اللجان، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية تجاه أي مخالفة يتم رصدها، وذلك تنفيذًا للوائح والقواعد المنظمة لأعمال الامتحانات.

وقبل انطلاق الامتحان، أجرى الوزير اتصالًا مباشرًا بجميع مديري المديريات التعليمية المتواجدين داخل غرف العمليات المحلية، للاطمئنان على جاهزية اللجان، والتأكد من تواجد ممثلي وزارة الداخلية لتأمين مقار الامتحانات، كما تابع من خلال شاشات وكاميرات المراقبة المرتبطة بغرفة العمليات المركزية انتظام دخول الطلاب إلى اللجان، وسير أعمال التفتيش، وانتظام توزيع أوراق الأسئلة وكراسات الإجابة، وبدء الامتحانات في المواعيد المحددة، مؤكدًا استمرار التواصل اللحظي مع غرف العمليات بالمحافظات للتدخل الفوري والتعامل مع أي مواقف طارئة.

وأدى طلاب الثانوية العامة بالشعبتين الأدبية والعلمية بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة العربية، بإجمالي 878 ألفًا و914 طالبًا وطالبة داخل 2032 لجنة سير امتحان على مستوى الجمهورية، فيما أدى 3618 طالبًا وطالبة بالنظام القديم امتحان المادة.

كما أدى 284 طالبًا وطالبة من مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة العربية (الورقة الأولى)، وسط متابعة دقيقة من غرفة العمليات المركزية لضمان انتظام سير الامتحانات وتوفير الأجواء المناسبة لجميع الطلاب.

وأكد خالد عبد الحكم، مستشار وزير التربية والتعليم لشؤون الامتحانات والمشرف على الإدارة المركزية للامتحانات، أن جميع مراحل العمل الخاصة بامتحانات الثانوية العامة مؤمنة بالكامل، بداية من إعداد وطباعة الأسئلة، مرورًا بعمليات نقلها إلى مراكز توزيع كراسات الامتحان، ثم وصولها إلى لجان سير الامتحانات، وانتهاءً بلجان النظام والمراقبة، بما يضمن الحفاظ على سرية الامتحانات وسلامة الإجراءات.

وشهد ثالث أيام امتحانات الثانوية العامة حالة من الانضباط الكامل داخل اللجان الامتحانية على مستوى الجمهورية، في ظل الإجراءات المشددة التي اتخذتها وزارة التربية والتعليم بالتنسيق مع المحافظات والجهات المعنية، والتعاون الكامل مع وزارة الداخلية لتأمين محيط اللجان، بما يسهم في توفير بيئة آمنة ومنظمة لأداء الامتحانات.

ومن المقرر أن يؤدي طلاب الثانوية العامة بالشعبتين الأدبية والعلمية بالنظام القديم، يوم الثلاثاء الموافق 30 يونيو 2026، امتحان الدور الأول في مادة اللغة الأجنبية الثانية، بينما يؤدي طلاب مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة العربية (الورقة الثانية)، وفقًا للجدول المعتمد من وزارة التربية والتعليم.

الكلمات المفتاحية: الثانوية العامة- امتحان اللغة العربية- وزارة التربية والتعليم- محمد عبد اللطيف- غرفة العمليات- لجان الامتحانات - التفتيش- مكافحة الغش- خالد عبد الحكم- امتحانات 2026.

موضوعات متعلقة