بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 12:52 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار تحت الـ50 جنيها خلال منتصف تعاملات اليوم الأحد غرفة تبوك تعزز جاهزية الكفاءات الوطنية بالمنطقة بمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح..رئيس الوزراء يتفقد محطة القطار الكهربائى السريع الأزهر للفتوى: إن خشيت المرأة فوات وقت الصلاة وهي خارج بيتها بحثت عن مكان تستتر فيه مدير صحة قنا يوجه بالتوسع في جراحات الأطفال ودعم الخدمات الطبية بمستشفى أبوتشت المركزى جهاز الإحصاء: 3,58 ٪ ارتفاع قيمة الصادرات خلال شهر مايو 2026 مواعيد وديات الأهلي فى إسبانيا والقنوات الناقلة جولد بيليون: الذهب في مصر يرتفع 160 جنيها بـ 2.7% وتعافي الجنيه يحد من المكاسب 91 ألف طالب سجلوا رغباتهم فى تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات التمثيل التجاري: توظيف شبكة العلاقات الدولية لجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية قرار رقابي حاسم ضد «تايكون إنفستمنتس».. إلغاء تراخيص الأنشطة المجمدة وإيقاف العمل شوبير يكشف كواليس أزمة شيكو بانزا مع الزمالك: عمره ما صدق في ميعاد

وزيرا الزراعة والري يبحثان مع وفد صيني فرص الاستثمار في المياه والزراعة

جانب من  اللقاء
جانب من اللقاء

بحث وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، ووزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، مع وفد صيني يضم ممثلين عن ست شركات متخصصة، فرص التعاون والاستثمار المشترك في مجالات إدارة المياه والتنمية الزراعية والأنشطة التنموية المرتبطة بها.

وأكد الوزيران خلال اللقاء أهمية تعزيز الشراكة المصرية الصينية في المجالات التنموية والاستثمارية، بما يدعم أهداف التنمية المستدامة ويعزز الأمن الغذائي وترشيد استخدام الموارد المائية.

وأوضح علاء فاروق أن وزارة الزراعة ترحب بالشركات الصينية الراغبة في الاستثمار والإنتاج داخل مصر، مشيرًا إلى أهمية التعاون في مجالات الإنتاج الزراعي وسلاسل الإمداد والتصنيع الزراعي والتصدير، مع التركيز على نقل التكنولوجيا الزراعية الحديثة وتوطين صناعة مستلزمات الإنتاج والآلات الزراعية المتطورة.

وأشار إلى أن الدولة تعمل على تحسين مناخ الاستثمار وتقديم الدعم اللازم للمستثمرين، بما يسهم في زيادة الإنتاجية الزراعية وفتح أسواق جديدة للصادرات المصرية، خاصة في الأسواق الآسيوية.

من جانبه، أكد الدكتور هاني سويلم حرص وزارة الموارد المائية والري على دراسة فرص التعاون مع الشركات الصينية الجادة في مجالات إدارة المياه وتحسين كفاءة استخدام الموارد المائية ودعم المشروعات الزراعية والتنموية، مشددًا على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص للاستفادة من التكنولوجيا الحديثة والحلول المبتكرة.

وشهد اللقاء جلسة فنية استعرض خلالها مسؤولو وزارة الري الفرص الاستثمارية والمشروعات المطروحة للتعاون، كما تمت مناقشة الجوانب الفنية المتعلقة بالمشروعات والرد على استفسارات ممثلي الشركات الصينية.

وأعرب أعضاء الوفد الصيني عن اهتمامهم بدراسة فرص الاستثمار في مصر، خاصة في مجالات الزراعة الحديثة والتكنولوجيا الذكية وسلاسل الإمداد والتصنيع والتصدير، مؤكدين رغبتهم في إقامة شراكات مع القطاع الخاص المصري.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والتواصل الفني خلال الفترة المقبلة، ودراسة فرص التعاون بصورة أكثر تفصيلًا تمهيدًا للانتقال إلى خطوات تنفيذية تدعم الاستثمار والتنمية في البلدين.

موضوعات متعلقة